газова труба 5.ua

Россия предложила Украине "мировое" по газу – "Нафтогаз" заверил, что никаких предложений не было

Читайте українською
"Газпром" хочет продлить текущий транзитный контракт, в котором отсутствуют обязательства российской компании по объемам транзита, вопреки решению арбитража

Россия готова снизить на четверть стоимость газа для Украины и продлить контракт на транзит газа на существующих условиях. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, пишет УНИАН со ссылкой на росСМИ.

"Мы готовы обеспечить поставку газа в Украину, восстановить снабжение, которое было прекращено в 2015 году... "Газпром" мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины до 25% от нынешнего уровня", – сказал Новак.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" еще не получал официального предложения от российского "Газпрома" относительно мирового соглашения. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook

"Нафтогаз" пока не получал никаких предложений. Если получим, мы их внимательно рассмотрим. В частности, мы можем рассмотреть, в какой форме "Газпром" выполнит решение предыдущего арбитража о компенсации "Нафтогазу" убытков от невыполнения "Газпромом" своих обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 годах. Напомню, по этому решению "Газпром" нам должен уже более 2,8 миллиарда долларов", – отметил Витренко.

Он назвал еще одно условие рассмотрения мирового соглашения.

"Мы также можем рассмотреть предложения относительно нового транзитного контракта по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно до полного покрытия расходов с 2020 года будет заложена компенсация за невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. Поскольку эта компенсация является предметом наших требований в новом арбитраже, то в случае урегулирования этого вопроса, мы не будем этого требовать в арбитраже. При этом отмечу, что новый арбитраж начали не мы, а "Газпром", с требованиями фактически противоположными решению предыдущих арбитражей по нашим контрактам на поставку и транзит газа", – сказал Витренко.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Украина готовится к прекращению транзита российского газа в ЕС.

Также смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Массированный артобстрел Марьинки: украинские военные дали достойный отпор

Плевать на реакцию в Украине: Медведчук и Бойко снова приехали в Россию на "переговоры"

Строительство "Северного потока-2" не смогут закончить вовремя

Украина готовится к прекращению транзита российского газа в ЕС

Назвали экономическим советником Зеленского: кто такой Олег Дубина и как он связан с российским "Газпромом"

Разрушение монополии "Газпрома": Европарламент принял новые правила рынка газа

"Газпром" завернули: Дания отказалась строить "Северный поток-2" в своей экономической зоне