фестиваль в Бердичеве
фестиваль в Бердичеве 5 канал

Choral combat: в Житомирской области провели битву певческих коллективов – как это было

Читайте українською
Главная тема нынешнего фестиваля – колядки

Битву певческих коллективов провели в Бердичеве Житомирской области. Фестиваль Choral combat организовали местные преподаватели по вокалу и творческие коллективы. Темой фестиваля стали песни-колядки и щедровки. Соревновались на одной сцене академические и народные коллективы. О том, кто стал лучшим, расскажет корреспондент "5 канала".

Идея провести битву хоров принадлежит Ольге Яблонский, преподавательнице Бердичевского педагогического колледжа. Женщина, которая работает с вокальными коллективами уже 25 лет, говорит: молодые люди все больше интересуются аутентичным пением.

"Молодежь сама к этому сейчас стремится. Им уже даже не интересно эстрадное пение, они интересуются аутентичным пением, народными песнями. Им интересно узнавать не только песни календарного цикла, но и исторические, колыбельные, лирические песни. Ведь все зависит от руководителя. Если руководитель любит народную песню, любит хоровое искусство, то он умеет запал этот передать своим студентам", – с восторгом рассказывает организатор 1-го фестиваля хорового искусства Ольга Яблонская.

Главная тема нынешнего фестиваля – колядки. Они звучат в исполнении народных и академических хоров.

Исполнители рассказывают: хоровое исполнение требует больших усилий. Знать наизусть надо не только свою партию.

"Звучание хора – это что-то невероятное. Когда звучит уже готовое произведение, когда уже все поют свои партии верно – это звук, иногда настолько заслушиваешься, что не обращаешь внимания на все, что происходит вокруг. Просто как в какой-то сказке", – поделился впечатлениями участник хора Богдан Беззубец. 

фестиваль в Бердичеве
фестиваль в Бердичеве 5 канал

Один из членов жюри Мирон Дацко не скрывает – он впечатлен вокальным уровнем участников фестиваля.

"В Европе есть оркестры, и у нас тоже есть прекрасные оркестры, но в значительной степени наша музыкальная хоровая культура. И вот прививать эту культуру молодежи, а тем более будущим преподавателям – очень важно", – прокомментировал фестиваль преподаватель Житомирского института культуры и искусств Мирон Дацко. 

На этот раз, по решению жюри, лучшим стал Молодежный хор церкви Рождества Христова.

фестиваль в Бердичеве
фестиваль в Бердичеве 5 канал

"Наша цель – не столько задать настроение, сколько прославить Бога, и мы от этого получаем удовольствие, потому что мы прославляем Господа, мы его любим и песнями выражаем свою любовь к нему", – рассказывает руководитель Молодежного хора церкви Рождества Христова Оксана Грабоус. 

В следующем году границы фестиваля планируют расширить и пригласить на хоровой батл коллективы из других городов.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Choral combat: в Житомирской области провели битву певческих коллективов – как это было
Следующий материал
Нардеп Алексей Гончаренко передает в ГПУ заявление о преступлении – видео

Из соленой воды – питьевая, из пенопласта – клей: в Киеве стартовал фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge – видео

Праздник хорошего вкуса и истории: как "Ретрокруиз" впервые встретили в Ивано-Франковске

С экрана – на лед: в Киеве пройдет спектакль "Ледяное сердце" о двух принцессах и снеговике Олафе