Газопровод Baltic Pipe
Газопровод Baltic Pipe baltic-pipe.eu

Дания предоставила первое разрешение трубопроводу Baltic Pipe, за счет которого Польша намерена снизить зависимость от "Газпрома"

    Читайте українською
    При этом Дания затягивает согласование строительства газопровода "Газпрома" "Северный поток-2"

    Проект по доставке норвежского газа в Польшу, Baltic Pipe получил первое одобрение от властей Дании. Датское агентство по охране окружающей среды выдало разрешение на строительство выхода газопровода на сушу на восточном побережье Дании. Регулятор принял решение 12 июля 2019 года и сегодня оно было опубликовано на сайте проекта, пишет "Интерфакс-Украина".

    Теперь датский газотранспортный оператор Energinet может перейти к следующему этапу. Речь идет о получении разрешений от 13 муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали. Газопровод также требует одобрения от Датского энергетического агентства относительно морского участка в датских водах.

    Добавим, что параллельно с одобрением Baltic Pipe, Дания затягивает согласование строительства газопровода "Газпрома" "Северный поток-2". Королевство уже несколько лет не согласовывает заявки проектной компании "Северного потока-2" на прохождение морской магистрали в датских водах. Компания подала три заявки: одну – с кратчайшим маршрутом – на прохождение магистрали в территориальных водах, она повторяет ранее согласованный маршрут первого "Северного потока". Чтобы затянуть рассмотрение этой заявки, власти Дании приняли специальный закон, который требует согласования таких заявок министерством иностранных дел страны. Две другие заявки проходят через исключительную экономическую зону Дании.

    Справка. Проект Baltic Pipe был инициирован еще 20 лет назад. Он получил новый импульс после принятия в январе 2019 года нового гранта ЕС на 215 млн в дополнение к ранее уже выделенных EUR51,8 млн. Строительство газопровода мощностью 10 млрд куб. м в год должно начаться в 2020-м году, а его завершение ожидается в октябре 2022-го. Тогда же закончится долгосрочный контракт Польши с "Газпромом". Польская госкомпания PGNiG в течение последних 11 лет покупает лицензии на добычу на норвежском континентальном шельфе с целью дальнейшей поставки в Baltic Pipe. Сейчас компания владеет акциями 25 лицензий в регионе.

    Как сообщал 5.UA, ОБСЕ выпустила резолюцию относительно "Северного потока-2"

    Предыдущий материал
    Дания предоставила первое разрешение трубопроводу Baltic Pipe, за счет которого Польша намерена снизить зависимость от "Газпрома"
    Следующий материал
    НАБУ объявило о подозрении чиновнику из-за хищения имущества в Нацгвардии – подробности