Команда ученых из Шотландии утверждает, что их изобретение способно отличить множество видов солода виски, что поможет мгновенно разобраться с подделками. Об этом пишет УНИАН.
"Можно натренировать конкретный "язык", какое на вкус конкретное виски. Таким образом, когда появляется фальшивка, он может указать на это. А при проверке настоящего напитка он подтвердит его оригинальность", – сказал один из авторов изобретения Аласдар Кларк.
По его словам, технологию можно встроить в портативное устройство и применять в самых разных случаях. Например, чтобы обнаруживать яды или отслеживать экологическое состояние водоемов.
"Изначально мы думали больше о применении на производственных линиях, например, для контроля качества. Если вы компания по производству яблочного сока, это поможет вам убедиться, что во вторник вы делали такой же сок, как неделю назад", – пояснил Кларк.
Напомним, ранее 5.ua сообщал, что ученые собираются гнать "атомный" самогон под Чернобылем.
Смотрите также фотогалерею по теме: