Афиша
Афиша Національна Філармонія України

Музыкальный декабрь: композиторы со всего мира в Национальной филармонии Украины

Читайте українською
От Вагнера и Моцарта – до современных украинских и зарубежных композиторов в сольном и оркестровом исполнении

В Национальной филармонии Украины выступит пианист Кирилл Кедук

3 декабря в Национальной филармонии Украины в рамках абонемента "Искусство фортепианной игры" выступит всемирно известный пианист Кирилл Кедук (Беларусь). Он исполнит сольную партию Первого фортепианного концерта Петра Чайковского в сопровождении филармонического оркестра под руководством Николая Дядюры.

Мировая премьера концерта состоялась в 1875 году в Бостоне. Но в Америку Чайковский попал значительно позже и при других обстоятельствах. После пересечения Атлантического океана весной 1891 года Чайковский жил в Америке лишь 25 дней – в Нью-Йорке, Балтиморе и Филадельфии. 5 мая Чайковский выступил на открытии концертного зала Америки, ныне известного как "Карнеги-холл". Под руководством Чайковского Нью-Йоркский симфонический оркестр с большим успехом исполнил Торжественный коронационный марш.

В декабре 1893 года в Карнеги-холл впервые звучала Девятая симфония "Из нового света" Дворжака. Чайковский и Дворжак познакомились в Праге в 1888 году. С 1892 по 1895 год Дворжак тоже жил в Америке.

Осенью 1893 года Чайковский отошел в вечность, через несколько дней после премьеры собственной Шестой симфонии, которую задумал во время возвращения из Америки. Девятая симфония Антонина Дворжака дополнит программу концерта.

Афиша
АфишаНаціональна Філармонія України

"Вечер польской музыки"

4 декабря в Национальной филармонии Украины прозвучит музыка польских композиторов ХІХ и ХХ веков – Зыгмунта Носковского, Мечислава Вайнберга и Войцеха Киляра. Украинские премьеры их произведений представит Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины под руководством польского дирижера Павла Котлы. Солистами выступят тоже гости из Польши – пианист Марек Шлезер и виолончелист Ян Калиновский.

Зыгмунт Носковский – классик-романтик II половины XIX века, композитор и дирижер. Его творческий стиль традиционный. Сейчас музыкальный мир празднует 200-летие Станислава Монюшко, учителя Носковского по гармонии. "Степь" – самое известное его произведение, первая польская симфоническая поэма, написанная в 1897 году.

Дмитрий Шостакович называл его одним из величайших творцов ХХ века. На творчество пианиста и композитора Мечислава Вайнберга именно музыка Шостаковича имела большое влияние. Вайнберг поражает творческим разнообразием. Ян Калиновский представит его Виолончельный концерт, созданный в 1948 году наряду со Скрипичным концертом, Первой симфониеттой.

Музыку Киляра больше знают как саундтреки к фильмам, в частности, "Персона нон грата" (реж. Кш. Занусси) и "Пианист" (реж. Р. Полански). Второй фортепианный концерт – последнее "большое" произведение композитора, написанное в 2011 году. Марек Шлезер исполнит в нем сольную партию.

Афиша
АфишаНаціональна Філармонія України

Международный фестиваль гитарной музыки "Киев-2019"

6-8 декабря состоится XVI Международный фестиваль гитарной музыки "Киев-2019" – изысканное событие 156-го концертного сезона Национальной филармонии Украины. Будет звучать гитарная музыка разных эпох: от барочных классиков до современных композиторов.

В этом году гостями фестиваля станут самые известные гитаристы мира: дуэт испанских гитаристов "Севилья" – Франциско Берньер и Антонио Дуро, итальянец Пьерлуиджи Клементе и японец Коки Фуджимото.

Также участие в фестивале принимают Киевский камерный оркестр, академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины (дирижер – Игорь Палкин) и яркий представитель гитарной исполнительской школы Украины, заслуженный артист Украины, солист Национальной филармонии Украины Андрей Остапенко.

