Владимир Зеленский и освобождены пленные
Владимир Зеленский и освобождены пленные president.gov.ua

Многим негде жить: ОПУ бросил на произвол судьбы освобожденных из плена украинцев – Бутусов

    Читайте українською
    До сих пор ни один из освобожденных не получил обещанную компенсацию в 100 тыс. грн

    Уже два месяца освобожденные при обмене на Донбассе украинцы живут без копейки денег в кармане. Также действующая власть не помогает решить проблемы бывших политзаключенных с восстановлением здоровья, жильем и работой. По крайней мере так утверждает журналист Юрий Бутусов на странице в Facebook.

    "Два месяца назад были освобождены наши пленные, их встречали с большой помпой. Но теперь Офис Президента проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных людей, появились новые информповоды, а тем временем игнорируются элементарные проблемы героев Донбасса, тех самых "представителей неподконтрольных территорий", которые пожертвовали всем, чтобы вернуть Донбасс под контроль Украины", – пишет Бутусов.

    И продолжает: "До сих пор ни один из освобожденных не получил обещанную компенсацию в 100 тысяч гривен. Два месяца люди живут без копейки денег! Не решаются элементарные проблемы целого ряда достойных людей, которым государство должно выплатить куда больше 100 тысяч – их зарплату за проведенные годы в тюрьмах и пыточных. Они защищали Украину, и знали, что рискуют всем, ради нас всех".

    Журналист отмечает, что квартиры многих из них были отобраны оккупантами – так где же им теперь жить?

    "Никто не интересуется, а куда теперь деваться тем, кто ради борьбы за свободу Украины остался нищим? А здоровье? У многих большие проблемы с зубами, которые выбили палачи, что с этим делать? А работа?" – отмечает Бутусов.

    По его словам, очень трогательно, что Президента Владимира Зеленского волнует судьба украинки из Уханя и ее собачки, и конечно, они нуждаются в помощи.

    "Но у вас, Владимир Александрович, в стране есть проблема пострашнее коронавируса – война! И ваш долг организовать работу государства так, чтобы выполнять обязательства перед теми, кто честно и без дешевых понтов рискует собой ради Родины, и создает тем самым вам саму возможность вести какие-то переговоры", – напоминает журналист.

    И заключает, обращаясь к главе государства: "И вы не имеете права забывать о человеческих судьбах, за которые взяли на себя ответственность. Вы не имеете права бросать и забывать своих граждан. За словами Президента должны стоять поступки. Иначе это не слова, а пустой треп".

    Как сообщал 5.UA, 29 декабря 2019 года состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и контролируемыми Россией донецкими и луганскими боевиками. На подконтрольную территорию вернулись 76 граждан. В свою очередь на временно оккупированные территории доставили 127 человек, 14 – отказались возвращаться к боевикам.

    Предыдущий материал
    Многим негде жить: ОПУ бросил на произвол судьбы освобожденных из плена украинцев – Бутусов
    Следующий материал
    В Киевской области около 300 человек перекрыли трассу Киев – Одесса: чего требуют
    Loading...

    В списки на обмен могут попасть крымские татары – Центр гражданских свобод

    Пристайко сообщил, какие вопросы поднимут на Нормандской встрече и когда планируют следующий обмен

    Пристайко говорит, что следует ожидать "очень серьезного обмена" пленными

    Зеленский говорит, что "практически договорились" о возвращении 200 украинцев из плена РФ

    Украина передала уточненный список пленных для обмена – подробности из Минска

    Пристайко рассказал, когда планируют очередной обмен удерживаемыми на Донбассе