Вакцинация Covishield
Вакцинация Covishield 5 канал

Какие побочные эффекты имеет вакцина и о чем рассказывают первые привитые в Украине – сюжет

Читайте українською
В Украине сделали прививку уже более 7 тысяч человек

Температура 38, головная боль и слабость. Такие побочные действия после прививки вакциной индийского Serum Института ощутили медики, которые одними из первых получили долгожданный укол. Говорят, эти симптомы прошли за день-два и к ним были готовы. Ведь об этом производитель предупреждает в инструкции к препарату. Сейчас прививки против COVID-19 в Украине сделали уже почти 7 тысяч человек. Как сейчас чувствуют себя первопроходцы и пойдут ли за второй дозой вакцины – узнавала журналист "5 канала".

Повторил за президентом. Четвертым чиновником, который под камеры вакцинировался от коронавируса, стал главный пограничник. Привился в военном мобильном госпитале Северодонецка в Луганской области, где накануне похвастался обнаженным торсом Владимир Зеленский.

"Я буду первым среди пограничников, если у меня не будет никаких побочных явлений, и остальной служебный состав может спокойно вакцинироваться", – заявил начальник Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

На побочные реакции после вакцинации пожаловались те медики, которые укололись одними из первых. Врач Центра экстренной медицинской помощи в Днепре, которому ввели препарат CoviShield неделю назад, рассказывает, что пришлось пить жаропонижающее.

"38,2 была. Под утро я проснулся от ощущения озноба, смерил температуру, температура повысилась. Затем к этому симптому присоединилась головная боль. Эти результаты были ожидаемыми, потому что вакцина должна себя все-таки как-то проявить", – замечает врач Днепровского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Алексей Берегий.

Похожие симптомы у себя и коллег в прошлый четверг описывает и начальница Одесского Центра общественного здоровья.

"До тридцати процентов людей имели повышение температуры, как это и описано в инструкции производителя. У некоторых была небольшая слабость, ломота в теле, головная боль", – акцентирует внимание заместитель генерального директора Одесского областного центра общественного здоровья Наталья Жураковская.

Медики говорят, что лихорадка и головная боль прошли за сутки-двое. Врач Александровской больницы, где на днях тяжелых больных стало больше, говорит, что побочные действия для него – не показатель эффективности вакцины. Через неделю сдаст кровь на антитела.

"Качество вакцины – это ее эффективность в первую очередь. То, что она безопасна, я думаю, – это 100 процентов. От того рога, хвост не выросли. А вот даст ли она защитный титр антител? Я сделаю анализ, через две недели будем видеть", – рассказывает врач-хирург неотложной помощи Александровской больницы Киева Павел Бык.

Опрошенные нами врачи не скрывают, что среди коллег немало тех, кто не хочет прививаться. Причина – недоверие к вакцине CoviShield. Ее по рецепту шведско-британской AstraZeneca производит Serum Институт в Индии. Министр здравоохранения тем временем определился, кто ему мешает массово вакцинировать украинцев.

"Коллаборанты ковида. По другому их назвать нельзя. Которые всеми силами пытаются сорвать выполнение нашего национального плана", – отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

На днях укололись Максим Степанов и Виктор Ляшко. Рекламировать препараты против COVID-19 впоследствии будут и общественники, говорят в Минздраве. Привился препаратом и президент.

"Я стою сейчас перед вами и, мне кажется, жив и здоров. Поэтому я очень хотел бы, чтобы вакцинация в Украине проходила более быстрыми шагами. Пока темпы не очень быстрые", – подчеркнул Зеленский.

Иммунизироваться против коронавируса в Украине начали 24 февраля. Более чем за неделю инъекцию сделали почти 7 тысяч человек. Накануне, к примеру, укололи почти две тысячи. По прогнозам Минздрава, в конце этой недели этот показатель должен вырасти в пять раз.

Анна Рыбалка, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
Дело вагнеровцев: жизнь ключевого свидетеля под угрозой – Порошенко
Следующий материал
"Следующим может быть "5-й": депутат рассказал, почему власть может закрыть телеканал