Вакцина
Вакцина 5 канал

Прививке от коронавируса – быть: кто получит первые дозы и как пройдет начальный этап вакцинации

Читайте українською
В планах – бесплатно и добровольно прививать население страны

Начало вакцинации. Одиннадцать областей Украины сегодня будут встречать первые дозы вакцин от COVID-19. Об этом сообщили Министерство здравоохранения и компания, осуществлявшая закупки. Препарат Covishield изготовлен в Индии и является совместной британско-шведской разработкой. Имеет 70-процентную эффективность и прошел регистрацию в Украине. Кто получит первые дозы и как пройдет начальный этап вакцинирования – расскажет журналистка "5-го" Елена Рыбинская.

Вакцинации от коронавируса – быть. Первые полмиллиона доз индийской вакцины Oxford/AstraZeneca под торговым названием Covishield уже в Украине. А со среды, частями, они разъедутся в 11 областей для первого этапа иммунизации.

Первую коробку едва ли не собственноручно загружал министр здравоохранения Максим Степанов, который ездил в Индию.

"Первая партия, полмиллиона доз. Ожидаем следующие партии в достаточно короткие сроки. Закупка была проведена по экстренной процедуре. Мы находимся в ситуации, когда есть большой спрос и малое предложение", – пояснила председатель Crown Agents в Украине Татьяна Коротченко.

В Украину прибыла вакцина против COVID-19 Covishield. Это совместная разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca. Мощности для производства расположены в Индии. В профильном министерстве и компании, которая договаривалась о закупках, заверили, что вакцина имеет все необходимые сертификаты и рекомендована ВОЗ к экстренному использованию. Сейчас груз ожидает отправки в первые 11 областей страны.

"Вакцины проходят процедуру таможенного контроля, поэтому сделаем входной контроль и направим вакцины на аптечный склад. Одновременно поедут в регионы 11-ю автомобилями", – отметила директор государственного предприятия "Укрмедпостач" Оксана Маринчук.

"Вместе с вакциной будут доставлены шприцы и боксы безопасной утилизации, раздаточные материалы. Первые 7 областей – Киев, Киевская область, Чернигов, Черкасская область, Житомир, Винница", – рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

В Минздраве говорят: эффективность препарата Covishield составляет более 70%. Во время первого этапа будут прививать медиков и сотрудников лабораторий, контактирующих с ковидными больными или тестирующих таковых, бригады скорой помощи, жителей и персонал домов для престарелых, военных на фронте.

"Вакцинация будет происходить на первом этапе на одной платформе – то есть мобильными бригадами. Со второго этапа начнутся две платформы – мобильные бригады и пункты прививки", – отметил Виктор Ляшко.

В ожидании первой партии обещанных вакцин украинцы в отношении к ней разделились. По крайней мере так ответили опрошенные нами киевляне.

"Готова. Но я бы хотела не индийской вакциной, а качественной. Слышали, что некачественная вакцина. Много знакомых в США, у них вакцинация, у них американская", – говорит киевлянка.

Чтобы развеять опасения относительно безопасности индийской вакцины, Виктор Ляшко заверил:

"Вакцинировался индийской вакциной от дифтерии и столбняка. Есть профильные специалисты, которые оценивают документы, представленные на регистрацию, что касается GMP – при упрощенной процедуре регистрации вакцины для экстренного использования разрешается сертификат GMP производителя. Насколько известно, такой сертификат у производителя существует", – подчеркнул главный санврач.

Относительно анонсированной вакцины от коронавируса американо-немецкого производства Pfizer заместитель министра здравоохранения отметил: она одна из двух зарегистрированных препаратов по состоянию на данный момент. В рамках глобальной инициативы COVAX в Украину обещают поставить 117 тысяч доз такой вакцины. Точной даты компания-закупщик не называет.

"Находимся в переговорах с производителями о поставках вакцины. Договоренность есть, информировать будем по мере того, как самолеты будут садиться в "Борисполе", – сказала Татьяна Коротченко.

Относительно следующих закупок вакцины против COVID-19 главный санитарный врач сообщил: в Государственном бюджете на это предусмотрено почти 4 миллиарда гривен. В планах – бесплатно и добровольно прививать население страны.

Елена Рыбинская, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Во Львове на акцию поддержки Стерненко вышло полтысячи человек – как это было
Следующий материал
Литва готова поделиться COVID-вакциной с Украиной, если будет иметь избыток

Устинова прокомментировала отсутствие вакцинации от COVID-19 в Украине: "Это геноцид"

Украина уже договорилась о поставках COVID-вакцин производства Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах

Китай одобрил вакцину Sinovac, которую будет закупать Украина

В ближайшие дни Украина получит вакцину от коронавируса – премьер-министр

Стало известно, какие вакцины от COVID-19 Украина может получить в ближайшее время

Украина провалила вакцинацию от COVID-19, пока мир активно внедряет программу прививок – статистика