Военнослужащий ООС
Военнослужащий ООС 5 канал

"Немножко тихонько дали пожить": как уменьшилась огневая активность оккупантов в Марьинке – репортаж

Читайте українською
Пока напряжение спало, у воинов есть достаточно времени, чтобы наговориться с родными

Относительная тишина сохраняется в Марьинке. Оттуда – репортаж Мирослава Солонара.

"Господи, прости меня боже... Вот немножко-немножко тихонько дали пожить. Хоть более-менее", – говорит местная жительница.

Людмила живет в прифронтовой Марьинке. На ее улице почти каждый дом поврежден снарядами российского агрессора. Женщина устала от войны, смертоносное железо не раз прилетало на ее двор.

"Нас уже сколько раз громили, даже на постель у нас упал снаряд. Зачем эта война, кому она нужна..." – рассуждает Людмила.

Людмила хочет, чтобы скорее наступил настоящий мир, а не тишина на несколько дней. Говорит, здесь ее дом, и отсюда она уезжать не будет. Правда, остались в этом микрорайоне Марьинки единицы. Молодежь давно уехала, работы нет и украинских телеканалов тоже.

"Каждый день просто сижу и смотрю телевизор. Я не знаю, какой-то российский, по-моему", – говорит жительница Марьинки.

Уже пошел шестой год необъявленной российско-украинской войны. Это хорошо замечают гражданские жители. В частности, в Марьинке, говорят, впервые за долгое время запахло перемирием. Ведь этот Новый год они встретили без обстрелов.

То, что огневая активность оккупанта уменьшилась, фиксируют и украинские военные. Вражеских гранатометов и снайперских винтовок, от которых не спасает ни каска, ни бронежилет, уже несколько дней не слышали. Но возня в окопах по ту сторону чувствуется.

"По свежаку, несколько засветов, ночью лазили. Тоже пара приходов, но это было по соседним позициям и все. По нам сегодня (2 января. – Ред.) тишина", – рассказывает военнослужащий "Спартанец".

Коварное поведение врага за годы войны изучил боец Вооруженных сил с позывным "Черепаха". С российским агрессором в него свои счеты. Парень – из Крыма, после его оккупации пошел защищать Украину на восток. Сетует, что за время режимов прекращения огня погиб не один украинский военный.

"Сидим, ждем, или еще обидно: они нас убивают, у них хорошо работают снайпера. У нас здесь очень много хед-шотов в голову", – отмечает боец.

Весь огонь оккупанты ведут в основном с террикона. Пока напряжение спало, у воинов есть достаточно времени, чтобы наговориться с родными.

"Я родным уже давно говорю, что все хорошо, все спокойно. Особо здесь так не обстреливают, слава Богу, ну я достаточно недавно, месяца два здесь", – отмечает Виталий.

И даже за такой короткий промежуток времени, отмечает Виталий, враг не раз демонстрировал – договоренности и режимы тишины для них – лишь на бумаге.

"Подкрасться поближе или уничтожить хоть кого-то. Бывали случаи, что приходят их службы ДРГ, ну пробуют, но мы их задерживаем", – рассказывает армеец Виталий.

Давать отпор – первоочередная задача украинских бойцов, которую они выполняют. Разведка информирует, что потери российско-оккупационных войск за весь 2019-й превышают полторы тысячи человек.

Из Донецкой области Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"Немножко тихонько дали пожить": как уменьшилась огневая активность оккупантов в Марьинке – репортаж
Следующий материал
Труба отреагировал на критику своей работы со стороны нового руководства ГБР
Loading...

На Донбассе военный совершил самоубийство

"Есть ради кого защищать Украину": украинские защитники на передовой получили подарки от школьников из Мариуполя

СМИ опубликовало список украинцев, о содержании которых в ОРДЛО точно известно, – кто в перечне

"Будут ли приветствовать оккупанты – не знаем": как будут встречать Новый год бойцы ВСУ – репортаж с фронта

Сутки в ООС: вражеские снайперы два раза открывали огонь по позициям ВСУ, есть раненый

Кого вернули в рамках обмена – полный список от СБУ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях