Экс-беркутовцы
Экс-беркутовцы фото із соцмереж

Двое экс-беркутовцев, которых в декабре передали на оккупированные территории, вернулись в Киев

Читайте українською
Инцидент прокомментировал адвокат семей Героев Небесной сотни Павел Дикань

Двое экс-беркутовцев Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых в декабре прошлого года передали на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей в рамках обмена удерживаемыми, вернулись в Киев. Соответствующие фотографии опубликовал их адвокат, Александр Горошинский на своей странице в Facebook.

Обнародовал также и заявление от имени своих подзащитных. Его бывшие спецназовцы адресуют Президенту, Генпрокурору и Председателю Верховной Рады.

Экс-бойцы черной роты Беркута заявили: события Революции Достоинства – это государственный переворот, а их самих более 5 лет держали за решеткой за преступления, которых они не совершали. Заключение своих коллег спецназовцев также называют безосновательными.

Маринченко и Тамтура в заявлении сообщают: их отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. Поэтому они были вынуждены согласиться.

"Возвращение бывших беркутовцев – это тактический ход защиты, который сделает невозможным проведение заочного рассмотрения дела", – об этом "5 каналу" сообщил адвокат семей Героев Небесной сотни Павел Дикань.

Он также отметил, что экс-беркутовцы остаются в статусе обвиняемых. В то же время рассказал, что с другими защитниками они еще не советовались, однако возвращение Тамтуры и Маринченко кардинально меняет ситуацию.

"Обмен пленными – это абсолютно политическое решение, которое к процессуальному законодательству не имеет никакого отношения. У них как был статус обвиняемых в данном процессе, так и есть. Им было выбрана, по нашему мнению, абсолютно незаконно изменена мера пресечения, но они даже это мероприятие нарушили в связи с тем, что они покинули территорию Украины без уведомления суда. У них, очевидно, может быть реальный срок, но, по моему мнению, как раз решение о возвращении Маринченко и Тамтуры было связано с тем, что, по мнению защиты, в отношении них доказательства обвинения менее убедительны, чем в отношении других обвиняемых. Скорее всего, поэтому и вернулись, чтобы попытаться получить оправдательный приговор", – прокомментировал Павел Дикань.

Как сообщал 5.UA, беркутовцы; человек, который выказал боевикам место дислокации спецназначенцев; террористы, которые взрывали мирные демонстрации, и убийцы – это не полный список тех, кого Украина отдает российско-террористическим формированиям в процессе обмена.

 

Предыдущий материал
Полиция задержала водителя, который наехал на женщину с ребенком в Запорожской области
Следующий материал
Двое экс-беркутовцев, которых в декабре передали на оккупированные территории, вернулись в Киев
Loading...

Заседание по делу Майдана без беркутовцев: суд отстранил новую группу прокуроров – подробности

"Это усложнит правосудие": миссия ООН раскритиковала освобождение экс-"беркутовцев"

Беркутовцы, террористы и убийцы: кого Украина отдала в обмен на своих пленных