Лежачий велосипед
Лежачий велосипед 5 канал

"Лежачие" велосипеды и хендбайки: как ветеран АТО основал уникальную мастерскую

Читайте українською
Сейчас в мастерской Игорь Мироненко вместе с единомышленниками создает разнообразную продукцию из древесины и стеклопластика

Ветеран АТО сумчанин Игорь Мироненко после демобилизации нашел себя в социальном бизнесе – основал мастерскую, где производит "лежачие" велосипеды и другие средства передвижения для людей с инвалидностью. А на ее базе планирует еще и запустить площадку для обмена опытом с другими бизнесменами-новичками. Привлекают ветеранов к предпринимательству общественные организации. А также Государственная служба занятости. С начала года за "стартовым капиталом" уже обратились более двухсот демобилизованных.

Переднеприводной лежачий велосипед "Бобер"– это "детище" мастерской, которую основал ветеран АТО Игорь Мироненко. Рассказывает, идея родилась после того, как вернулся с передовой.

"Очень сложные времена, это время когда линия фронта перемещалась очень активно. И именно весной 2014 года мы попали в Луганскую область и несли там свою службу. Когда я вернулся, что меня смущало больше всего. Я вернулся, а ребята остаются защищать. И чтобы им было что защищать, я должен здесь что-то строить", – рассказывает о своем решении Игорь.

Сейчас в мастерской Игорь Мироненко вместе с единомышленниками создает разнообразную продукцию из древесины и стеклопластика – от детских игрушек до лежачих велосипедов. Сейчас работает над новой моделью. Благодаря специальным материалам велосипед должен стать легче и значительно дешевле импортных аналогов.

Сделать такие велосипеды доступными для людей с инвалидностью, в том числе и ветеранов войны на востоке – одна из миссий мастерской, рассказывает основатель.

"Для этих людей есть вещи, которые не производятся в Украине и стоят очень дорого. Например, к тем же инвалидным коляскам, это то, с чего мы хотим начать, можно изготавливать велосипедные приставки, хендбайки. Это педальный узел с ручками, и человек крутит эти педали. То есть не крутит уже руками колеса, а как на настоящем велосипеде", – объясняет основатель мастерской bobry.in.ua.

Производство хендбайков планирует запустить с осени. К проекту уже привлекает побратимов. Среди них Игорь Лугина. После тяжелого ранения на востоке передвигается на коляске. Поэтому для него такая продукция – возможность жить на полную.

"Передвигаться гораздо быстрее и руки не так устают. Заниматься спортом хорошо, на дальние расстояния можно ехать, куда-то за 40 км, может даже больше" –  убеждает ветеран.

Для развития мастерской Игорь Мироненко прошел обучение и недавно выиграл грант. Помощь в открытии собственного бизнеса предлагает и государство. Для этого надо встать на учет в Службе занятости и разработать собственный бизнес-план. Такой возможностью с начала года уже воспользовались более 200 ветеранов войны на востоке.

"Кто-то занимается обработкой камня, у кого хорошо получается – занимаются кузнечным ремеслом, довольно интересная идея была – выращивание микрозелени для ресторанов, кафе, это интересная идея, потому что сейчас это популярно. Мы видим, что чем больше человек занят, чем быстрее становится занятым – тем меньше дурных мыслей лезет в голову", –  уверяет директор департамента реализации политики занятости Любовь Бершадская.

На развитие дела от государства можно получить до 80 тысяч гривен, говорят в Службе занятости. Начинающим бизнесменам советуют делать ставку на необычные направления бизнеса и кооперации. Идея объединения импонирует и Игорю Мироненко. В его планах – превратить мастерскую в площадку для обмена опытом. А часть заработанного – направлять на социальные проекты. В частности, производство велосипедов для раненых побратимов.

Елена Соловьева, Олеся Боровик и Александр Горнейчук, "5 канал".

Предыдущий материал
"Лежачие" велосипеды и хендбайки: как ветеран АТО основал уникальную мастерскую
Следующий материал
Готовятся к зиме: как боевики на Мариупольском направлении используют перемирие – сюжет

В новой Верховной Раде планируют создать 23 комитета – без отдельного по вопросам ветеранов (список)

Ветераны выступили против ликвидации комитета Рады и министерства

Кабмин создаст единый реестр ветеранов

Порошенко предупредил нардепов: сокращение Комитета по делам ветеранов может стать еще одним выстрелом в спину армии

Время начала Марша защитников Украины на День Независимости изменено – когда именно он начнётся

Празднование 24 августа: ОПУ не согласовал проведение Марша защитников – ни с ветеранами, ни с КГГА