Оксана Коляда
Оксана Коляда 5 канал

Министр сообщила, когда освобожденные пленники получат обещанные 100 тыс. грн

    Читайте українською
    64 гражданских из 76 человек, которых освободили 29 декабря, отправили в клиническую больницу Феофания, где им провели диагностику, оказали психологическую поддержку и расписали "дорожную карту" восстановления

    Со следующего понедельника освобожденные пленники начнут получать материальную помощь в размере 100 тысяч гривен. Об этом сообщила в Facebook глава Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

    "Уже завтра на заседании профильных общественных организаций будут выбраны два представителя, которые впервые войдут в состав межведомственной комиссии, как ее полноправные члены. В четверг – соберется межведомственная комиссия, которая рассмотрит заявления освобожденных пленных и примет решение. Со следующего понедельника люди начнут получать на свои банковские счета по сто тысяч денежной помощи и мы наконец закроем этот вопрос", – сообщила Коляда.

    Также, по ее словам, 64 гражданских из 76 человек, которых освободили 29 декабря, отправили в клиническую больницу Феофания, где им провели диагностику, оказали психологическую поддержку и расписали каждому "дорожную карту" восстановления.

    "После того, как специалисты Феофании отработали свою часть работы, мы перевели людей, которые в этом нуждались, в другие заведения, преимущественно в госпитали Лесная поляна и Цыбли. Только в Лесной поляне были пролечены и выписаны 39 пациентов из 40. После оказания медицинской, психологической реабилитации, людей удалось выписать из медучреждений. Одну женщину перевели в столичное медучреждение ждать операции на суставах, в которой она нуждается. 12 человек из Феофании перевели на восстановление в госпиталь в Цыблях. Там до сих пор находится 9 человек", – рассказала министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

    Кроме того, 23 из 25 человек помогли сделать документы и открыть банковские счета. 14 человек попросили о дальнейшем сопровождении и были направлены в общежития в Киеве, где их с помощью общественных организаций обеспечили всем необходимым, в частности, средствами гигиены, продовольствием.

    Напомним, журналист Юрий Бутусов рассказал, что уже два месяца освобожденные при обмене на Донбассе украинцы живут без денег и, что власть не помогает решить проблемы бывших политзаключенных с восстановлением здоровья, жильем и работой.

    Предыдущий материал
    Министр сообщила, когда освобожденные пленники получат обещанные 100 тыс. грн
    Следующий материал
    Ситуация на востоке: российские оккупанты выпустили по защитникам Новотошковского 10 мин 120-го калибра
    Loading...

    Николай Семена о жизни, работе и судах в оккупированном Крыму – "ИнфоДень"

    Украинец вывез из России дело, сфабрикованное против него Кремлем, после трёх лет неволи – сюжет

    Зеленский провел телефонный разговор с Путиным – о чем говорили

    Олег Сенцов встретился с премьер-министром Канады Джастином Трюдо

    Денисова обратилась к омбудсмену РФ в связи с ухудшением состояния здоровья политзаключенных

    Эксклюзивно на "5 канале": интервью Олега Сенцова для проекта "Голос Америки"