В истории фестиваля существовал Международный конкурс гитаристов в Украине (раз в 2 года с 2007 по 2013 год), состоялись презентация журнала "Гитара в Украине", лекции и мастер-классы членов жюри и гастролеров. В частности, в 2013 году председателем жюри конкурса был итальянец Стефано Виола, ученик которого, Пьер-Луиджи Клементе, уже принимал участие в фестивале "Киев-2017", а в этом году выступит на открытии фестиваля "Киев-2019". Он представит музыку композиторов I половины XIX века – испанца Фернандо Сора, австрийца Иоганна Каспара Мерца, итальянца Мауро Джулиани, Фердинандо Карулли и француза Антуана де Лойе.

Всемирно известный испанский гитарист Франциско Берньер выступит здесь уже в четвертый раз. Он принимал участие в фестивалях 2012, 2014, 2016 годов. На этот раз – в дуэте с испанцем Антонио Дуро. Они представят произведения испанских композиторов XIX-ХХ вв. Фернандо Сора, Энрике Гранадоса, Хоакино Ведро Родриго, Антона Гарсиа Абриля, Мануэля де Фальи.

Коки Фуджимото (Япония) выступит на закрытии фестиваля "Киев-2019". В этом году он стал победителем Международного конкурса гитаристов в Хайнcберге (Германия).

Уже традиционно лауреаты этого конкурса принимают участие в фестивале гитарной музыки "Киев", а ранее – и в концертах филармонического абонемента "Волшебная гитара". В Киеве он исполнит Концерт для гитары бразильца Эйтора Вилла-Лобоса.

Афиша
АфишаНаціональна Філармонія України

Израильский перкуссионист Хен Цимбалиста выступит в Киеве

9 декабря в Национальной филармонии Украины с Киевским камерным оркестром выступит перкуссионист Хен Цимбалиста (Израиль), который уже не впервые будет играть на киевской сцене.

Его называют "королем ритма". Действительно, его знают и любят, ведь энергия его импульсов-ударов – тонкая игра ритма и ощущения микрозвуков. Его программы состоят из классических, джазовых и этнических произведений. Хен представит музыку классиков Иоганнеса Брамса, Белы Бартока, Астора Пьяццоллы, современников Нея Росауро и Евгения Левитаса.

Музыка Рихарда Вагнера в филармонии

11 декабря в Национальной филармонии Украины будет звучать музыка Рихарда Вагнера в переложении для духового оркестра.

Оркестр Вагнера отличается от традиционного симфонического именно увеличением и расширением группы медных духовых инструментов. Если в классическом оркестре один-два валторниста – в оркестре Вагнера их должно быть четверо. Самый большой состав духовых в тетралогии "Кольцо Нибелунга": здесь композитор вводит квартет специально сконструированных "вагнеровских туб", басовую трубу, контрабасовый тромбон и аж восемь (!) валторн. И оркестр Вагнера даже в момент безумного фортиссимо звучит бархатисто мягко.

Играют в Киеве Вагнера нечасто. Его реформаторские оперы не ставят. Хотя в Киеве еще при жизни Вагнера звучал "Тангейзер". Как исключение, в этом году в марте состоялась Львовским оперным постановка "Лоэнгрина".

Почему так мало? Потому что это слишком сложно (особенно с театральными постановками: в Европе певцов, специализирующихся на операх Вагнера, немного), во-вторых – нет места. Даже в Колонном зале Национальной филармонии, чтобы сыграть Вагнера полным составом симфонического оркестра – как и приписал композитор – музыканты должны сидеть не только на сцене, но и на балконе. Музыка Вагнера действительно стоит того. Приходите, увидите и услышите!

