Удаленная работа
Удаленная работа 5 канал / Час. Підсумки тижня

Удаленный формат работы планируют оставить 40% компаний – опрос

    Читайте українською
    При этом наибольшим вызовом в сфере человеческого капитала большинство респондентов назвали эмоциональное выгорание

    Удаленный формат работы планируют оставить 40% из 94 компаний-членов Американской торговой палаты (American Chamber of Commerce, ACC), у 32% нет четкого понимания сроков возврата на рабочие места, еще 22% готовы вернуться в офисы после объявления правительством завершения карантина.

    Таковы данные опроса бизнес-ассоциации и компании Deloitte.

    "50% компаний отметили, что их доход сократился из-за пандемии и ее последствий, однако для некоторых ситуация более оптимистична. У 20% доход не изменился, а еще у 20% даже вырос", – сообщил президент АСС Андрей Гундер в четверг, представляя результаты исследования о влиянии шести месяцев карантина на бизнес.

    Три четверти компаний не изменяли количества сотрудников за последние полгода, а 11% пошли на сокращение штата (при этом более половины из них сократили менее чем 10% сотрудников), свидетельствуют итоги опроса.

    Более половины респондентов (61%) отметила, что в их компаниях уровень зарплаты остался прежним, а 23% сообщили об увеличении оплаты труда. При этом среди тех, кто сократил зарплату (таких 12%), половина урезала ее меньше чем на 20%, добавил Гундер.

    "51% бизнеса отметил, что их компании не сокращали инвестиций в Украину за последние полгода. В то же время, 35% респондентов сообщили о сокращении инвестиций", – отметил он.

    Как сообщила директор по вопросам человеческого капитала Deloitte Елена Бойченко, представляя результаты опроса, 35% респондентов сообщили о тестировании на COVID-19 в их компаниях. Хотя чаще всего это происходит в случае необходимости, отметила она.

    При этом наибольшим вызовом в сфере человеческого капитала большинство респондентов назвали эмоциональное выгорание.

    Говоря про наиболее ожидаемые действия правительства, компании назвали продолжение мощной программы реформ (обеспечение верховенства права, прочной правовой и судебной системы, борьба с коррупцией, защита прав инвесторов и кредиторов, прекращение олигархических привилегий и монополий), а также продолжение сотрудничества с МВФ, создание экономических стимулов для сохранения занятости и стимулирования инвестиций.

    Опрос проводился 14-25 сентября. Опрошено 100 представителей 94 компаний-членов АСС, из которых почти половина – СЕО, 29% – топ-менеджмент, 8% – гендиректора, по 4% – младший менеджмент и HR.

    Как ранее стало известно, количество безработных в Украине за время карантина выросло почти на 155 тыс. человек.

    Предыдущий материал
    10% населения Земли могло заразиться коронавирусом – ВОЗ
    Следующий материал
    Азербайджан относит Украину к государствам, которые одобряют его действия в конфликте с Арменией