Щенок на передовой
Щенок на передовой 5 канал

Готовятся к зиме: как боевики на Мариупольском направлении используют перемирие – сюжет

Читайте українською
Пользуясь перемирием, российские наемники несколько недель тщательно обустраивали новые позиции в соседнем заброшенном селе

Обустраивают и испытывают новые огневые позиции. Так оккупанты используют режим тишины на Мариупольском направлении Донецкой области. Одно из новых укреплений наемники испытали накануне – обстреляли украинских бойцов из противотанковых гранатометов. Репортаж с передовой от Елены Улановой.

Эколог в прошлом, а ныне – военный. Боец с позывным "Балу" родом из Одесской области. В 2017-м оставил работу, подписал контракт с Вооруженными силами и отправился на фронт.

"Все мои друзья по срочной службе практически здесь были. Много знакомых погибло. Поэтому трудно было остаться в стороне", – рассказывает военнослужащий с позывным "Балу".

Сейчас "Балу" защищает страну на Мариупольском направлении. С началом перемирия на вражеских позициях на этом участке фронта началось активное строительство. Военные говорят: враг оборудует новые огневые точки. Среди белого дня российские наемники активно роют окопы. Бревна и маскировочные сетки для укреплений доставляют машинами.

"Они уже не первый день и даже не первую неделю активно окапываются, оборудуют себе огневые точки, блиндажи, перекрытые щели. И периодически нас при этом пытаются кошмарить, обстреливают. Часто они предпринимают провокационные обстрелы своих же позиций. С передовых позиций стреляют в тыл, видимо, для картинки", – говорит "Балу".

"Перемирие противник использует однозначно в свою сторону. Они не теряют времени. Перед зимой подчищают свои позиции старые и оборудуют новые, которые, по их замыслу, следует пустить в обход, охват наших позиций. Активность наблюдаем их в утренние и вечерние часы, которая связана с инженерными фортификационными работами", – убеждает "Штурвал".

Испытать одну из новых фортификаций оккупанты решили уже к вечеру вторника.

Пользуясь перемирием, российские наемники несколько недель тщательно обустраивали новые позиции в соседнем заброшенном селе. А уже вечером открыли интенсивный огонь из гранатометов.

"Открыли огонь из СПГ, осколочными гранатами. Когда мы поняли, что обстрел закончился, запросили у высшего командования разрешения на ответ и ответили им соответствующим образом. После этого, к нашему большому удивлению, запросили "товарищи", наоборот, перемирия", – замечает "Балу".

Однако уже через несколько минут враг снова открыл огонь, уже с другого фланга.

"Может, для того, чтобы наши силы как-то отвлечь, или просто, чтобы обеспечить медицинскую эвакуацию с того участка, где мы нанесли им огневое поражение. Через пять минут на другом фланге – огонь, активно. И мы начали давить уже другие огневые точки", – отмечает "Штурвал".

Активность врага бойцы связывают с недавней ротацией в рядах оккупантов.

"Это наемники, однозначно, не местные. Потому что проходят у них ротации довольно часто. По меньшей мере дважды в месяц заезжает новая команда. И по заезду сразу начинаются обстрелы", – подчеркивает "Балу".

Пока на вражеских позициях одни наемники сменяют других, на украинской стороне тоже пополнение щенок Сека, он появился на свет около двух месяцев назад. Однако уже имеет не только собственную "форму", но и обязанности – пока вражеское оружие молчит, поднимает настроение украинским бойцам.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Готовятся к зиме: как боевики на Мариупольском направлении используют перемирие – сюжет
Следующий материал
Почему украинцев-туристов неохотно пускают в Израиль – эксперт назвал причины

Война на Донбассе: боевики обстреляли 5 позиций ВСУ, один армеец ранен

"Шквальный обстрел": как на передовой прошел вечер накануне перемирия – репортаж

На убийство украинских защитников отреагировал спецпредставитель Госдепа США

Не удержались: на Донбассе боевики стреляли неподалеку от Луганского

Сводка с войны: обстрелы противника не стихают, один защитник Украины погиб

Ситуация на фронте: оккупант бьет из крупнокалиберного оружия, один армеец ВСУ ранен