Повернення Надії Савченко Ірина Геращенко / Facebook

Обмен пленными в 2017-2019 годах: кого Украина передала России и кого удалось вернуть

Читайте українською
Москва часто нарушала договоренности и меняла количество согласованных людей. О том, кого из пленных раньше удалось вернуть домой, и кого отдали взамен – в сюжете

С начала российско-украинской войны состоялось уже несколько масштабных обменов. Первый – в декабре 2017-го. Тогда домой вернулись 73 украинца, которых незаконно удерживали боевики ОРДЛО. А в сентябре 2019-го приземлился борт с 35 пленниками Кремля – моряками и политзаключенными.

Май 2016-го. Украинская летчица Надежда Савченко, которую похитили боевики ОРДЛО, а Россия приговорила к 22 годам тюрьмы, возвращается домой. Военную с позывным "Пуля" Россия отдала в обмен на двух сотрудников ГРУ – Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Июнь того же года. Из России возвращаются 26-летний активист из Крыма Геннадий Афанасьев и 73-летний инженер оборонного завода из Полтавской области Юрий Солошенко. Взамен Украина отдает стране-агрессору двух своих граждан – Елену Глищинскую и Виталия Диденко. СБУ обвиняла их в сепаратистской деятельности в Одесской области, а именно – попытках создать так называемую "Бессарабскую народную республику" на территории Одесской области.

Сентябрь 2016-го. Еще один обмен в Счастье Луганской области. За двух украинцев боевикам отдают четверых их пособников. Домой после плена возвращаются сотрудник ООН Юрий Супрун и активист Владимир Жемчугов. Боевики утверждали – Жемчугов диверсант и угрожали закрыть его на 30 лет.

27 декабря 2017-го состоялся самый масштабный с начала войны обмен. Перед Новым годом из плена пророссийских боевиков вернулись 73 украинца. Среди них – активист Владимир Фомичев, военный Алексей Кириченко , защитник Донецкого аэропорта Александр Морозов и религиовед Игорь Козловский.

В обмен за них так называемым республикам отдали 233 заключенных. Их должно было быть почти 300 – однако несколько десятков сами отказались покидать контролируемую Киевом территорию.

Июнь 2019-го. Домой возвращаются четверо освобожденных с территорий ОРДЛО украинцев – Яков Веремейчик, Дмитрий Великий, Максим Горяинов и Эдуард Михеев.

7 сентября 2019 года. На украинскую землю садится самолет с 35 узниками Кремля. Оттуда выходят 24 моряка, которых задержали возле Керченского пролива в ноябре 2018-го. И 11 осужденных украинцев – Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Станислав Клых и Николай Карпюк, Павел Гриб, Сизонович Алексей, Владимир Балух, Артур и Евгений Пановы и Эдем Бекиров.

По формуле "35 на 35" Украина отдала боевика Владимира Цемаха – едва ли не самого желательного для Кремля человека. Цемах – свидетель по делу малайзийского боинга МН17, сбитого над Донецкой областью в 2014-м. А впоследствии – его статус изменился на "подозреваемый". В списке тех, кого отпустила Украина, – и руководитель украинского информагентства "РИА-новости" Кирилл Вышинский. СБУ обвиняла его в подрывной информационной деятельности.

Анна Рыбалка, "5 канал"

Предыдущий материал
Обмен пленными в 2017-2019 годах: кого Украина передала России и кого удалось вернуть
Следующий материал
Переданные представителям "ЛНР" лица отправились на оккупированную территорию – видео
Loading...