Пандемия
Пандемия Shutterstock

Как и кого будут прививать от COVID-19 и действенна ли вакцина от "британского" штамма – сюжет

Читайте українською
Украина ожидает поставок более чем 9 млн доз вакцины

На Прикарпатье зафиксировали первые случаи заражения мутированным коронавирусом. Чиновники успокаивают, что хоть он и заразнее, но вакцины против нового штамма действенны. Добавляют, в Украине началась третья волна эпидемии. В Кабмине уже заговорили о новом локдауне. Премьер Денис Шмыгаль убеждает, что вводить строгие ограничения во всей стране не хочет, но если больных будет становиться больше, то этого не избежать. А единственный способ остановить пандемию – вакцинироваться. Сколько украинцев прививают в этом году, когда вакцины появятся в частных клиниках и кто может рассчитывать на инъекцию вне очереди, узнавал журналист "5 канала".

В Третьей киевской больнице привили почти сотню врачей. Большинство медиков от инъекции отказались. Потому что уже переболели и имеют иммунитет.

"В среднем мы вакцинируем 90 человек в день. Это при условии, что работает система, нет сбоев интернета – это главное", – рассказывает региональный координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенко.

В настоящее время в Украине проходит первый этап вакцинации. Прививают медиков, военных, работников домов престарелых.

Пример с президента и министра здравоохранения не будет брать – глава правительства Денис Шмыгаль не хочет вакцинироваться вне очереди. Будет ждать своего часа. Но привьется ли в этом году? Потому что в 2021, по данным Кабмина, за государственный счет успеют вакцинировать лишь 10 миллионов украинцев.

"Первая партия – 500 тысяч штук прибыла в Украину. Есть контракты, и ждем еще 117 тысяч доз вакцины Pfizer. Плюс еще 500 тысяч доз AstraZeneca в рамках инициативы COVAX. И отдельно еще 1,5 млн AstraZeneca. В целом мы ожидаем поставок более чем 9 млн доз", – отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

На прививки вне очереди могут рассчитывать педагоги, полицейские, священники и журналисты. Их будут колоть так называемой остаточной вакциной. Что это значит? Каждый флакон рассчитан на 10 доз. После открытия препарат можно использовать всего 6 часов. Поэтому есть два варианта – остаток просто выбросить или уколоть желающим. А уже ближе к лету вакцина появится в частных клиниках, предполагают в правительстве.

"Остатки вакцин, которые правительство не сможет использовать из-за того, что желающие на более ранних этапах провакцинировались, а других желающих нет, мы будем передавать. Мы, как правительство, можем отдавать их по себестоимости коммерческим клиникам", – добавил Шмыгаль.

Сколько Украина заплатила за вакцины против коронавируса – неизвестно. Эту информацию засекретили. Так что какой будет цена прививки в частных клиниках, прогнозировать рано.

"Эти жесткие требования, которые касаются конфиденциальности, являются вовсе не прихотью министерства. Они инициированы именно производителями вакцины. И за нарушение таких требований предусмотрены крупные штрафные санкции или даже расторжение контрактов", – отметила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

Процесс вакцинации растянется на годы, признают в правительстве. Поэтому Украину могут ждать новые карантинные ограничения. Потому что уже началась третья волна эпидемии коронавируса, добавляют в Кабмине – и не исключают введения локдауна. Пока в "красную" зону попали три области – Черновицкая, Житомирская и Ивано-Франковская.

"Вакцинация – это один из методов борьбы с пандемией. Надеюсь, что вакцина будет в достаточном количестве. Для нас, нашего города и области очень важно преодолеть последствия пандемии", – сообщил городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Именно на Прикарпатье ситуация хуже всего. Больницы переполнены. К тому же в области обнаружили "британский" штамм коронавируса. Мутированный недуг – заразнее. Особенно опасен для пожилых людей. Однако вакцины против нового штамма действенны, успокаивают в Минздраве.

Сергей Барбу, Юрий Пугач, "5 канал"

Предыдущий материал
Изобретатель из Нидерландов тестирует прибор для диагностики коронавируса с помощью крика
Следующий материал
"Люди должны знать любую информацию о вакцине": эксперт о засекречивании данных по закупке медпрепарата

Без рубашки, в прямом эфире и в зоне ООС: как вакцинировались Зеленский, Ляшко и Степанов

Неизвестно, когда Украина получит вакцины Pfizer и Sinovac – Степанов

Первый день вакцинации от коронавируса в Украине – как это было

Вакцинация стартовала: прививки от COVID-19 в Украине уже получили 10 медиков

Прививке от коронавируса – быть: кто получит первые дозы и как пройдет начальный этап вакцинации

Степанов показал, как грузят "индийскую" вакцину для Украины