Коронавирус
Коронавирус 5 канал

"Британский" штамм COVID-19 и побочные действия вакцины: что известно об эпидситуации в Украине – включение

Читайте українською
В стране прививки получили уже около 10 тысяч человек

В Украине 126 вакцинированных от коронавируса заявили о побочных эффектах. Один человек попал в больницу. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. Говорит, это один процент от общего количества прививок. Их по состоянию на данный момент сделали почти 10 тысяч. В то же время первые случаи "британского" штамма коронавируса подтвердили в Ивано-Франковске. Об этом на брифинге сообщил главный санврач Виктор Ляшко. Слушала его корреспондент "5 канала" Валерия Павленко. 

По его словам, новый штамм легче передается. А это значит, что можно быстрее переболеть. Больше всего "британский" штамм опасен для пожилых людей. Во время брифинга говорили и об осложнениях эпидситуации в Украине. Загруженность коек по областям составляет 45%. Поэтому в Минздраве в очередной раз призвали вакцинироваться. Говорят – это лучший путь для преодоления болезни. Массовая прививка поможет украинцам выработать коллективный иммунитет, а также уменьшить количество летальных исходов от заболевания. 

"Вакцинация – это единственный безопасный путь для получения коллективного иммунитета в Украине. По оценкам, уровень иммунитета сейчас в Украине – это не более 20%", – заявил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко отметил: "Мутацию обнаружили в образцах, которые отобрали две недели назад на территории города Ивано-Франковск. Мутация не влияет на эффективность вакцины ни Pfizer, ни AstraZeneca, поэтому мы спокойно продолжаем вакцинацию именно теми вакцинами, которые есть на территории нашего государства".

Напомним, в Украине началась третья волна пандемии COVID-19. В связи с этим существует угроза введения очередного жесткого локдауна. 

Предыдущий материал
Яна Дугарь: фронтовая медсестра на поле боя – "Тайны войны"
Следующий материал
5 лет за решеткой политзаключенному Приходько: представитель президента в Крыму осудил приговор суда РФ

Неизвестно, когда Украина получит вакцины Pfizer и Sinovac – Степанов

Первый день вакцинации от коронавируса в Украине – как это было

Вакцинация стартовала: прививки от COVID-19 в Украине уже получили 10 медиков

Прививке от коронавируса – быть: кто получит первые дозы и как пройдет начальный этап вакцинации

Степанов показал, как грузят "индийскую" вакцину для Украины

Как нардепы спрашивали у Шмыгаля о начале вакцинации и почему Степанов полетел в Индию – сюжет