Александр Палий, политолог, историк
Александр Палий, политолог, историк 5 канал

Потраченных на дороги денег хватило бы, чтобы дважды вакцинировать всю Украину Pfizer – политолог

Читайте українською
Недоверие украинцев к индийской вакцине объясняется предыдущими скандалами вокруг действий правительства во время пандемии

Провал кампании вакцинации и нежелание многих украинцев вакцинироваться индийской CoviShield объясняются предыдущими скандалами и противоречивой информационной политикой власти. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал политолог, историк Александр Палий.

"На мой взгляд был целый ряд очень негативных информационных поводов со стороны власти. Первый начался во время кражи масок. Было 192 миллиона масок, вдруг они испарились из государственного фонда. В момент, когда вирус распространялся, и масок не хватало врачам. Затем президент выступил во время ежегодного послания к Верховной Раде и сказал, что там были какие-то старые масочки с 2007 года. Короче – украли и украли. Такой пошел месседж. Мне кажется, это было фундаментально неправильно", – отметил Палий.

"Затем Московский патриархат полностью пренебрегает карантином. Эти московские попы выступают и говорят, что карантин не надо соблюдать. А в этот момент, когда государство призывает к карантину, бывший заместитель главы Офиса президента выступает и говорит, что московские священники очень правильно все говорят", – добавил политолог.

"Другая история... требовались кислородные концентраторы. В Испании требовались в апреле, мае, в июне. А потом наступает осень, и наступает очередной пик, и оказывается, что в Украине никто об этих кислородных концентраторах не подумал, никто их не закупил. Это был реальный трэш, откровенно говоря", – заметил он.

"Зеленский выступает – сейчас карантин, все спрятались, сидим дома. А через неделю выступает и говорит – все приходите, у меня каток под Офисом президента. Идут противоречивые месседжи со стороны властей. Конечно, это дезорганизует людей. Месседж был размытый, противоречивый – в результате мы пришли к увеличению уровня недоверия", – сказал политолог.

В то же время он добавил, что денег, потраченных властью на строительство дорог в 2020 году, хватило бы, чтобы вакцинировать все население Украины препаратом Pfizer дважды.

"Опять таки история с "Большой стройкой" и миллиардом из коронавирусного фонда. Уже говорят, что этого коронавірусного фонда и не было, но тем не менее – 30 миллиардов гривен ушло на эти дороги. Оказывается, чтобы Pfizer закупить на всю страну, надо вдвое меньше, 500 миллионов долларов, чтобы закупить на всю страну Pfizer с головой хватит. Летом прошлого года получилось так, что у нас две вакцинации положили в дороги. Конечно, теперь ищем то, что есть. Будем наблюдать и надеяться, что эта индийская вакцина будет лучше, чем мы ожидаем", – пояснил Палий.

"Я знаю о детских вакцинах – бельгийские вакцины врачи любят, а индийские почему-то не любят. Не знаю, почему так, и возможно, с этой вакциной будет совсем иначе, и даст Бог, будет иначе. Но сейчас врачам надо будет очень систематически собирать статистический материал и смотреть, как оно меняет ситуацию, например, в общинах. Провести тотальную вакцинацию в какой-то общине, даже заплатить людям, чтобы ее провести – и посмотреть, будет ли там падение заражаемости со временем", – сказал политолог.

"Да, англичане где-то там сбоку стоят за той вакциной (индийская CoviShield произведена по лицензии британской Oxford/AstraZeneca – ред.). Но если мы посмотрим откровенно, то у крупнейших стран "золотого миллиарда", у них номер один – это Pfizer, номер два – Moderna", – подытожил он.

Смотрите полную запись программы "Большая политика":

Напомним, со следующей недели Министр здравоохранения планирует ежедневно вакцинировать от коронавируса по 10 тысяч человек.

По данным главы Минздрава Максима Степанова, по состоянию на 3 марта в Украине прививки сделали 6 тысячам человек – с начала вакцинации.

Предыдущий материал
В Черкассах застройщик демонтировал часть исторического здания, чтобы возвести многоэтажку
Следующий материал
Почему резко выросла стоимость топлива и какие это будет иметь последствия – сюжет