Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук)
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) news.ugcc.ua

"Все равно" – значит "мне безразлично": глава УГКЦ объяснил команде Президента, что такое украинская национальная идея

    Читайте українською
    Предстоятель УГКЦ дал ответ в трех пунктах, отталкиваясь от персоналистической философии св. папы Иоанна Павла II

    Глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) считает, что украинцы должны жить так, чтобы им было не все равно, какие они люди, и не все равно, в какой стране живут. Потому что "все равно" – значит "мне безразлично". Об этом сообщает департамент информации УГКЦ.

    "Украинский народ существует. Поэтому каждый, кто отрицает существование украинского народа или существование политической нации, включающей все народы, живущие в Украине, тот противоречит действительности", – отметил предстоятель.

    Он рассказал, что старался отвечать на любые возможности общения с представителями новой власти. Вспомнил о встрече с группой экспертов, работающих над гуманитарной политикой новой власти. Они попросили владыку объяснить, что такое украинская национальная идея.

    Как отметил предстоятель УГКЦ, он дал ответ в трех пунктах, отталкиваясь от персоналистической философии св. папы Иоанна Павла II:

    "Первый вытекает из постулата, что мы существуем. Украинский народ существует. То есть мы являемся народом, который имеет свой язык, свою культуру, свои традиции. Мы есть народ, который сегодня имеет свое государство. Существует как субъект, в том числе, международного права", – подчеркивает глава УГКЦ.

    Второй постулат – "если мы существуем, мы имеем определенные права. То есть мы имеем право выбирать свой путь развития. У нас есть право иметь свое независимое государство. У нас есть право и обязанность его защищать, даже ценой собственной жизни. У нас есть право быть услышанными международным сообществом и быть его составной неотъемлемой частью".

    Третий постулат – "другие должны это право уважать. Уважать наше достоинство, нашу чувствительность, уважать путь, которым мы идем, уважать наш выбор".

    Как сообщал 5.UA, Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам с новогодним поздравлением.

    В своем новогоднем поздравлении Президент Украины, в частности, говорил, что "в новом году нам надо быть единой страной каждый день".

    Однако слова Зеленского, в частности, о том, что "неважно, как названа улица, поскольку она освещена и заасфальтирована... нет разницы, у какого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен", вызвали неоднозначную реакцию у украинцев.

    Предыдущий материал
    "Все равно" – значит "мне безразлично": глава УГКЦ объяснил команде Президента, что такое украинская национальная идея
    Следующий материал
    "Зеленский в очередной раз доказал, что ему безразличен Крым": в "ЕС" отреагировали на визит Dr. Alban в Украину
    Loading...

    Поздравление Президента Украины Владимира Зеленского с Новым годом

    Привет с другой стороны планеты: украинские полярники пожелали мира и побольше добра – видео

    У берегов Камеруна пираты напали на танкер, среди похищенных моряков – украинец

    Епифаний дал совет украинцам, что делать, чтобы 2020 год был счастливым

    Освобожденные пленники прошли основные обследования в больнице "Феофания" – врачи рассказали, что дальше (обновлено)

    "Украинское общество достаточно открытое, но не готово к президенту-гею" – Дробович