Виктор Уколов, политический консультант
Виктор Уколов, политический консультант 5 канал

Закон о коллаборантах не будет принят парламентом – политический консультант

Читайте українською
Законопроект "Слуг народа" о коллаборационизме вообще не вынесут на голосование, считает Виктор Уколов

Разработанный проукраинским крылом фракции "Слуги народа" законопроект о коллаборантах вообще не будет выноситься на рассмотрение парламента, ведь во фракции сейчас больше тех, кто выступает против такого закона. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал политический консультант Виктор Уколов.

"Этот закон, к сожалению, не будет принят. Потому что вчера Давид Арахамия во время подхода СМИ сказал, что, по его мнению, закон нарушает Конституцию, и КСУ его отменит. Поэтому, с точки зрения Арахамии, председателя фракции "Слуга народа", монобольшинства президента Зеленского, этот закон вообще не должен выноситься на голосование", – подчеркнул он.

"Дело в том, что фракция "Слуга народа" не является однородной – там есть как проукраинское крыло, представителем которого является Евгения Кравчук и автор закона 5144, так и пророссийское крыло. Иначе я не могу назвать 40 депутатов-"слуг", которые выступили против применения украинского языка в сфере обслуживания и поддержали законопроект Бужанского, например", – добавил Уколов.

В ответ Кравчук заявила, что у монобольшинства нет пророссийского крыла.

"Шевченко, Бужанский, Качура, который говорил, что нет альтернативы созданию коалиций с ОПЗЖ на местных выборах. Это совсем другое крыло, и Давид Арахамия, когда транслировал вчера их точку зрения, очевидно, занял их позицию. Это означает, что во фракции есть больше тех, кто выступает против закона о коллаборации, чем таких, как Евгения Кравчук. Поэтому не ждите предполагаемой воли, она уснула", – заметил Уколов.

В свою очередь заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук объяснила цель законопроекта о коллаборантах.

"Общая философия этих законопроектов – это элемент общего законодательства по переходному правосудию. Здесь даже не так о том речь, кто сколько лет должен сидеть, потому что есть и другие статьи – "Государственная измена", другие. Нам нужно каким-то образом исключить попадание тех людей, которые сотрудничали с этими администрациями. И это не врачи и не учителя. Например, есть так называемые "суды", "прокуратура", так называемые "министерства". Мы же не собираемся, когда Украина вернет контроль, просто перевесить табличку на украинскую? Они не могут баллотироваться, не могут занимать соответствующие должности. Это касается не врача, который лечил", – пояснила она.

"Там есть пункт об учебных заведениях – если руководитель этого учебного заведения устраивал "пятиминутки ненависти" к украинской армии и государству, он не может возглавлять это заведение. И так далее – не могут иметь доступ к государственной тайне, ряд ограничений", – добавила депутат.

"В том числе не будет таких новостей, как я иногда читаю. Там сепаратист вернулся где-то там в Каховку и собирается идти на местные выборы. Тогда эти псевдопартии Минюст может аннулировать. Это все элемент большого законодательства о переходном правосудии", – сказала Кравчук.

"Я убеждена, что мы это доработаем с Министерством реинтеграции, сегодня как раз был разговор с вице-премьер-министром Резниковым. Потому что есть разные точки зрения – например, не употреблять слово коллаборант, оно не используется в европейском законодательстве. Пожалуйста, можно выбрать любое другое слово – пособник, приспешник. Мы доработаем, и, я уверена, найдется политическая воля в конце концов", – считает заместитель председателя фракции "Слуга народа".

Смотрите полную запись программы "Большая политика":

Напомним, 2 марта фракция "Европейская солидарность" выдвинула к руководству Верховной Рады требование немедленно внести в повестку дня законопроект об ответственности за коллаборационизм и создание ВСК в отношении "вагнеровцев".

Предыдущий материал
"Следующим может быть "5-й": депутат рассказал, почему власть может закрыть телеканал
Следующий материал
Словакия извинилась перед Украиной за неудачную шутку своего премьера