Телевидение в Украине
Телевидение в Украине Shutterstock

Лицензии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK не смогли аннулировать: известна причина

    Читайте українською
    В будущем частоты телеканалов планируют передать через объявленный конкурс

    Лицензии заблокированных решением СНБО телеканалов медиахолдинга, официальным владельцем которых является нардеп от "ОПЗЖ" Тарас Козак, все еще действуют, отменить их возможно только в судебном порядке. Об этом рассказал член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш, передает "Общественное".

    "Лицензии у них действующие. Пока лицензию и частоты телеканалов не будем, скорее всего, каким-то образом использовать. Потому что это объявление конкурса, а сейчас конкурс мы не можем объявлять", – сообщил он.

    Также Черныш добавил, что лицензии можно аннулировать только через суд, и отметил, что телеканалы "112 Украина" и NewsOne не использовали телевизионные частоты.

    "ZIK – единственный, вещавший в многоканальной сети "Зеонбуд". "112 Украина" и NewsOne частоты не использовали. Это – спутниковые каналы, которые зрители могли смотреть через спутники и через пакеты провайдеров", – рассказал чиновник.

    При этом он напомнил, что телеканалы планируют обжаловать решение СНБО в судебном порядке.

    "Они уже заявили, что будут оспаривать это в судах, и суд будет принимать решение относительно законности. Хочу сказать, что СНБО принял решение, которое нужно было принять много лет назад. Это мое личное мнение, это не мнение Нацсовета. Решение СНБО, которое выполняют и провайдеры, мы будем смотреть за этим, как выполняют и операторы спутниковой связи", – отметил Черныш.

    Официально решение СНБО о блокировании трех телеканалов применено на основании Закона "О санкциях". В нем указан исчерпывающий перечень того, в отношении кого Украина может вводить санкции. В соответствии с ним, объектом санкций могут быть:

    • иностранное государство;
    • иностранное юридическое лицо;
    • юридическое лицо, находящееся под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента;
    • иностранцы;
    • лица без гражданства;
    • субъекты, осуществляющие террористическую деятельность.

    "Основанием для применения санкций также является совершение иностранным государством, иностранным юридическим лицом, юридическим лицом, которое находится под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцем, лицом без гражданства, а также субъектами, осуществляющими террористическую деятельность, действий, указанных в пункте 1 части первой этой статьи, в отношении другого иностранного государства, граждан или юридических лиц последнего ", – говорится в тексте закона.

    Напомним, накануне президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – за жизнь" Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Соответствующее решение СНБО принял 2 февраля 2021 года.

    Предыдущий материал
    Южный ГОК сократил выбросы в атмосферу на 96% после закрытия агломерационного цеха
    Следующий материал
    "Кейс исключительный, но своевременный": министр информполитики о введении санкций против "каналов Медведчука"

    Санкции против пророссийских каналов: почему не голосовал Разумков и как реагируют в ВР – включение

    Мы поддерживаем решение СНБО, направленное на защиту Украины – Порошенко о санкциях в отношении каналов Медведчука

    Трансляцию телеканалов Медведчука один за другим прекращают сервисы на всех платформах

    СНБО ввел санкции против соратника Медведчука и телеканалов 112, ZIK и NewsOne

    За пророссийскую риторику и разжигание национальной вражды: Нацсовет оштрафовал канал "112 Украина"

    "1 + 1" отозвал жалобы – Geek Journal разблокировали: что известно