Телевидение
Телевидение фото Телекритика

Зеленский в 2019-м говорил, что уважает NewsOne и обещал "никого не закрывать" – почему изменилась риторика власти

    Читайте українською
    Постановление СНБО об ограничении работы пророссийских каналов было принято еще в 2018 году

    Украинцы бурно реагируют на решения властей прекратить вещание телеканалов ZIK, "112 Украина", NewsOne, которые принадлежат куму Путина Виктору Медведчуку. Ни для кого не тайна, что эти медиаплощадки стали рупором страны-агрессора в Украине и орудием российской информационной войны и пропаганды.

    Однако не может не вызывать недоумения столь резкое изменение курса команды президента Зеленского в этом вопросе, который еще в начале своей каденции категорически заявлял, что не будет закрывать ни одного телеканала, потому что не имеет на это "ни прав, ни полномочий", напоминает "Интерфакс".

    "Я очень уважаю любой канал, и канал NewsOne. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать каналы, не имею права, не имею полномочий", сказал он в июле 2019-го.

    Еще более категорично выразился представитель провластной команды, спикер украинской делегации в ТКГ и советник главы ОП Алексей Арестович. Телеканалы Медведчука, по его убеждению, не являются врагами Украины, о чем он и заявил в декабре 2020-го в эфире Общественного радио, сообщает "Лига.Новости".

    "Они не являются нашими врагами, они являются представителями украинских СМИ, которые работают по закону. Мы приветствуем их профессиональную деятельность", – отметил Арестович.

    А на вопрос о том, представляют ли эти каналы угрозу нацбезопасности, Арестович осторожно ответил, что там работают "очень подготовленные люди" и их так просто "не поймаешь".

    Еще в феврале 2019 года Генпрокуратура Украины, которую тогда возглавлял Юрий Луценко, открыла уголовное производство против кума Путина, председателя партии ОПЗЖ Виктора Медведчука по статьям "государственная измена" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

    Как сообщало "Радио Свобода", дело открыли из-за заявления Медведчука на партийном съезде 29 января, где он заявил о необходимости образования т. н. "автономного региона Донбасс".

    "Учитывая, что Россия путем обеспечения самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" ("ДНР", "ЛНР") живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины, провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному закону и предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки", – сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

    Но уже в июне 2020 стало известно, что экспертиза СБУ, которую возглавил друг Зеленского Иван Баканов, не увидела в заявлениях Медведчука признаков сепаратизма. Об этом сообщил тогда уже бывший глава ГПУ Юрий Луценко в эфире "Эспрессо ТВ".

    "Его (Медведчука – ред.) заявление об автономии Донбасса и право на правительство. Но экспертиза СБУ, к сожалению, отказала в том, что там имеются признаки сепаратизма. Институт СБУ не нашел в этих высказываниях признаков сепаратизма, и дело было закрыто. Медведчук сказал, что он придет в парламент и будет требовать того, чтобы на Донбассе былО свое правительство и свой парламент. Это совпадает с тезисами сепаратистов, а значит, с моей точки зрения, касалось статьи УК о государственной измене", - сказал экс-генпрокурор.

    Решение СНБО о запрете вещания пророссийских каналов Медведчука стало настоящей неожиданностью. Едва ли не в одно мгновение в своей риторике власть сделала резкое сальто. Комментируя решение Совета нацбезопасности, друг Зеленского, глава СБУ Иван Баканов блокирование "112 Украина", NewsOne и ZIК назвал борьбой с российской гибридной агрессией.

    "Против Украины ведется гибридная война, в том числе и на информационном поле. Мы должны системно ей противодействовать, чтобы защитить интересы государства. Введение санкций – еще один из важных и последовательных шагов для этого. Поэтому, учитывая данные, которыми располагает Служба безопасности, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ предоставила обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующее решение", – заявил Баканов.

    Напоминаем, это в октябре 2018 года команда пятого президента Петра Порошенко инициировала и приняла постановление об ограничительных мерах в отношении пророссийских украинских телеканалов. Но ввести в действие документ тогда не успели – ведь началась предвыборная кампания. Закрытие же каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных.

    "Мы отложили это на поствыборный период. Но выборы выиграл господин Зеленский. И, кстати, все три канала поддерживали именно его. Это – ответ тем, кто всю ночь по команде Банковой вопил: "А почему же это решение не принял Порошенко", – объясняет пятый президент, глава партии "ЕС".

    Что же побудило Зеленского закончить дело своего предшественника, которого он так рьяно критиковал? Да и в 2019-м действующий глава государства, судя по его заявлениям, защищать информационное пространство Украины от пророссийской риторики не спешил.

    Решение СНБО о блокировании пророссийских украинских каналов стало следствием американских санкций. Об этом сообщил пятый президент Украины Петр Порошенко.

    "Почему Зеленский ждал целых два года, когда пророссийская истерия на каналах набрала невиданных ранее оборотов? И даже заявлял, что не имеет прав и полномочий закрывать любой канал. И почему решение СНБО не касается канала "Наш", где российские пропагандисты атакуют нашу армию и требуют привлечения к ответственности наших воинов?

    Тем не менее политически мы поддерживаем решение СНБО как направленное на защиту Украины. Мы понимаем, что оно стало прямым следствием американских санкций против представителей российской пятой колонны, которые проводили свои кампании на указанных телеканалах. Ведь еще несколько недель назад один из советников Офиса президента Украины защищал эти телеканалы, я цитирую: "Они не враги, и мы приветствуем их профессиональную деятельность", – написал политик на своей странице в Facebook.

    Как сообщал 5.ua, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа "Оппозиционной платформы – за жизнь" Тараса Козака и телеканалов, которые ему формально принадлежат. Соответствующее решение СНБО принял 2 февраля 2021 года. Вечером того же дня их работа была прекращена. Кроме того, стало известно, что Министерство культуры направит в компанию YouTube решение СНБО относительно санкций против NewsOne, ZIК и "112 Украина" – с просьбой заблокировать их страницы на видеохостинге.

    Предыдущий материал
    В ближайшие дни Украина получит вакцину от коронавируса – премьер-министр
    Следующий материал
    В Украину идет циклон Siegbert с осадками и сильным ветром