Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

Порошенко представил законопроекты по борьбе с российской пропагандой и коллаборационизмом

Читайте українською
Фракция предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность за сотрудничество со страной-агрессором

"Европейская Солидарность" инициирует принятие ряда нормативных актов, которые направлены на борьбу с российской пропагандой и противодействие коллаборационизма. 

Порошенко также напомнил, что "Европейская Солидарность" поддержала решение СНБО относительно санкций против де-факто российских телеканалов. Однако этого шага недостаточно, отмечают в "Европейской Солидарности". 

Именно поэтому фракция предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность за умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины и ее союзникам. 

"Речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой для жизни вынужден работать в тех или иных учреждениях, больницах и школах. А речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории проводит коллаборационную работу добровольно или за деньги. И должна быть установлена четкая уголовная ответственность как физических лиц, так и политических партий, и общественных организаций, которые проводят эту работу, финансируются страной-агрессором и отчитываются перед ним", – объясняет Порошенко.

Также в "ЕС" подготовили законопроект об усилении ответственности за действия, связанные с распространением вражеской пропаганды, который должен перекрыть все лазейки для этого. 

"Первые шаги были осуществлены нашей командой еще в 2014-2015 годах. Я хотел бы подчеркнуть, что именно моя подпись стоит под решением по применению санкций в отношении российских телеканалов. Мы сейчас видим, что и Европейский Союз, в частности, Латвия на этой неделе приняла соответствующее решение о запрете тех же российских телеканалов, которые не являются средствами массовой информации и там работают не журналисты. А являются средствами пропаганды, и работают там журналисты вроде Соловьева и Киселева", – напомнил Порошенко.

Третий документ это постановление Верховной Рады "О неотложных мерах для прекращения практики политически мотивированных преследований". По словам лидера "ЕС", постановление требует прекратить политические репрессии против добровольцев, ветеранов, волонтеров, участников Революции достоинства – в частности, Андрея Антоненко, Яны Дугарь, Юлии Кузьменко, киборга генерала Марченко, Софии Федины, Маруси Зверобой и других. 

Порошенко призвал политические силы, представленные в парламенте, кроме ОПЗЖ, подписаться под законопроектами и постановлением. 

"Мы сейчас обращаемся ко всем лидерам парламентских фракций, кроме ОПЗЖ, как пятой колонны, с просьбой выступить соавторами указанных проектов законов и постановления и продемонстрировать украинскому народу, что за первым шагом мы готовы сделать и второй, и третий. Чтобы наконец выступить единым фронтом против российской агрессии. Единым фронтом по защите государственных и национальных интересов Украины", – отмечает Порошенко.

"Для того, чтобы остановить то нашествие, которое сейчас просто перекочевало со 112, NewsOne, Zik, пытается продраться на другие каналы и сделать бессодержательным этот первый и, к сожалению, единственный шаг власти, который мы приветствуем", – напомнил пятый президент. 

Политик подчеркнул: альтернативы государственной стратегии не существует. "Чего хочет сейчас украинский народ? Украинский народ хочет объединения всех политических сил вокруг государственных интересов. Вокруг защиты государственности Украины, европейской и евроатлантической интеграции. Именно эти цели исповедует наша политическая сила", - резюмирует Петр Порошенко.

Предыдущий материал
В Черкасской области попрощались с бойцом 28-й бригады, подорвавшимся вблизи Новомихайловки
Следующий материал
Бюджетники без зарплат, а детские сады могут остаться без света и воды – каковы последствия отмены выборов в прифронтовой зоне

Дубинский работал против Порошенко с ведома Офиса Зеленского – СМИ

"Дело" против Порошенко, Обамы и Байдена сфабриковали по вбросу российской "фабрики троллей" – адвокаты

НАБУ закрыло очередное производство против Петра Порошенко − включение с брифинга адвокатов

Дела против Петра Порошенко продолжают разваливаться: брифинг адвокатов Ильи Новикова и Игоря Голованя

"Общество в 2018 году нас не поддержало": Турчинов о блокировании телеканалов Медведчука

Президент Литвы призвал Зеленского продолжить курс на ЕС и НАТО, зафиксированный в Конституции по инициативе Порошенко