Бензин, АЗС
Бензин, АЗС pixabay.com

Почему резко выросла стоимость топлива и какие это будет иметь последствия – сюжет

Читайте українською
Из-за повышения стоимости топлива могут подняться цены на продукты и проезд

Кое-где по 32 гривны за литр. Стоимость бензина, солярки и автогаза стремительно пошла вверх. На заправках ценники меняют ежедневно. Такие тарифные карусели существенно бьют по кошелькам автомобилистов. Продавцы горючего убеждают, что никаких спекуляций, мол, нефть подорожала –  это и есть главная причина роста цен. Действительно ли это так, узнавал журналист "5 канала".

Цена на бензин А-92 выросла на 1,24 грн. Средняя стоимость этой марки составляет 27,21 грн. Бензин марки А-95 прибавил в цене 1,23 грн. Средняя цена за литр – 28,22 грн. Дизельное топливо также подорожало на 1,21 грн. Средняя стоимость солярки по стране 27,63 грн.

По данным консалтинговой группы "А-95", цены на топливо имеют следующий вид:

– А-92 + 1,24 грн, средняя стоимость: 27,21 грн;
– А-95 + 1,23 грн, средняя стоимость: 28,22 грн;
– ДТ + 1,21 грн, средняя стоимость: 27,63 грн.

"Мы полностью в этом плане зависим от внешних поставок. Главная причина роста цен на топливо – это рост цен на нефть на внешних рынках", – рассказывает экономист Борис Кушнирук.

В прошлом году весной цены на топливо в Украине тоже стремительно пошли вверх. Но после вмешательства Антимонопольного комитета заправки убавили аппетиты. Будет ли проверка и в этом году – антимонопольщики пока не сообщили.

"В Украине рост происходит непропорционально. В Украине имеется также наш внутренний ресурс. Топливо нашего внутреннего производства. И по некоторым АЗС мы видим одинаковую тенденцию роста. При этом на рынке Украины мы наблюдаем постоянные сговоры", – замечает государственный уполномоченный Антимонопольного комитета (2015-2019) Агия Загребельская.

Кроме солярки и бензина, подорожал и автомобильный газ. За месяц его стоимость выросла на 17%. То есть на 2,20 грн. Сейчас автогаз в среднем стоит 15,39 грн за литр. Для автомобилистов, использующих голубое топливо, есть хорошие новости. Специалисты прогнозируют, что газ подешевеет.

"Газ очень сильно подорожал из-за морозов. Например, в Польше очень многие домохозяйства настроены на обогревание сжиженным газом. И они создали высокий спрос на рынке и порвали цены. Но погода улучшается. Спрос упал", – отмечает директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

А вот о бензине и дизельном топливе такого не скажешь. Цены и дальше будут расти. Подорожание топлива будет иметь последствия не только для автомобилистов, но и для всех украинцев. От стоимости солярки или бензина зависят тарифы на проезд в общественном транспорте. Поэтому маршрутчики снова могут заговорить о повышении цены. Дорогое топливо повлияет и на ценники на продукты. Стоимость доставки товаров также зависит и от цены бензина или солярки.

Сергей Барбу, Петр Троць, Евгений Сакун, "5 канал"

Предыдущий материал
Потраченных на дороги денег хватило бы, чтобы дважды вакцинировать всю Украину Pfizer – политолог
Следующий материал
"За здоровье украинцев отвечает фирма с уставным капиталом в $1 тыс": депутат о коррупции при закупке вакцины

Украина должна ограничить поставки топлива и удобрений из Беларуси, чтобы не финансировать режим Лукашенко – экономист

Врачи массово отказываются от вакцинации: качественна ли CoviShield – ток-шоу "Страна"

Украина больше не будет вывозить отработанное ядерное топливо в Россию

СБУ пришла с обысками в сеть автозаправок "БРСМ-Нафта"

В Минэнерго заявили, что Украина полностью обеспечена топливным ресурсом на зиму

Минобороны впервые за 5 лет купит топливо у компании Коломойского по самой высокой цене