Писанкарство
Писанкарство 5 канал

Мастерицы в Харькове изготавливают на Крещение писанки : что говорят про необычную традицию

Читайте українською
По традиции, писанки готовили к любым событиям - будь то рождение ребенка, или возведение дома

Не только пасхальные, но и новогодне-рождественские. Зимние писанки мастерицы изготавливают в Харькове. Расписывают яйца на Крещение. Используют их не только как украшение, но и как оберег - для отпугивания неурядиц. Об этой традиции расскажет Оксана Нечепоренко.

"Это писаночка называется капанка и крапанка. Капанка капается воском свечи, а крапанка выполняется писачком", - вот с такой писанки Галина начала увлекаться росписью писанок. С тех пор прошло уже почти 10 лет. Мастерица освоила четыре техники росписи. На новогодних писанках женщина выводит снежинки и птичек. А самый главный символ - звезда.

Изготавливают новогодне-рождественские писанки так же, как и пасхальные. Через маленькую дырочку из яйца выдувается содержимое. После этого скорлупу моют и сушат. Роспись делают воском. Цвета используют зимние - голубовато-синие.

Зимние писанки расписывают для ближайших на протяжении всех новогодне-рождественских праздников. Такой подарок должен стать оберегом на весь год. А тот, кто делает писанку для себя, может загадывать желание. Его кодируют в своеобразном орнаменте. Тайнами древней техники Галина делится на мастер-классе.

"Есть особая технология, когда ты геометрически проводишь определенные линии и разбиваешь яйцо на 40 клиньев. И потом, когда ты воском заливаешь каждый клин, ты загадываешь желание. Оказывается, женщина не только рисовала, но она и планировала свою жизнь", - рассказывает Наталья Нечепуренко, участница мастер-класса.

Обычную зимнюю писанку мастерица делает за 40 минут. А вот на кропотливую работу с дополнительными узорами тратит около двух часов.

По традиции, писанки готовили к любым событиям - будь то рождение ребенка, или возведение дома. Мастерицы говорят: яйца, изготовленные в период новогодних праздников до Крещения, имеют магическую силу.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Для ВСУ отремонтировали крупнейший в Украине десантный корабль – видео
Следующий материал
Имя, адрес проживания, группа крови: в Украине презентовали браслеты экстренной помощи – как это работает
Loading...

Дух Рождества: во Львове установили рождественского дидуха – включение

"Все равно" – значит "мне безразлично": глава УГКЦ объяснил команде Президента, что такое украинская национальная идея

Стало известно, во сколько украинцам обойдется новогодний стол

Традиции наших прадедов: как на Житомирщине проводят мастер-класс по кулинарии для детей – сюжет

Традиция, объединяющая все село: как делают знаменитые лиманские веники

Ореховый Спас 2019: что святить в церкви и чего нельзя делать в этот день