Имение Терещенко
Имение Терещенко 5 канал

"Небофест": на территории поместья Терещенко устроили первый фестиваль сверхлегких моторных самолетов

Читайте українською
Организаторы хотят сделать фестиваль ежегодным, чтобы привлечь внимание к поместью и его уникальному парку

"Небофест" – первый фестиваль сверхлегких самолетов устроили в поселке Красное Житомирской области. Поднимались со взлетной полосы, расположенной недалеко от семейного имения украинских меценатов Терещенко. Именно там в начале прошлого века бурлила промышленная и культурная жизнь. Даже строили самолеты. Организаторы фестиваля таким образом хотят возродить былую славу поместья и населенного пункта, где еще в начале прошлого века в небо вздымались бипланы и монопланы.

В Красном нет туристической компании, но есть краеведы, которые с удовольствием расскажут желающим об истории поселка и его неоготическом дворце с театром. А главное – о последнем владельце имения Федоре Терещенко. Именно благодаря этому меценату в начале прошлого века здесь построили сахарный завод и развивали самолетостроение.

"Его фишкой было конструирование моноплана. До этого были самолеты-бипланы. Это были деревянные конструкции, усовершенствованные, более сильные моторы, двигатели, были легче, удобнее для расположения пилотов", – рассказывает краевед Татьяна Андрейчук.

Помогал Терещенко строить моно- и бипланы авиаконструктор Игорь Сикорский. А их испытателями были одна из первых женщин-летчиц Любовь Голанчикова и легендарный пилот Петр Нестеров. Поднимались с аэродрома, который построили на окраине села.

В честь своего славного земляка в Красном решили провести "Небофест" – первый фестиваль сверхлегких моторных самолетов. Бесплатные полеты разыграли среди желающих. Приз достался двум Ольгам – тете и племяннице.

"Это что-то новое, ни с чем не сравнится, с любым наземным транспортом. Странное ощущение, когда не поднимается, а именно спускается. Довольно зябко. Видишь небо, землю, реки, это просто замечательно, эйфория", – улыбается Ольга Луковская.

Ее тетя добавляет: "Я очень мечтала, хотела полетать. Еще хочу с парашютом прыгнуть. Мне очень понравилось, рада, что получила этот бесплатный билет".

На авиафестивале звучала классическая музыка. Краеведы утверждают: выступал современник Терещенко Федор Шаляпин – российский оперный певец. Нынешние вокалисты выступали уже на разрушенной театральной сцене.

"Не ожидали, что в таком состоянии находится некогда прекрасный камерный зал. Понимаю, как в нем было бы прекрасно выступить, когда он будет отреставрирован. Надеюсь, это когда-то будет", – признается вокалист Николай Нагирняк.

Организаторы хотят сделать фестиваль ежегодным, чтобы привлечь внимание к поместью и его уникальному парку. И найти средства на реставрацию дворца и создание музея.

Юлия Синельникова, Виталий Синельников, Житомирская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Небофест": на территории поместья Терещенко устроили первый фестиваль сверхлегких моторных самолетов
Следующий материал
Пресс-конференция мэра Киева Виталия Кличко – завершено