Сверхмассивная черная дыра
Сверхмассивная черная дыра NASA

Загадочная вспышка черной дыры в центре нашей галактики – объяснения ученых

Читайте українською
Если окружение черной дыры повышает яркость, это может указывать на то, что что-то приблизилось достаточно близко к дыре и было захвачено ее гравитацией

Астрономы заявили о том, что сверхмассивная черная дыра Стрелец A* в центре Млечного Пути произвела загадочную вспышку. Ее яркость возросла в 75 раз. С чем это связано, ученые точно не знают, однако выдвигают несколько теорий. Об этом пишет dt.ua.

Стрелец A* ведет себя относительно спокойно. Однако в мае в Обсерватории Кека ученые заметили, что яркость черной дыры в ближнем инфракрасном диапазоне значительно возросла, а потом вернулась к прежнему уровню.

Обычно, если окружение черной дыры повышает яркость, это может указывать на то, что что-то приблизилось достаточно близко к дыре и было захвачено ее гравитацией. Что бы это могло быть в случае со Стрельцом A*, ученые точно не знают.

Первая теория. В 2014 году объект G2 подошел к черной дыре на расстояние 36 световых лет. Облако газа должно было разорвать его на части, но этого не произошло. Поэтому, возможно, зарегистрированная вспышка – запоздалая реакция на данное событие.

Вторая теория. Звезда S0-2, находящаяся на эллиптической орбите вокруг черной дыры, в прошлом году приблизилась к ней на 17 световых лет. Из-за такого близкого прохождения мог измениться способ поступления газа в черную дыру. Соответственно, это могло привести к тому, что газа стало поступать больше и Стрелец A* стал более изменчивым.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Израиль мог случайно начать колонизацию Луны.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Загадочная вспышка черной дыры в центре нашей галактики – объяснения ученых
Следующий материал
Национализация "ПриватБанка" обоснованна – Данилюк

Мировой рекорд: как украинец переплыл Ла-Манш только с помощью рук – эксклюзив

Этой ночью украинцы смогут увидеть редкое космическое явление – подробности

Израиль мог случайно начать колонизацию Луны – ученые

Австралийцы открыли старейшую звезду во Вселенной

SpaceX полетел на МКС с 3D-принтером для печати человеческих органов

Макрон заявил, что Франция создаст космические войска