В Киеве стартовал фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge
В Киеве стартовал фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge 5 канал

Из соленой воды – питьевая, из пенопласта – клей: в Киеве стартовал фестиваль инновационных проектов Sikorsky Challenge – видео

Читайте українською
Sikorsky Challenge проводят на территории Киевского политеха уже восьмой год подряд

Из мусора – клей для мебели, из соленой воды – питьевая. В Киеве стартовал фестиваль изобретений Sikorsky Challenge. 60 изобретателей-ученых со всей Украины привезли в инновационный центр киевского политеха свои лучшие разработки в сфере альтернативной энергетики и информационных технологий. Фестиваль проводят уже восемь лет подряд. Задача участников – представить публике свои изобретения и заинтересовать инвестора.

Кусок пенопласта и смола из хвои – это все, что понадобилось Максиму для его изобретения.

Изобретатель Максим Фесенко рассказывает: "Я шел из дома на работу и под ногами много отходов лежит, что с ними делать? Надо каким-то образом утилизировать".

Изобретатель создал жидкость, которая за считанные минуты растворяет пенопласт.

"Путем растворения мы получаем клей, который мы можем использовать для склеивания древесины, картона", – рассказывает изобретатель.

Юрий – инженер из Львова. На конкурс инновационных стартапов привез роботов: гусениц и паука. Они изгибаются у изобретателя на столе и на компьютере. А могут и на полигоне и в зоне ООС пригодиться, убеждает автор разработки.

Изобретатель Юрий Патрыло говорит: "Для разминирований. Задумка – что вот оно может быть не только роборука, но и робоконечность, робонога. Можно делать роботизированных паучков и тому подобное".

Как из литра грязной соленой воды сделать столько же питьевой, знает еще один изобретатель. Олег Мелентьев из Умани привез вот такую установку.

"Этот проект наш называется солнечный портативный дистиллятор воды. Это социальный проект, который решает проблему питьевой воды в развивающихся странах. Потому что через грязную воду происходит заражение, а данный проект позволяет использовать соленую или грязную воду, очищать ее за счет солнечной энергии".

Больше всего внимания привлекла к своей работе одиннадцатиклассница столичного политехнического лицея Елизавета Столярчук. Рассказывает: вместе с научным руководителем она придумала ветрогенератор нового поколения. Те ветряки, которые вырабатывают энергию сейчас, говорит изобретательница, из-за сильного ветра и дождя ломаются. А ее – нет.

Девушка говорит: "Мы предлагаем создать генератор, способный работать на очень больших скоростях. При порывистом ветре, при разнонаправленном, при осадках. На таких территориях, где сейчас нельзя вообще ставить ветровой генератор. В Украине это территория Карпат".

Sikorsky Challenge проводят на территории Киевского политеха уже восьмой год подряд. Всего на конкурс в этом году отправились более сотни изобретателей. Но международное жюри отобрало 60.

Виталий Пасечник, проректор по научной работе НТУУ "КПИ имени Игоря Сикорского", говорит: "У нас нет ограничений по тематике. Выставка скомплектована по определенным приоритетным направлениям. Проекты, которые касаются экологии, медицины, энергетики, компонент безопасности есть. Вообще проекты подаются и позиционируются таким образом, чтобы это был выгодный бизнес".

В ближайшие три дня стартаперы будут рассказывать о свои разработках и посетителям, и потенциальным инвесторам. Пятеро лучших изобретателей по версии жюри в ноябре поедут на международный конкурс в Китай.

Анна Рыбалка, Андрей Ткаченко, "5 канал"

Предыдущий материал
Сколько переселенцев трудоустроено и размер средней зарплаты – о чем отчитываются в профильном министерстве
Следующий материал
Отопительный сезон, тарифы и транзит российского газа – что еще обсуждали на заседании Кабмина