Афиша
АфишаНаціональна Філармонія України

Пианист Станислав Христенко в Киеве

12 декабря в Национальной филармонии Украины выступит американский пианист Станислав Христенко с Первым фортепианным концертом Фредерика Шопена. На этот раз артист выступит и в качестве дирижера вместе с Национальным камерным ансамблем "Киевские солисты".

Известными являются оба фортепианных концерта Шопена, написанные и впервые исполненные автором в Варшаве в 1830 году. Эти произведения – вершина варшавского периода творчества композитора. Второй фортепианный концерт с оркестром, полный меланхолии, писался под влиянием неразделенных чувств автора к Констанции Гладковской, певице, известной варшавской красавице.

Первый создан позже, но опубликован ранее, поэтому и получил такой номер. Первый концерт для фортепиано с оркестром будет представлен слушателю в версии для фортепиано и струнных.

Программу концерта дополнят произведения Ференца Листа и Арнольда Шенберга.

"Древо" – 40 лет!

14 декабря в Национальной филармонии Украины состоится юбилейный концерт фольклорного ансамбля "Древо", который празднует 40-летие.

Вместе с группами "Надобридень" (руководитель – Сергей Охримчук) и "Михайлово чудо" (руководитель – Ирина Данилейко), "Древо" (руководитель – Евгений Ефремов) представит традиционную музыку украинских сел Центрального и Восточного Полесья, Восточного Подолья, Полтавщины, Прикарпатья и Берестейщины. Концерт подарит особое наслаждение старинной украинской музыкой, которая воссоздаст атмосферность разных уголков Украины.

В Украине два ансамбля с названием "Древо" – из Полтавской области и киевская. Киевское "Древо", известное в Украине и Европе, собирает, изучает и популяризирует традиционный фольк Украины. Название группы происходит от народной песни "Ой, у поли древо", записанной Владимиром Матвиенко в селе Крячковка Полтавской области. Именно здесь уже более 50 лет существует "первое" "Древо", участники которого являются носителями традиции.

Киевский ансамбль "Древо" возник по инициативе студента-музыковеда Киевской консерватории в 1979 году Валентины Пономаренко. Студенты попытались воспроизвести песни, которые услышали в украинских деревнях во время летней фольклорной экспедиции. Но уже под руководством Евгения Ефремова группа начала возрождать певческое традиционное дыхание, отыскивать уникальные тембры каждого певца, работать над воспроизведением диалектной аутентичной фонетики. Группа наработала два контрастных традиционных стиля – Киевского Полесья и песни легендарного полтавского села Крячковка.

"Древо" постоянно принимает участие в фестивалях этнической музыки в Украине и за ее пределами. С конца 1990-х по примеру "Древа" появлялись другие фольклорные ансамбли, собирали собственный репертуар в экспедициях и наследовали аутентичную манеру исполнения, в частности, "Божичи", "Кралица", "Властелин", "Буття" и другие.

Афиша
АфишаНаціональна Філармонія України

19 декабря – концерт ко Дню Святого Николая

19 декабря отмечают День Святого Николая, покровителя детей и молодежи, а также воинов, моряков, торговцев, опекуна бедных и сирот.

В украинской культуре праздник Николая особенно любят дети. Считается, что в ночь с 18 на 19 декабря святой Николай приходит в каждый дом, где есть дети, и кладет под подушку подарки, когда те спят. А кто из детей был на протяжении года непослушным – тому розги. Но праздник уважают и взрослые, используя его как повод что-то подарить друг другу, мол, "от Николая".

Традиционно День Святого Николая отмечают в Национальной филармонии Украины. 19 декабря на сцене Колонного зала им. М. Лысенко проходит праздничный концерт, артисты пытаются создать предновогоднее и предрождественское настроение. Такой ежегодный концерт начат Николаем Ивановичем Ризолем, которому именно в этот день исполнилось бы 100 лет. Поэтому концерт посвящен памяти музыканта.

