Верховная Рада, депутаты
Верховная Рада, депутаты 5 канал

Как нардепы спрашивали у Шмыгаля о начале вакцинации и почему Степанов полетел в Индию – сюжет

Читайте українською
В Раде уже не конкретизируют, когда будет вакцина

Вакцинация, которой не было. Сегодняшний час вопросов к правительству прошел без неудобных вопросов к Максиму Степанову ввиду его отсутствия в сессионном зале. Ведь накануне министр здравоохранения отправился в Индию. Там планирует контролировать отправку вакцин в Украину. Депутаты, в то же время, напоминают – согласно предварительному плану в Украине должен был быть уже пятый день массовой вакцинации. По крайней мере, раньше о ее начале 15 февраля — заявляли в Кабмине. Сейчас просто говорят, что вакцины безопасны, и они точно будут. Без ответа до сих пор остается один вопрос – а когда же именно? Подробности узнавала журналист "5 канала".

Не в парламент, а в дальний путь за вакциной. Максим Степанов улетел в Индию – об этом написал в Facebook. Чтобы проконтролировать отправку в Украину первой партии долгожданной вакцины, о которой чиновника так хотели расспросить депутаты на часе вопросов к правительству.

"Правильно ли, что Степанов улетел, когда у нас час вопросов к правительству? Думаю, да, потому что вместо того, чтобы говорить надо делать", – говорит народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура.

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко отмечает: "Министр находит время, финансирование государственное для того, чтобы такие вояжи происходили".

Между тем под куполом депутаты пытаются угадать, когда же начнется вакцинация: с понедельника, в феврале или уже весной? Потому что чиновники конкретной даты уже не называют. Обещали 15 февраля, а нет. О провале начала вакцинации лишний раз не забывают напомнить нардепы. Вместо Степанова оправдывается премьер. Когда будет препарат – уже не конкретизирует, говорит о качестве.

"Подвинутые сроки существенно не повлияют на вакцинацию, она начнется в ближайшее время. Все еще рассчитываем на первые вакцины в феврале", – сообщает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк замечает: "Услышали общую воду, услышали, что правительство работает".

"У нас нет выбора, нам остается верить Министерству здравоохранения, вакцина все-таки приедет", – добавляет народный депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа.

Своей вины в задержке вакцинации премьер не признает. А предложение извиниться перед украинцами за провал – игнорирует.

"Готовы ли вы с самой высокой трибуны сейчас принести извинения за провал процесса вакцинации от коронавируса в Украине?" – спрашивает заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорит по этому поводу: "Вакцинация в Украине начнется в ближайшие дни в соответствии с национальным планом вакцинации, и все желающие будут вакцинированы".

Он отчитывается, что к началу иммунизации точно готова инфраструктура. Есть склады с температурным режимом, наготове и мобильные бригады. И списки первых на прививки есть.

"Составлены списки врачей и военных на первую волну. Развозка вакцины еженедельно, со строгим соблюдением температурных режимов в областных центрах подготовлено 25 составов. Продолжается кампания по повышению квалификации работников", – отмечает Шмыгаль.

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко говорит: "То, что мы знаем из регионов, все это не так, бригады сформированы, но многие еще не обучены".

Вакцину Украина будет получать как через международную инициативу COVAX, так и через контракты напрямую с производителями. Соглашения о миллионных поставках подписаны, но ни одной дозы Украина еще не получила, возмущаются в оппозиции.

"Параллельно уже вакцинируются такие страны, как Занзибар, Зимбабве, Остров Пасхи, все самые отдаленные уголки мира, не говоря уже о Европе", – заключает сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

Впрочем, за промедление министра здравоохранения увольнением пока не будут наказывать, – говорят "слуги народа". Мол, с вакцинацией затянули, но не критично. Единственное, что подтолкнет к отставке, если она вообще не состоится.

"Я не уверен что надо менять лошадей на переправе, только начинается процесс вакцинирования", – комментирует Качура.

Председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, нардеп от "Слуги народа" Михаил Радуцкий по этому поводу отмечает: "Если этого не произойдет – это вопрос об увольнении или нет министра, и не только его. Не очень правильно было говорить про 15 число".

В оппозиции же убеждены, что за невыполненные обещания Степанов должен уйти в отставку. И как можно скорее.

"Увидели замечательную фотографию министра здравоохранения, который наконец покидает страну, к сожалению, хочет вернуться", – добавляет Ярослав Железняк.

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко отмечает: "Было бы лучше, если бы, находясь в Индии, он уже перестал быть министром, и может, даже там остался, немного отдохнул от своих трудов тяжких, там есть пляжи".

Когда вернется Максим Степанов, пока неизвестно, но если привезет вакцину, то, прогнозируют депутаты, для старта иммунизации необходимо будет еще несколько дней.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Медведчук должен быть осужден, а его имущество арестовано и конфисковано – депутат
Следующий материал
Защита суверенитета Украины должна оставаться приоритетом ЕС и США – Байден