Twitter / UKR Mission to UN

США и Великобритания выдвинули требования России относительно Донбасса и Крыма

    Читайте українською
    Вашингтон продолжает поддерживать Минские соглашения и процесс в Нормандском формате

    США на заседании Совета Безопасности ООН призвали Россию вывести свои силы из Восточной Украины и Крыма, а также придерживаться своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями и мер, принятых лидерами Нормандской четверки в Париже.

    "Россия должна закончить этот конфликт выводом своих войск из восточной Украины и Крыма. И мы призываем Россию немедленно имплементировать свои гарантии по безопасности в соответствии с Минскими соглашениями, поскольку стороны могут продвинуться вперед с политическими мерами относительно Минских соглашений, только когда существует безопасность на земле", – сказала и. о. заместителя представителя США при ООН посол Черит Норман Шале во время заседания в Нью-Йорке во вторник.

    Она также подчеркнула, что США призывают Россию выполнять меры, изложенные на недавнем саммите лидеров Нормандской четверки в Париже, немедленно стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, включая открытие новых гражданских пунктов пропуска, разведение военных сил в районах с самой большой гуманитарной значимости и имплементацию мер поддержки прекращения огня.

    Посол отметила, что Вашингтон продолжает поддерживать Минские соглашения и процесс в Нормандском формате.

    "США подчеркивают нашу однозначную позицию относительно Украины. Мы не признаем и не будем признавать так называемую аннексию Крыма Кремлем. Наши санкции против России останутся в силе, пока Украина не вернет контроль над своей территорией", – подчеркнула и. о. заместителя представителя США при ООН.

    Кроме того, постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс призвала Россию содействовать в доставке международной гуманитарной помощи на Донбасс и обеспечить доступ представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) к задержанным.

    "За шесть лет с начала конфликта более 13 тыс. людей потеряли жизнь, включая около 3,5 тыс. мирных жителей, и почти 30 тыс. получивших ранения. 3,5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Россия несет большую ответственность за длительные страдания. Мы призываем Россию немедленно прекратить практику отправления нежданных "гуманитарных конвоев" через границу и вместо этого сфокусироваться на содействии в безопасной доставке международной помощи, основанной на согласованном международном механизме, как предусмотрено Минскими соглашениями", – сказала она на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке во вторник.

    Пирс также добавила, что от России ожидают обеспечения "полного и безусловного" доступа МККК к задержанным.

    Постпред подчеркнула, что Соединенное Королевство полностью поддерживает Минские соглашения, суверенитет и территориальную целостность Украины. 

    Напомним, президент Украины Владимир Зеленский вчерашнюю попытку штурмовать позиции Объединенных сил назвал "провокацией", которая "не изменит курса на прекращение войны".

     

    Предыдущий материал
    Эвакуация украинцев из Уханя: Скалецкая заявила, что место для карантина еще не определили
    Следующий материал
    Ночью в китайский Ухань вылетел самолет для эвакуации украинцев и иностранцев – подробности подготовки

    Вопрос миротворцев ООН на Донбассе снова может стать актуальным – посол Украины в США

    Первая волна наступления Турции в Сирии унесла 8 жизней – Совбез ООН готовит экстренное заседание

    "Дипломатический спам": Владимир Горбач объяснил, почему Россия созвала Совбез ООН по "языковому" закону

    Совбез ООН: страны ЕС в совместном заявлении напомнили России о ее обязательствах по Донбассу, пленных моряках и МН17

    Закон не угрожает международному миру и является личным делом Украины – Франция на Совбезе ООН

    Ельченко рассказал, как Украина использует заседание ООН, созванное Россией относительно "языкового закона"