Работа по-новому: профессии, которые карантин изменил навсегда Читайте українською

Удаленная работа 5 канал / Час. Підсумки тижня
Многие во время карантина начали работать удаленно, при этом эффективность не снизилась

Возможно, уже ослабление карантина, открытые ТРЦ, запущенный транспорт влияют на нас так, что мы немного забываем об ограничениях и возвращаемся к привычной жизни. А еще возвращаемся на свои рабочие места. Уже понемногу забываем о скайп-связи. Но есть и такие, и среди вас, наверное, тоже, которые за эти месяцы карантина поняли, что можно не выходить с дистанционной работы и зарабатывать дома. То есть совсем не обязательно ехать для этого в офис. А работодатели поняли, что можно не тратить деньги на аренду офиса для своих сотрудников, ведь когда они работают дистанционно, качество от этого не ухудшается.

Мы начали исследовать эту тему. Удивило то, что работники, например, кол-центров мобильных операторов, те, кому вы звоните, когда имеете проблемы со связью, во время карантина работали все время из дома. И некоторые компании теперь думают, стоит ли вообще этих работников возвращать в офис. И еще один момент, он уже скорее психологический. Работодатели начали воспринимать своих работников не как должностных лиц, а как людей, потому что с онлайн-связью, даже во время совещаний, видят их в домашних условиях, и восприятие уже совсем другое.

С начала карантина джек-рассел-терьер Моцарт и его хозяйка стали как напарники. Квартира теперь – импровизированный офис. HR-менеджер, офицер по ментальному здоровью Ульяна Лесинец работает удаленно.

"Основная проблема в начале – это была переработка. Настолько размыты границы, что тебе казалось, что ты постоянно недорабатываешь, ты сидел до 7-8-9 и все равно казалось, что еще не готово все, что должно быть готово. Но это не так, и со временем мы въехали в этот ритм", – отметила она.

Работники привыкли, эффективность не снизилась, поэтому в ИТ-компании, где работает Ульяна, решили вообще отказаться от аренды офиса. Это сэкономило им около 200 тыс. грн. А вот средствам, которые раньше тратили на уборку помещений, нашли новое назначение.

"Заботимся о людях, которые есть. Мы обеспечиваем их рабочими местами, если надо, мы обеспечиваем их Wi-Fi роутерами. Мы раз в месяц-два делаем доставку чего-нибудь вкусного, питательного, для людей приятного", – рассказал HR-специалист ИТ-компании Игорь Федоров.

Хотя ИТ-шники во всем мире и до карантина часто работали удаленно, пандемия заставила задуматься, стоит ли вообще возвращаться в офисы.

Работа в офисе
Работа в офисе5 канал / Час. Підсумки тижня

"В течение следующих 5-10 лет мы будем двигаться к тому, чтобы 50% наших сотрудников работали удаленно", – заявил основатель Facebook Марк Цукерберг.

В Украине после карантина из дома и дальше работать будет треть людей, проанализировал эксперт по недвижимости. Это доказывают и данные сервисов по трудоустройству. Количество запросов "удаленная работа" среди пользователей OLX выросло на 83%. На work.ua похожая тенденция – запрос стал в три раза популярнее. А вот работодатели в последний период все же чаще предлагают работать в офисе.

"Мы отделили все предложения с дистанционной работой в отдельный раздел, и на момент запуска их было около 1400, от общего количества это составляло около 12% таких вакансий. Сейчас мы имеем 2400-2500 таких предложений", – пояснила HR-маркетолог Александра Летова.

А вот в Государственном центре занятости ситуация противоположная. За время карантина появилось лишь одно предложение дистанционной работы. Вакансий стало меньше, а безработных – вдвое больше.

"По сравнением с периодом прошлого года, на 38% у нас уменьшилось количество вакансий. Сейчас у нас на дату более 50 тыс. вакансий. В прошлом году было около 90 тыс.", – рассказала заместитель директора Департамента реализации политики занятости Государственной службы занятости Елена Мельник.

work.ua
work.ua5 канал / Час. Підсумки тижня

Кто же чаще всего выбирает сейчас удаленную работу? В лидерах work.ua ИТ-шники, секретари, менеджеры по продажам, маркетологи и работники отрасли связи, как операторы кол-центров.

Сейчас офисы мобильного оператора – полупустые. Все, кто может, работают из дома. До карантина в компании хотели, но колебались, вводить ли дистанционку для операторов. Надо было удостовериться в стопроцентной защите данных клиентов и организовать дома рабочие места без шума – лая собак или плача детей.

"Дискуссии были, мы не решались, карантин как лакмус, как такой красивый толчок. Мы попробовали, это оказалось эффективно. Те, кто мог организовать себе рабочее место дома, работают сейчас из дома, и мы планируем продолжать такую практику. Думаем, она будет нашим конкурентным преимуществом в поиске новых работников", – отметила HR-директор компании мобильного оператора Надежда Сиренко.

Своим конкурентным преимуществом считают дистанционную работу с клиентами и в одной из больниц Днепра. Накануне карантина открыли онлайн-клинику. Чтобы записаться на прием, нужно скачать приложение, создать электронную медкартку, выбрать врача, удобное время и оплатить услугу. На карантине популярность онлайн-клиники выросла в разы, говорит ее хозяйка, ведь люди стали внимательнее относиться к собственному здоровью и здоровью родных.

Офисный центр в Киеве
Офисный центр в Киеве5 канал / Час. Підсумки тижня

"Особенно мамы с детьми. Знаете, как часто бывает, особенно если это первый ребенок, – рассказала Ирина Каминская, медицинский директор онлайн-клиники. – Всем нам становится страшно, даже врачам в том числе. А тут за 5 минут мы можем сказать: так, спокойно. Особенно если это вечер или ночь, у тебя доступный человек, с которым ты можешь посоветоваться хотя бы".

Хоть дистанционка и стала популярнее, но прибыльнее ли? Если раньше работодатели предлагали в среднем 12 тыс. грн, то теперь за удаленную работу готовы платить на 30% больше – более чем 15 тыс. (15 840).

"Работодателю не нужно тратить какие-то деньги на содержание офиса, чтобы туда приходили работники, и таким образом он экономит средства и может предлагать чуть большую зарплату", – пояснила Летова.

Отток арендаторов отмечают в Украинской торговой гильдии. Говорят, что сейчас арендодатели начали делать скидки. Ведь предложений много — только в последний период в Киеве анонсировали строительство 50 офисных центров, а спроса мало.

"Если вакантность вырастет на 40-50%, снижение ставок аренды может быть 30-40%, а в самых отчаянных случаях достигать 50%. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого бизнес-центра, размещения, технического состояния", – отметил руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии Константин Олейник.

Для кошелька арендаторам плюс, а для работников риски, прежде всего — психологические. Если раньше "эмоциональное выгорание" касалось в основном работы, то сейчас возникло явление эмоционального "выгорания мамы или отца". Это случается по нескольким причинам.

"Когда я дома провожу дистанционные уроки, взять маму, например: я мама и я работник, который работает. А сейчас дома эти две роли будут максимально смешаны", – пояснил психолог Руслан Анчаков.

Работа в офисе
Работа в офисе5 канал / Час. Підсумки тижня

Чтобы не сойти с ума на дистанционке, психолог советует четко разделять роли, заменять "надо" на "хочу", ведь в слове "надо" очень много тревоги. А еще использовать прием – треугольник рефлексии.

"Первое: спросить у себя, какие эмоции: я, например, злой, я агрессивный, я раздражен? Второе: почему? Мы объясняем. Действие состоит из двух этапов: что я буду делать с эмоцией – проговорить, прокричать, прописать, продумать, проговорить с собой вживую, проговорить с собой с зеркалом, проговорить на видео, обратиться к специалисту. И что я буду делать вообще с ситуацией, которая сложилась: менять работу, не менять работу", – добавил он.

Анчаков прогнозирует, что впереди украинцев ждет второй этап адаптации. Если раньше привыкали работать дома, то теперь стрессом для кого-то может стать возобновление работы в офисе.

"Возможна волна увольнений людей, которым было некомфортно дома и некомфортно в офисе, потому что с собой некомфортно. Во-вторых, есть вариант, когда люди понимают, что докризисную зарплату у одного работодателя они не заработают, и им выгоднее работать из дома, чтобы никто не заглядывал в монитор, и таким образом подрабатывать", – отметила эксперт по рынку труда Татьяна Пушкина.

Эксперт говорит, что после карантина следует ожидать автоматизации функций HR, переводчиков и бухгалтеров. Украинский бизнес наконец начнет диджитализироваться и внедрять свободный график и дистанционку там, где раньше это казалось невозможным.

Ирина Саевич, Марта Шикула, Николай Довгий, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Вместо элитных духов – антисептик: как пандемия COVID-19 пополнила кошельки сообразительных
Следующий материал
Музыку Скорика благословил Папа Римский: чем запомнится Украине легендарный композитор
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях