зарплата
зарплата Фото financio.ru

Бюджетники без зарплат, а детские сады могут остаться без света и воды – каковы последствия отмены выборов в прифронтовой зоне

Читайте українською
Финансирование образования и культуры легло на вновь созданный горсовет, которого нет в Станице

Второй месяц без зарплат. Последствия отмены выборов на себе ощутили бюджетники из Станицы Луганской. Местную власть из-за угрозы обстрелов там не избрали, а военно-гражданскую администрацию до сих пор не ввели. С первого января финансирование образования и культуры легло на вновь созданные местные советы, в станице совета нет. Так что деньги есть, а распоряжаться ими некому. Больше знает журналистка "5 канала" Виктория Ковалева.

Учительница украинского Анна Куценко, разбирает с учениками склонение существительных. Несмотря на то, что второй месяц не получает зарплату, говорит, дети ни в чем не виноваты и должны вовремя получить знания.

"В январе не получали зарплаты. Обычно мы получаем до 15 аванс и, где-то так, до 7 получаем зарплату. В январе этого не произошло. И в феврале, сегодня уже пятое, тоже нет. Поэтому у всех нас сейчас тяжелые времена", – рассказывает учительница Анна Куценко.

По соседству со школой детсад. Его воспитатели тоже без зарплат, а дети – без еды. Договоры на поставку молока и хлеба закончились в январе. Новые заключить не могут, как и на получение жилищно-коммунальных услуг.

"Не заключают договоры и в связи с этим могут прекратить финансирование света, отопления, воды, и наши дети не смогут посещать дошкольное заведение", – рассказывает директор детсада Любовь Вахтерова.

Еще хуже ситуация в культурной отрасли.

"Районный отдел культуры ликвидирован. Людей не предупредили об увольнении. И 80 человек района остались прямо в воздухе. Отдел не существует, и никто не может дать ответ, что делать с этими людьми", – говорит председатель Станично-Луганского профсоюза работников культуры Алла Раевская.

Проблемы начались с первого января. Распределять деньги на школы, садики и учреждения культуры – должны были бы вновь созданные местные советы с их отделами финансов, культуры и образования. Но их так и не сформировали – потому что выборы на прифронтовых территориях – не провели. Поэтому деньги выделять некому.

"Нужно создать и зарегистрировать соответствующим образом финансовые органы, финансовые органы должны разработать бюджеты общин. Финансовый орган должен профинансировать орган управления учреждениями образования, культуры, спорта", – говорит председатель Станично-Луганской райадминистрации Юрий Золкин.

В 2015-м Станица Луганская тоже не выбирала местных депутатов. Создать финансовый отдел, который сможет стать распорядителем средств, уполномочили районный совет, избранный еще 10 лет назад.

"Соответствующее решение они уже приняли, но не реализовали его.Потому что орган нужно создать. Кого-то назначить на руководителя этого органа. Этот финансовый орган надо зарегистрировать, как юридический орган, потом его зарегистрировать в казначействе", – объясняет председатель Станично-Луганской райадминистрации Юрий Золкин.

На все это потребуется несколько месяцев. А муки, из которой в детсадах с января должны сами печь хлеб, хватит лишь на пару недель. Кроме того, учреждения образования, культуры и спорта уже предупредили об отключении от электричества и теплообеспечения за долги.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могиевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Порошенко представил законопроекты по борьбе с российской пропагандой и коллаборационизмом
Следующий материал
В Киеве активисты заблокировали базу "вооруженных титушек" – на месте дежурят правоохранители

На Донбассе возобновили пропуск граждан через КПВВ "Станица Луганская"

Шмыгаль сообщил, когда КПВВ Станица Луганская сможет возобновить работу

Пожары в Луганской области: количество жертв возросло до 11 человек – что известно

Пожар в Луганской области: какие вероятные причины называют – комментарии ГСЧС и местных жителей

Пожар в Луганской области: временно прекращена работа КПВВ "Станица Луганская"

Мошенники на КПВВ: как оккупанты в "серой зоне" выманивают деньги во время пандемии