склянка алкоголю віскі gastrotrend.cz

В Шотландии ученые изобрели "искусственный язык", который будет отличать плохое виски от качественного

Читайте українською
Эта технология также подойдет для выявления ядов и химических веществ в водоемах

Команда ученых из Шотландии утверждает, что их изобретение способно отличить множество видов солода виски, что поможет мгновенно разобраться с подделками. Об этом пишет УНИАН.

"Можно натренировать конкретный "язык", какое на вкус конкретное виски. Таким образом, когда появляется фальшивка, он может указать на это. А при проверке настоящего напитка он подтвердит его оригинальность", – сказал один из авторов изобретения Аласдар Кларк.

По его словам, технологию можно встроить в портативное устройство и применять в самых разных случаях. Например, чтобы обнаруживать яды или отслеживать экологическое состояние водоемов.

"Изначально мы думали больше о применении на производственных линиях, например, для контроля качества. Если вы компания по производству яблочного сока, это поможет вам убедиться, что во вторник вы делали такой же сок, как неделю назад", – пояснил Кларк.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что ученые собираются гнать "атомный" самогон под Чернобылем.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В Киеве – самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины – КГГА
Следующий материал
Полиция объявила в розыск экс-партнера Коломойского

Этой ночью украинцы смогут увидеть редкое космическое явление – подробности

Ученые собираются гнать "атомный" самогон под Чернобылем

NASA нашло на Луне большое количество воды – подробности

В США создали интернет-приемник, который в четыре раза быстрее 5G

"Если скиф не грабленый – у него нечего было взять": что обнаружили археологи на возвышенности Мамай-Гора

Наравне с вертолетами: француз со второй попытки пересек Ла-Манш на флайборде