Галактика Млечный Путь
Галактика Млечный Путь Depositphotos

Пережила столкновение с Млечным Путем: астрономы нашли галактику-спутник

Читайте українською
Именно гравитация нашей Галактики, значительно более массивной, могла лишить Antlia 2 большей части вещества и звезд, сделав ее тусклой

Астрономы нашли галактику, которая когда-то прошла по наружному краю Млечного Пути и в процессе потеряла почти все свои звезды. Об этом пишет УНИАН.

"Еще 10 лет назад астрономы из Беркли предположили, что неравномерные "волны" плотности темной материи, которые наблюдаются на периферии Млечного Пути, возникли под влиянием космической катастрофы", – говорится в сообщении.

Согласно гипотезе ученых, возмущение создала карликовая галактика, которая прошла по краю нашей, и ученые даже предположили ее примерную массу и текущее местоположение. Однако ни одна из известных карликовых галактик этим параметрам не отвечала, и только теперь удалось найти подходящего кандидата на эту роль.

Авторы гипотезы Лео Блиц и Суканья Чакрабати рассказали о своих новых находках на конференции Американского астрономического общества (AAS), которая прошла в Сент-Луисе.

Отмечается, что авторы воспользовались астрометрическими данными, собранными космическим телескопом Gaia, который с 2013 года с огромной точностью отслеживает положение и скорости более чем миллиарда звезд. В прошлом году удалось обнаружить карликовую галактику Antlia 2 – прежде неизвестного спутника Млечного Пути.

"Расположена Antlia 2 примерно на 130 килопарсеках и насчитывает менее трех килопарсек в поперечнике, что сопоставимо с Малым Магеллановым Облаком. При этом яркость Antlia 2 гораздо ниже: в ней практически нет очень ярких звезд. По словам астрономов, размеры, скорость и расположение Antlia 2 "до смешного" близки к предположенным ранее для галактики, которая прошла по краю Млечного Пути", – пояснили ученые.

По словам Суканьи Чакрабати, при этом именно гравитация нашей Галактики, значительно более массивной, могла лишить Antlia 2 большей части вещества и звезд, сделав ее такой тусклой.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что на спутнике Нептуна обнаружили лед.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Партия "Европейская солидарность" обнародовала 50-ку кандидатов в нардепы – кто в списке
Следующий материал
Не космосом единым: Илон Маск разрабатывает машину для подводных путешествий, как у Джеймса Бонда