Традиционный мастер-класс по кулинарии
Традиционный мастер-класс по кулинарии 5 канал

Традиции наших прадедов: как на Житомирщине проводят мастер-класс по кулинарии для детей – сюжет

Читайте українською
Вместе с маленькими помощниками хозяйки выпекают не только пирожки, но и разное печенье, пряники и, конечно, хлеб

Душистый хлеб и пироги из настоящей печи. Этому подзабытому ныне кулинарному искусству обучают ребятишек хозяйки в селе Кустин Житомирской области. Говорят, такие мастер-классы ввели, чтобы возродить давние украинские традиции. Как работают ребята на кухне, видела Юлия Синельникова.

Татьяна Харчук и Лидия Лысюк возятся на кухне. Вместе с маленькими помощниками испекут пирожки на опаре. Ее готовят с вечера на воде или домашнем молоке, добавляют дрожжи и просеянную муку. Для теста берут по стакану сахара и масла и домашние яйца. Месить тесто помогают дети.

"Тесто когда мы делаем, хлеб печем, надо думать о добром, хорошем, о детях, внуках, близких, родных. Когда тесто мы ставим в печь, мы обязательно это благословляем, а печку просим испечь нам", – объясняет хозяйка Лидия Лысюк.

После того как тесто перестает липнуть к рукам, нужно подождать еще полчаса. После этого начинают лепить пирожки с повидлом.

"Ориентируемся – минут 10-15 пройдет, надо смотреть. Когда зарумянилось. Жару добавим и закрываем", – учит Лидия.

Лидия Лысюк работала 30 лет в Строительном лицее мастером производственного обучения. Она с удовольствием передает свои знания. Например, увлечение кулинарией. Миша говорит, что науку усвоил. Теперь будет печь дома с мамой.

"Чтобы сделать тесто, нужен сахар, мука, 2 яйца, дрожжи. Пальчиками прижимать надо сильно, чтобы оно не розлазилось, чтобы не переделывать, чтобы варенье не убежало", – рассказывает Миша Харчук.

"Мы хотим показать нашим детям не только в хлебе и в природе, но и в традициях наших прадедов, передать им на будущее. Мы вот сделали аутентичный домик, работающую печь, у нас нет газа, мы работаем только с дровами, это очень интересно", – убеждает хозяйка Татьяна Харчук.

Вместе с маленькими помощниками хозяйки выпекают не только пирожки, но и разное печенье, пряники и, конечно, хлеб. Проводить мастер-классы для малышей только начали – а желающих посетить кулинарные уроки уже немало. Все занятия бесплатные.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал".

Святкуємо красиво: День вишиванки на "5 каналі" – фото

 

 

Предыдущий материал
Традиции наших прадедов: как на Житомирщине проводят мастер-класс по кулинарии для детей – сюжет
Следующий материал
Акция "Ни шагу назад" под ОП: сколько людей собралось и чего требуют – включение

Ореховый Спас 2019: что святить в церкви и чего нельзя делать в этот день

Яблочный Спас-2019: приметы, что святить в церкви и чего категорически нельзя делать в этот день

День вышиванки: модные тренды, традиции узоров по регионам и история украинского праздника

В Японии император впервые за 200 лет отрекся от престола: что стало причиной

В Ивано-Франковске студентов-иностранцев учили писанкарству – участники под впечатлением

"Тесто живет и слышит энергетику дома": как хозяева на Галичине готовятся к Пасхе