Александр Турчинов
Александр Турчинов 5 канал

"Общество в 2018 году нас не поддержало": Турчинов о блокировании телеканалов Медведчука

Читайте українською
Политик рассказал, как готовились санкции против пророссийских СМИ и почему прошлая власть не смогла их ввести

В конце 2018 года именно по инициативе фракций "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь" Верховная Рада приняла постановление, в соответствии с которым СНБО рекомендовалось рассмотреть вопрос о введении санкций против телеканалов, находящихся в пуле Виктора Медведчука. Об этом в эфире программы "Есть смысл" на "5 канале" сказал секретарь СНБО (2014–2019) и действующий глава штаба партии "Европейская солидарность" Александр Турчинов.

Он также заявил, что еще тогда это было правильное решение и рассказал, почему при прошлой власти не удалось ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и ZiK.

"Я всегда считал, что информационная война – это очень опасная составляющая той гибридной войны, которую ведет против Украины Россия уже семь лет подряд. Наша команда довольно активно реагировала на эти вызовы, начиная с запрета российских СМИ, потом мы приняли решение о внесении в санкционный список российских интернет-ресурсов, российских социальных сетей. Вы знаете, тогда общество нас не поддержало. Уже тогда нас обвиняли в том, что мы нарушаем свободу слова", – сказал Турчинов.

Политик добавил, что в этой ситуации власть всегда двигалась исключительно в правовом поле.

"Я встречался с руководителями европейских стран и руководством НАТО, объяснял им, что это идет информационная война, это ничего не имеет общего с вопросами свободы слова, мы защищаем страну от информационной агрессии. Что касается внесения в санкционный список телеканалов, которые являются резидентами страны, и одного из их владельцев, которой также является гражданином Украины. Дело в том, что санкционный инструментарий разрабатывался на законодательном уровне исключительно для иностранных субъектов, но в украинском законодательстве есть исключения, когда санкции можно накладывать на резидентов Украины. Это исключение касается участия в террористической деятельности", – рассказал он.

Когда доказано, что гражданин Украины задействован в террористической деятельности или хотя бы финансирует террористическую организацию, то закон позволяет налагать санкции.

"Безусловно, когда состоялось решение Верховной Рады в конце 2018 года, то сразу было дано поручение СБУ для того, чтобы были основания для применения санкций. И это достаточно серьезное обвинение, потому что основанием для санкций должно быть как минимум открытие уголовного дела по конкретным террористическим действиям. Это не может быть факультативом. В соответствии с этим обвинением должны быть проведены следственные действия и террористы не могут гулять по стране, они должны быть арестованы. СБУ поручили это проверить. В то же время возникла еще одна политическая проблема – это начало избирательной кампании. Тогда действующего президента Петра Порошенко начали обвинять, что он хочет за счет санкций и уничтожения телеканалов своих политических оппонентов улучшить свои возможности во время избирательной кампании", – пояснил Турчинов.

Для того, чтобы не было этих спекуляций, чтобы не было попыток показать, что в Украине нечестные выборы, СБУ должна была сделать доклад по завершении избирательной кампании.

"Насколько я знаю, уже были открыты уголовные дела, но мы знаем, как завершилась избирательная кампания. Президентом стал Владимир Зеленский. После того, как Зеленский пришел к власти, фактически на два года этот вопрос положили в ящик", – подытожил Александр Турчинов.

Смотрите полную версию программы:

Как сообщал 5.UA, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Соответствующее решение СНБО принял 2 февраля 2021 года.

Решение стало неожиданностью, особенно учитывая, что Зеленский еще в 2019-м уверял, что уважает NewsOne, и обещал "никого не закрывать". Теперь решение президента может обжаловать только Верховный Суд.

Предыдущий материал
Осколками поражено почти все тело, обожжено лицо и дыхательные пути: в больнице рассказали о состоянии раненого армейца
Следующий материал
86 домов в центре Киева остались без отопления и горячей воды – причины

В Латвии на год запретили трансляцию российского телеканала за язык ненависти в отношении Украины

Санкции против каналов Медведчука и импорт электроэнергии из РФ – "Итоги недели с Анной Мирошниченко"

Митинг возле телеканала "НАШ": требовать закрытия медиа пришли более сотни активистов

Митинг возле телеканала "НАШ": активисты требуют закрыть пророссийское ТВ

Десятки миллионов "черного нала": Аваков намекнул, что телеканалы заблокировали за поставки топлива в ОРДЛО

Соратник Медведчука нардеп Козак владеет 8 каналами, СНБО о них знает – Данилов