Алексей Стогний
Алексей Стогний Facebook / Людмила Денісова

Крымчанин, осужденный оккупационным судом на 3,5 года, вернулся в Украину

    Читайте українською
    Все эти годы Алексей Стогний находился "в невыносимых условиях мест несвободы страны-оккупанта", отметила украинский омбудсмен

    Крымчанин Алексей Стогний, которого задержали в ноябре 2016 года по подозрению в организации диверсий на объектах инфраструктуры полуострова, но осудили на 3,5 года по статьям, не связанным со шпионажем или диверсией, вернулся в Киев. Об этом сообщила уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова.

    "Все эти годы наш гражданин находился в невыносимых условиях мест неволи страны-оккупанта, что сильно сказалось на состоянии его здоровья", – написала она в Фейсбуке.

    Омбудсмен пообещала позаботиться о проведении "высококвалифицированного медицинского обследования и оказания необходимой врачебной помощи" Стогнию.

    Денисова напомнила, что 115 граждан Украины до сих пор незаконно удерживаются страной-агрессором – Россией.

    Омбудсмен призвала представителей международных правозащитных организаций и дипломатический корпус использовать все рычаги влияния, чтобы обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан Украины, которые являются узниками Кремля.

    Справка: Алексея Стогния задержали в ноябре 2016 года при выезде из Крыма напротив пункта пропуска "Каланчак". Он ехал в Киев к дочери на День рождения.

    Российские СМИ показали видео, на котором Стогний в ходе постановочного допроса дает "показания" в шпионаже в пользу Украины. Российские СМИ утверждали, что Стогний – полковник Главного управления разведки Украины и был задержан в Севастополе, когда шел на агентурную встречу.

    В Минобороны Украины заявили, что задержанный давно завершил службу и не является сотрудником военного ведомства. Он проживал на территории полуострова до его оккупации Россией и занимался бизнесом.

    В июле 2017-го оккупационный суд приговорил Стогния к 3,5 года тюрьмы по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч.1 ст.223 УК РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов).

    Предыдущий материал
    Террористы продолжают атаковать позиции ООС: ранен украинский защитник
    Следующий материал
    Эвакуация из Уханя: на борт не допустили трех украинцев
    Loading...

    Украинский журналист Николай Семена, которого незаконно осудили в Крыму, возвращается в Киев

    В Харькове активисты требуют не пускать в Украину еще одного российского актера – что известно

    Круглый стол: "Возможно ли разменять Крым на Донбасс – сценарии войны и мира с Россией"

    Преодоление последствий агрессии РФ: в Раде появился текст о Нацагентстве – какие функции предлагают

    Вода для Крыма: что об этом думают крымчане и что имел в виду "слуга народа"

    "Нафтогаз" в ответ на претензии Кремля назвал сумму убытков от аннексии Крыма