Валерий Ивасюк
Валерий Ивасюк 5 канал

"Люди должны знать любую информацию о вакцине": эксперт о засекречивании данных по закупке медпрепарата

Читайте українською
Бывший заместитель главы Минздрава заявил, что информация о лекарствах не может быть секретной, если она касается здоровья и жизни граждан

Приказ о засекречивании данных по закупке вакцины от коронавируса является юридически несовершенным и нелегитимным. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" сказал бывший заместитель министра здравоохранения Украины (2006-2008 гг.) Валерий Ивасюк.

"Страшными словами в этом приказе являются "и тому подобное". Это значит, что все, что касается информации о самой вакцине, производителях, поставщиках, цене, всех качествах и безопасности этого изделия – засекречено. Это не является юридически совершенным и легитимным", – рассказал он.

Валерий Ивасюк напомнил, что когда был заместителем министра здравоохранения, то подошел к главе ведомства и сказал, что "практика, когда каждый заместитель министра издает приказы – это практика юридически неправильная".

"Приказы издает исключительно министр или исполняющий обязанности по соответствующему приказу министра, который поручает на случай болезни или отпуска. Этот приказ, он не является юстированным, то есть он не является утвержденным Министерством юстиции", – сказал эксперт.

Бывший замминистра добавил, что этот приказ распространяется на все медицинские сферы всех ведомств.

"Если издается приказ, который затрагивает сферу здравоохранения, независимо от подчинения, то он должен быть завизирован. Там должны быть подписи министров всех ведомств. Этого нет", – пояснил он.

Валерий Ивасюк также рассказал, что перед тем, как ехать на эфир в студию "5 канала", он консультировался с профессорами-цивилистами, которые дали ему разъяснения по этому поводу.

"Они объяснили, что есть понятие в теории государства и права, которое гласит, что люди должны знать любую информацию. А тем более, если это касается их здоровья и жизни", – подытожил бывший заместитель главы Минздрава.

Напомним, что на сегодня Украина заключила соглашения с шестью компаниями-производителями вакцин от COVID-19 о неразглашении данных о медпрепаратах. В Министерстве здравоохранения заявили, что данные были засекречены по требованию производителей.

Предыдущий материал
Как и кого будут прививать от COVID-19 и действенна ли вакцина от "британского" штамма – сюжет
Следующий материал
"Страшно ходить в Верховную Раду с террористами" – Княжицкий об отсутствии производств в отношении Медведчука

Как и кого будут прививать от COVID-19 и действенна ли вакцина от "британского" штамма – сюжет

Что настораживает в индийской вакцине и почему Рябошапка не захотел сажать Порошенко – "Действующие лица"

"Британский" штамм COVID-19 и побочные действия вакцины: что известно об эпидситуации в Украине – включение

Правительство засекретило данные о закупке вакцины от коронавируса шестерых производителей

В этом году от коронавируса планируют вакцинировать 10 млн украинцев – Шмыгаль

Будет ли нынешнее поколение жить при победившей судебной реформе – "Час Ч"