Николай Иванович Ризоль (1919-2007) – народный артист Украины, профессор, выдающийся украинский пианист, композитор и педагог. В 1939 году создал квартет баянистов, ныне известный как "RIZOL Quartet". Коллектив назван в его честь. Тогда в ансамбле играли сестры Раиса и Мария Белецкая, Николай Ризоль и Иван Журомский. Но война прервала творческие планы музыкантов. Николай Ризоль и Иван Журомский во время войны работали в составе фронтовых концертных бригад. Лишь после войны, в 1946 году, квартет возобновил свою творческую деятельность. За свою творческую жизнь квартет дал тысячи концертов.

Этюды трех веков. Антоний Барышевский

22 декабря в Национальной филармонии Украины состоится сольный концерт пианиста Антония Барышевского.

Интеллектуальные концертные программы, где всегда есть определенная логика, – творческий стиль киевского пианиста Антония Барышевского. Его знают и любят не только киевляне. Барышевский – лауреат многих музыкальных конкурсов, один из которых – Международный конкурс имени Артура Рубинштейна, а это очень круто.

В этот вечер артист представит ретроспективу этюда трех веков – с ХІХ по ХХІ. Действительно, этюд как жанр значительно эволюционировал.

Сначала этюды Карла Черни, инструментальные пьесы, созданные с обучающей целью для усвоения технических навыков. Но уже этюды Фридерика Шопена – это концертные произведения, в которых есть определенный художественный смысл. А еще Рахманинов называл свои произведения "этюдами-картинами", где виртуозность сочеталась с "живописью звуков".

Этюды композиторов из программы сольного концерта Антония Барышевского создадут диалог-столкновение поколений и эстетик. Прозвучат малоизвестные произведения японца Тосио Хосокава и поляка Павла Шиманского, впервые – украинца Максима Шалыгина и болгара Петра Керкелова.

"На пересечении миров: чембало, скрипка, тафельклавир"

23 декабря в Национальной филармонии Украины состоится концерт "На пересечении миров: чембало, скрипка, тафельклавир", где прозвучит музыка Германии и Австрии XVII-XVIII веков. А именно произведения Иоганна Себастьяна Баха, его сына – Карла Филиппа Эммануила, а также Дитриха Букстегуде и Вольфганга Амадея Моцарта, на которого повлиял и Карл Филипп Эммануил. Играть будут пианистка и клавесинистка Наталья Сикорская и скрипач Илья Король.

Музыка XVII-XVIII вв. звучала совсем иначе, чем ее привык слышать современный человек. В частности, важным было пространство, в котором проходили концерты. Это должен быть камерный зал с хорошей акустикой. А еще – инструменты. Французские клавесины, спинеты, клавикорды, английские вирджинелы, итальянские чембало… и молоточковые клавиры – таким "арсеналом" пользовались меломаны тех веков. Тогда клавесин в салоне воспринимался как довольно громкий инструмент. Гайдн и Моцарт уже играли на инструментах, механика которых позволяла воспроизводить максимально нежный и тихий звук.

В этот вечер барочная скрипка, копия старинного чембало и аутентичный тафельклавир 1812 года позволят воссоздать атмосферность прошлых веков.

В частности, особой является история тафельклавира. Ему – более 200 лет. Созданный в Эдинбурге, принадлежал Сэру Джону Гамильтону, но недолго. Хозяин умер и дальнейшая судьба инструмента в настоящее время неизвестна. Наверное, более 100 лет он "молчал", а недавно Наталья Сикорская нашла его в Лондоне и реставрировала. Именно на сцене филармонии состоится его дебют после долгой концертной "паузы".

"Рождество в стиле джаз"

25 декабря в Национальной филармонии Украины прозвучат любимые джазовые стандарты от Биг-Бэнда Национального академического духового оркестра Украины. Солисткой выступит непревзойденная певица Катико Пурцеладзе.

Биг-бэнд – специально созданная формация Национального академического духового оркестра Украины, "оркестр в оркестре", для исполнения джаза. Идея проекта принадлежит Алексею Викулову, тромбонисту оркестра, его дирижеру и известному джазмену, участнику различных ансамблей.

Катико Пурцеладзе обладает не только большим диапазоном, ярким тембром, необыкновенной силой голоса, но и артистизмом, неповторимым стилем исполнения. Джаз в ее исполнении – это уникальные прочтения известных композиций. Убедитесь лично.

Афіша
АфішаНаціональна Філармонія України

27 декабря – "Джазовый разговор на классические темы"

Еще Стравинский одним из первых пытался объединить в своем творчестве джаз и классику, эти два, на первый взгляд, несовместимых пласта. Особую популярность в конце прошлого века получили разнообразные фьюжн-проекты, где джаз сочетался не только с классикой, но и с поп-музыкой, фолком, электроникой и тому подобным. Джаз – универсальная интонационная практика, одинаково возможная как в "чистом" виде, так и в форме музыкальных коктейлей.

Программа концерта 27 декабря выстроена в демократическом формате джазовых импровизаций на классические темы. Музыка австрийского романтика Франца Шуберта прозвучит в джазовых обработках музыкантов Вячеслава Новикова (фортепиано) и Максима Гладецкого (контрабас).

Вячеслав Новиков в 70-80-е годы имел репутацию одного из лучших киевских пианистов. Он критиковал советскую власть и считал себя "внутренним эмигрантом". В конце 80-х появилась возможность эмигрировать и музыкант покинул Украину, осев в Финляндии, где ведет успешную концертную деятельность и сейчас. Новиков одинаково хорошо играет джаз, классику и современную академическую музыку.

В роли партнера по ансамблю выступит контрабасист Максим Гладецкий, винничанин, один из организаторов винницкого джазового фестиваля. В 1993 г. окончил джазовый факультет Кишиневской консерватории. Уже во время учебы играл в бэнде Сергея Проскурина, позже – участник легендарной группы Юрия Шепеты.

"Джазовый разговор на классические темы" будет одинаково интересен и ценителям джаза, и классики.

"Прощальная" симфония

29 декабря традиционный предновогодний концерт с "Прощальной" симфонией Йозефа Гайдна даст Киевский камерный оркестр. За дирижерским пультом – Наталья Пономарчук. Однако концерт с изюминкой. Диалог с Гайдном будет вести его старший современник Георг Фридрих Гендель.

В 1815 году был основан хор и камерный оркестр с названием "Общество Генделя и Гайдна", которые популяризировали музыку именно этих композиторов в Америке. Тогда музыка Генделя была уже классикой, а Гайдна – новейшей.

Австриец Гайдн – младший современник немца Генделя, который последние годы жил в Великобритании и был придворным композитором. "Музыка на воде" создана Генделем для короля Георга и исполнялась во время речной прогулки монарха или на праздники. Это три оркестровые сюиты, которые звучали на пленэре.

Пожалуй, эту идею в 20-е годы ХХ века подхватил венгр Бела Барток, который создал фортепианную сюиту под названием "В свободном пространстве". Две сюиты из "Музыки на воде" прозвучат на этот раз.

Завершит концерт знаменитая симфония №45 Йозефа Гайдна, более известная под названием "Прощальная". В финале музыканты зажигают свечи, прикрепленные к пюпитрам, после чего один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену. Симфонию доигрывают два скрипача, которые после завершения идут вслед за другими. Исполнение симфонии станет своеобразным символом прощания с уходящим годом.

2019 год – это год и Генделя, и Гайдна тоже. Исполняется 260 лет как Георг Фридрих Гендель умер в Лондоне, и 210 лет как отошел в вечность Йозеф Гайдн в австрийском Гумпендорфе в возрасте 75 лет…

 

Предыдущий материал
Минэнерго планирует повысить тарифы потребителям, которые используют много электричества
Следующий материал
Велосипед для президента: в Эстонии Зеленскому подарили двухколесное траспортное средство