Сергей Рахманин
Сергей Рахманин 5 канал

"Власть уже должна готовиться к защите": депутат о санкциях в отношении телеканалов Медведчука

Читайте українською
Нардеп Сергей Рахманин считает, что у Верховного Суда будет очень много вопросов к решению СНБО

Если бы в решении СНБО говорилось о том, что санкции вводятся за информационную угрозу национальной безопасности, то все было бы немного проще, но здесь очень сложная ситуация. С таким мнением в эфире ток-шоу "Политклуб с Виталием Портниковым" на "5 канале" выступил народный депутат от фракции "Голос" Сергей Рахманин.

"Когда господин Медведчук говорил о том, что введение этих санкций противоречит действующему законодательству, то это не так. Потому что закон позволяет СНБО вводить санкции в отношении субъектов террористической деятельности. В случае секторальных санкций действительно нужна Верховная Рада и ее утверждение в течение 48 часов. В случае, если речь идет о субъектах террористической деятельности, то согласие и постановление Верховной Рады не нужны. Для этого достаточно собрания СНБО и соответствующего решения", – рассказал он.

Политик отметил, что в этом случае действительно есть нюансы.

"Во-первых, это решение должно утверждать заседание СНБО, а у Верховного Суда возникнет вполне резонный вопрос: можно ли считать то, что произошло, заседанием СНБО? Поскольку сначала была информация из открытых источников, а потом Дмитрий Разумков подтвердил, что заседания как такового не было. Он просто пришел, ему дали документ и предложили его подписать", – сказал нардеп.

По его мнению, в этом решении есть второй сомнительный момент в отношении субъектов террористической деятельности.

"Если речь идет о субъектах террористической деятельности, то это означает, что Тарас Козак и телеканалы, в отношении которых ввели санкции, также являются субъектами террористической деятельности, но есть ли достаточными основания у СБУ утверждать, что они являются такими субъектами? И если это так и эти доказательства железобетонные, тогда объясните мне, пожалуйста, если господин Козак террорист, – а в соответствии с решением СНБО это так, – где подозрение господину Козаку?" – спросил Сергей Рахманин.

По его словам, нет уголовного производства, в котором бы фигурировали эти юридические лица или конкретное физическое лицо, что тоже странно.

"Генеральный прокурор Ирина Венедиктова является членом СНБО. Если она уже подписала это решение, то вполне логично было бы, чтобы появилось подозрение и уголовное производство. Я не говорю, что есть пробелы, но уже сейчас есть вопрос, который точно поставит Верховный Суд. И если власть уже решилась на такой шаг, то она должна готовиться к тому, чтобы защищать свою позицию", – подытожил Сергей Рахманин.

Смотрите полную версию программы:

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Впоследствии в ЕС поддержали санкции против телеканалов NewsOne, "112 Украина" и ZiK.

Предыдущий материал
Террористическую деятельность Козака СБУ начала расследовать еще при Порошенко – Турчинов
Следующий материал
Шквал огня, минометы и снайперы: что происходит вблизи оккупированной Горловки – сюжет

Террористическую деятельность Козака СБУ начала расследовать еще при Порошенко – Турчинов

Начал о санкциях, закончил – как всегда: что не так с новым видеоблогом Зеленского

"ОПЗЖ" инициирует импичмент Зеленскому: как в Раде отреагировали на заявление – сюжет

Зеленский прокомментировал слова Рабиновича об "эпохе зеленого фашизма" в Украине

Зеленский: Для санкций против каналов Медведчука были железобетонные причины

Конец "Медведчук-TV": почему сейчас, кому выгодно и что дальше – "Политклуб" Виталия Портникова