Александра Устинова
Александра Устинова 5 канал / Час. Підсумки тижня

Устинова прокомментировала отсутствие вакцинации от COVID-19 в Украине: "Это геноцид"

Читайте українською
Для того чтобы иметь коллективный иммунитет, более 90% населения должно быть вакцинировано

В "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале" нардеп от "Голоса" Александра Устинова прокомментировала тот факт, что в Украине до сих пор не началась вакцинация от коронавируса. 

"Это хуже, чем блеф, это геноцид. Потому что в то время, когда уже все страны вакцинируются, мы говорим о планах, при том, что мы получим 117 тысяч доз. Каждому человеку надо две дозы уколоть. Что такое 117 тысяч доз? Делим на два – 60 тысяч людей? И это даже не то, что медицинский персонал – даже всех врачей, медсестер и тех, кто работает в больнице не хватит вакцинировать. А вакцина работает полгода. То есть через полгода их надо будет ревакцинировать", – говорит нардеп.

Устинова также говорит: "Почему я говорю о геноциде? Для того чтобы иметь коллективный иммунитет, надо иметь 90% и более вакцинированного населения. То есть когда у тебя уже столько людей провакцинированы, что они не инфицируют друг друга. Когда мы говорим про 3 млн доз или 117 тысяч, мы говорим о какой-то небольшой части населения, вот они будут вакцинированы. А все остальные будут болеть. Поэтому это геноцид, потому что люди болеют и люди умирают. Они могут уменьшать количество тестов. Я напомню, что когда у нас был пик и было более 10 тысяч зараженных за сутки, у нас по 40 тысяч тестов в день делали. А сейчас делают сколько? Меньше 10 тысяч. Тебе нужно сделать меньшие показатели и оказать, что мы преодолели эпидемию, уменьшим количество тестов – и все. Но люди так же болеют и так же умирают, просто им этот диагноз не ставят".

Устинова добавляет, что это нам сейчас надо бегать за производителями вакцин и умолять их, чтобы они поставили Украину в очередь, что мы у них купим эти вакцины, потому что по-другому вакцины у нас никогда не появятся. 

Нардеп добавляет: "Мы все гордились, когда получили безвиз, но у нас его больше нет. Потому что уже страны начинают вводить обязательное требование - иметь сертификат о вакцинации, для того чтобы пересечь границу. Если полгода назад ты должен был сдать тест ПЦР, то теперь ты должен иметь сертификат, что ты вакцинирован. Мы не то, что в Европу не можем поехать, мы в Грузию уже не можем поехать, потому что Грузия уже ввела этот режим – или ты показываешь, что вакцинирован, или ты не пересечешь границу".

Читайте также: Один из самых отдаленных уголков планеты: на острове Пасхи началась вакцинация от COVID-19

Предыдущий материал
Евроатлантическая перспектива: когда Украина станет членом ЕС и НАТО – "Политклуб" Виталия Портникова
Следующий материал
Шестеро погибших и более сотни искореженных машин − подробности масштабного ДТП в Техасе

Стало известно, откуда будут везти и где будут размораживать вакцины Pfizer в Украине

В Киевской и Николаевской областях обнаружили свалки эпидемически опасных отходов – что известно

COVID-19 в Украине: за сутки заболело почти 4800 человек, 2 тысячи госпитализировано

"Можно назвать медицинским генодицом": Резников о ситуации с COVID-19 в ОРДЛО

Польша перепродаст Украине 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca от COVID-19

Эксперты ВОЗ назвали дату появления коронавируса