Китайський коронавірус
Китайський коронавірус 5 канал

Ночью в китайский Ухань вылетел самолет для эвакуации украинцев и иностранцев – подробности подготовки

Читайте українською
Из Китая самолет вернется уже утром в четверг

Самолет, который заберет украинцев из китайского Уханя – эпицентра заражения коронавирусом – вылетел из международного аэропорта "Борисполь" в 2:50 ночи. Видео взлета обнародовал, в частности, и премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале.

Согласно данным главы правительства, в Ухане самолет приземлится в 22 часа по местному времени. В соответствии с электронным табло перевозчика SkyUp, чей самолет и эвакуирует украинцев, в Украину борт вернется уже завтра утром. Прилетит в "Борисполь". Как готовились к эвакуации – видели корреспонденты "5-го".

День эвакуации несколько раз откладывали. Наконец определились с датой и авиакомпанией. На этом самолете украинцы вернутся из Китая. Вместе с ними – 25 иностранцев, государства которых заплатят за их эвакуацию.

Министерство здравоохранения Украины в очередной раз подчеркивает: на борт самолета берут тех, у кого нет симптомов заболевания. Именно поэтому все будут проходить медицинское обследование перед вылетом как у китайских врачей, так и у украинских.

"Мы эвакуируем только здоровых граждан. И сегодня по данным МИД все наши граждане не нуждаются в медицинской помощи и никакого ухудшения их здоровья вообще не происходило в последнее время", – рассказала министр Скалецкая.

Этим рейсом летит и команда медиков: два врача и медсестра. В то же время авиакомпания, вызвавшаяся направить самолет в Ухань, отправляет в Китай 17 своих сотрудников.

"Самолет будет разделен на несколько частей. Это рейсовый самолет, который всегда выполняет чартерные рейсы. Комфорт будет обеспечен в полном объеме. Все питание мы берем в "Борисполе". Дополнительные услуги в Ухане не предусмотрены", – отметил гендиректор авиакомпании Евгений Хайнацкий.

После возвращения и эвакуированные, и медработники, и члены экипажа будут под наблюдением медиков как минимум 14 дней. А вот куда их доставят, до сих пор держат в тайне. Накануне в Минздраве сообщали лаконично: места нашли, подробностей не разглашают.

"У нас есть несколько подготовленных мест. Это три-четыре места в Украине. Все подготовлены. Но в зависимости от количества людей, которые будут прибывать, мы выберем более подходящее по количеству и целесообразности его покрытия", – заявила Скалецкая.

Тем временем не теряют бдительности жители населенных пунктов, чьи дома расположены возле санаториев, где могут разместить эвакуированных. В то же время президент Украины Владимир Зеленский призвал политиков не использовать возвращение украинцев из Китая в своих целях и не сеять панику.

"Если будут перекрывать дороги и подстрекать людей, я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу, в их имения", – заявил Зеленский.

Из Китая самолет вернется уже утром в четверг. Другой вопрос – в какой аэропорт. На это ответа чиновники не дают. Говорят: молчание хранят ради безопасности. А потому все и всё узнают постфактум.

Ева Николашвили, Эвелина Михайленко, Анна Кудрявцева, Василий Дендин, "5 канал".

 

 

Предыдущий материал
Убийство ветерана АТО "Хана": расследование завершено – будут судить двух человек
Следующий материал
На трассе Киев – Одесса столкнулись грузовик и пассажирский автобус – 18 пострадавших
Loading...

Людей используют как механизм шантажа – нардеп об угрозе Зеленского политикам

В Минздраве заявили, что готовы отправить самолет в Китай для эвакуации украинцев

Эвакуация из.Уханя: на борт не пустят пассажиров с симптомами ОРЗ

Эвакуация из Уханя: украинский самолет заберет в том числе 11 иностранцев – подробности

"ДействуйТЕ! СпасайТЕ!": украинка прислала "5 каналу" из Уханя эксклюзивный комментарий – обращается к власти

Эвакуация из зараженного коронавирусом Уханя – как реагируют местные, куда планировали поместить украинцев

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях