Лекарства от коронавируса: где разрабатывают вакцину и может ли Украина себе это позволить

Вакцина от коронавируса 5 канал / Час. Підсумки тижня
Львовские ученые получили грант на разработку вакцины от COVID-19

Более 4 тыс. больных коронавирусом в сутки и неутешительные прогнозы от Всемирной организации здравоохранения - до конца года в Украине может быть по 9 тыс. инфицированных ежедневно. На этой неделе сдалась в борьбе с инфекцией Верховная Рада - депутаты ушли на карантин, и не только депутаты.
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заразился коронавирусом. Сейчас в больнице пятый президент, глава "Европейской солидарности" Петр Порошенко. Депутат Яна Зинкевич заболела уже второй раз. Заболели Кира Рудик и Александр Корниенко. В США госпитализировали Дональда Трампа. Больна и Мелания Трамп.

Рано или поздно мир сможет обезопасить себя от инфекции. Украина тоже имеет возможность присоединиться к этой миссии. Львовские ученые выиграли грант на 10 млн грн для разработки вакцины от коронавируса. Есть ли шансы у отечественных ученых таки ее разработать, или мы будем традиционно закупать за рубежом, потому что не способны создать собственное? Смотрите в сюжете "Итогов недели".

Теперь этих ученых ждет очень сложная загадка. Как разработать вакцину против коронавируса? Для этого львовские ученые выиграли грант. На разработку им выделили 10 млн грн. Вакцину будут разрабатывать по инновационной технологии. Основой препарата станут специальные белки из коронавируса.

"С-белок присутствует в шипе коронавируса, с помощью которого он крепится к тканям мишеней, например, легких, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. С помощью этого белка он проникает в ткань", – отметила научный сотрудник Института биологии клеток Любовь Фаюра.

"Разработку выгодно иметь тогда, когда она конкурентная. И когда она так эффективна. Потому что когда она будет собственно вакциной, но она не эффективна, то она никому не нужна", – подчеркнул директор Института биологии клетки Андрей Сибирный.

Лаборатория во Львове
Лаборатория во Львове5 канал / Час. Підсумки тижня

Разработка и производство вакцин - процесс кропотливый и длительный. Длиться он может не один месяц, даже не один год. Ну а суммы, которые при этом тратят,  вообще страшно называть. Это миллиарды гривен. Может ли Украина себе это позволить? С этим вопросом идем к чиновникам, ученым и медикам. Разработки вакцин в Украине – не слишком популярная работа. За годы независимости такое в нашем государстве случалось нечасто. В основном эти препараты правительство покупает за рубежом. Но в случае с коронавирусом приобрести, конечно, хочется. Но пока негде.

"Может ли Украина разрабатывать вакцины? Может, для этого есть научные учреждения. Но, к сожалению, последние
десятилетия туда не было направлено финансирование и потеряна была определенная школа. В свое время в Украине была и собственная разработка, и собственное производство иммунобиологических препаратов", – отметил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Производить вакцины государству негде. Делать это могут разве что частные фармацевтические компании.

"Создать вакцины теоретически можно. Поскольку такие данные и возможности в Украине еще сохранены. Но если мы говорим о промышленном производстве и применении у людей, то здесь в Украине есть проблемы. Поскольку мы не проводили исследований, которые должны соответствовать международным стандартам", – пояснил врач-инфекционист, генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Лаборатория
Лаборатория5 канал / Час. Підсумки тижня

Разработка вакцины еще не означает ее использование. Далее препарат еще должен пройти клинические испытания. Длятся они от нескольких месяцев до более чем года. Сначала вакцину тестируют на животных и лишь потом – на людях, причем в несколько этапов. Первый - вакцину испытывают на нескольких десятках добровольцев. Ученые изучают безопасность вещества и его побочные эффекты. Вторая фаза клинических исследований - это уже сотни людей. И здесь уже изучают, каким образом вырабатывается иммунитет к болезни и сколько доз препарата для этого нужно. На третьем этапе исследований вакцину испытывают на нескольких тысячах добровольцев. Ученые изучают эффективность разработки. То есть, действительно ли вакцина защищает от вируса. С соблюдением таких условиях, например, в случае со львовскими учеными, вакцины придётся ждать минимум два года.

"Все тестирования на добровольцах мы должны проводить уже в 2022 году", – отметил Сибирный.

Экспертный центр Минздрава - это государственная структура, которая проверяет и регистрирует все лекарственные средства. Еще ни один производитель - украинский или зарубежный - с документами на вакцину против коронавируса к ним не приходил.

"Мы имеем такую официальную процедуру предоставления консультаций и разъяснений еще до подачи документов. И часто производители пользуются этой возможностью. Ни отечественные, ни зарубежные производители с такими консультациями к нам не обращались", – пояснила директор Государственного экспертного центра МЗ украины Татьяна Думенко.

Вакцинация
Вакцинация5 канал / Час. Підсумки тижня

Требования к качеству вакцин в Украине такие же, как и в Европейском союзе. И если препарат не пройдет все этапы клинических испытаний, то специалисты его не зарегистрируют. Все документы проверяет Государственный экспертный центр. Причем процедура регистрации одинакова как для иностранных производителей, так и для украинских.

"Регистрация вакцин в Украине может идти несколькими путями. Стандартная процедура потребует 210 рабочих дней. В случае, если нам документы подают из стран Европейского Союза и вакцина прошла централизованную процедуру, этот срок сокращается до 45 рабочих дней", – добавила Думенко.

А, возможно, и быстрее - от 7 до 10 рабочих дней. Речь идет о вакцинах, которые либо закупают за средства госбюджета, либо те, что уже зарегистрированы, например, в США или странах ЕС. Гонка по производству вакцин против коронавируса продолжается. И Украина ее уже проиграла. В мире существует двести разработанных препаратов. И лишь несколько из них перешли к последнему этапу испытаний на
людях. Поэтому уже очевидно, что покупать вакцины Украине придется за рубежом. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, первые партии сможем получить во второй половине следующего года.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, " Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
"Заказывали пиццу в ДАП и троллили "милицию": как добровольцы и ВСУ испортили подарок Гиви ко дню рождения Путина
Следующий материал
Агитационные палатки и реклама в интернете: как кандидаты заманивают избирателей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях