рыбаки
рыбаки 5 канал

Запрет рыбачить и искусственные нерестилища: как рыбаки помогают восстановлению рыбной популяции

Читайте українською
С конца марта действует запрет на ловлю рыбы

Николай Шинкаренко показывает, как правильно прицепить сосновые ветви к натянутой на металлический обруч сетке. Несколько нехитрых манипуляций – и очередное искусственное нерестилище готово. В условиях южной части Киевского водохранилища, с его бетонными берегами - эти устройства дают возможность рыбе отложить икру, говорит рыбак.

"Они производительны и эффективны. Когда мы через 5 дней поедем, поднимем эти нерестилища и промоем, то перешлем вам фотографии, где будет уже икра. Вот на этих веточках будет икра", – говорит рыбак Николай.

Уже больше месяца рыбаки, которые работают на Киевском водохранилище, не выходят на работу. С конца марта действует запрет на ловлю рыбы.

Поэтому паузу в работе рыбаки используют для того, чтобы помочь восстановить рыбную популяцию. Чтобы было что ловить в будущем.

Искусственные нерестилища выбрасывают в воду в нескольких метрах от берега. Поплавки из пустых бутылок показывают, где именно установили устройства, а прицепленные грузики не дают волнам отнести их в других местах.

Глубина под нами – около 2,5 или 3 метров. Именно на такой глубине будут находиться эти нерестилища, которые сегодня устанавливают рыбаки. Всего их около трех сотен, которые сегодня будут установлены. А до конца месяца – почти тысяча.

Владимир Буяло вылавливает рыбу на Киевском водохранилище уже 50 лет. Говорит, уже и не вспомнит, сколько сам сделал таких конструкций за свою жизнь. Вспоминает – в лучшие времена их размещали около десяти тысяч вдоль водохранилища.

Установленные нерестилища рыбаки, вместе со специалистами из института рыбного хозяйства, через несколько дней проверят, чтобы увидеть, есть ли результат работы. А к привычному – вылову рыбы – вернутся с первым днем лета.

Петр Троць, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Запрет рыбачить и искусственные нерестилища: как рыбаки помогают восстановлению рыбной популяции
Следующий материал
ООН призывает привлечь к ответственности виновных в массовых беспорядках 2 мая в Одессе
Loading...

Выращена на Херсонщине, выпущена в Киеве: как зарыбляют Днепр – включение

Тарань, молодой судак и карп: в Херсонской области зафиксировали массовый мор рыбы

На 90 миллионов: херсонские браконьеры выловили 1600 краснокнижных крабов

За день – 200 кг спасенной рыбы: как в Черкассах с помощью флешмоба борются с браконьерами

Тысячи мертвых тушек: в пруду села на Волыни произошел массовый мор рыбы

Ученые обнаружили в Гренландии 500-летнюю акулу – фото

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях