Пожар в Луганской области
Пожар в Луганской области 5 канал

Пожары в Луганской области: количество жертв возросло до 11 человек – что известно

Читайте українською
Пылает КПВВ на линии разграничения, откуда успели эвакуировать людей

До 11 возросло число погибших в результате масштабных пожаров в Луганской области. Почти два десятка человек госпитализированы с ожогами. Сотни жителей эвакуированы, более четырех сотен домов пострадали от стихии. Горит вдоль всей линии разграничения. Наиболее сложной остается ситуация вблизи Станицы Луганской. Там загорелся сам контрольно-пропускной пункт. Подробности – у корреспондента "5 канала" Виктории Ковалевой.

В Луганской области эвакуируют еще одно село – Александровка. Теперь уже в Новоайдарском районе. Сильный ветер пошел в сторону населенного пункта, поэтому он оказался под угрозой возгорания. Об этом сообщил глава области. Также огонь вплотную подошел к Станице Луганской. Пылает КПВВ на линии разграничения. Откуда успели эвакуировать людей. На самом КВПП огонь уничтожил несколько павильонов.

В то же время в Станице Луганской пламя охватило целую улицу. Кроме того, на окраинах поселка из-за высокой температуры от пламени начинают детонировать боевые снаряды. На месте работают отряды спасателей, они пытаются локализовать пожар. Однако порывистый ветер мешает быстро обуздать пламя.

Подробнее о масштабных пожарах в Луганской области – в сюжете.

На пункте эвакуации в Северодонецке несколько сотен погорельцев приходят в себя от пережитого. 6-летний Саша говорит, ночью проснулся от стука полицейских, которые приказали быстро собираться.

"Мы вообще собрались ночью. Когда сюда ехали, я уже видел его! На обочине горело. Но, хорошо, что хоть в колеса только попадало, а в окна нет", – рассказывает Александр, житель Бобрового.

Огонь пришел в среду из-за линии разграничения. Сперва начали гореть прифронтовые Трехизбенка, Новоалександровка, Кряковка и Золотое. К вечеру пылали уже населенные пункты, расположенные далеко от фронта. На Вороново, поселок в пригороде Северодонецка, огонь перекинулся около восьми вечера.

Это все, что осталось от этого подворья. И таких в Вороново десятки. Люди после страшной ночи возвращаются в свои дома, однако видят только развалины.

Утром семья Мисько приехали домой забрать хотя бы самое необходимое. Бесполезно. Пламя уничтожило все.

"Люди убегали, дома бросали! Документы горели! Да все! Сами посмотрите!" – говорит Геннадий Мисько, житель Вороново.

Ветер был такой силы, что срывал с домов крыши и еще больше разносил пламя. Ее дом тлеет уже почти сутки.

"Погодные условия не позволили нам спасти наше хозяйство, которое мы всю жизнь строили, собирали. Теперь мы остались вот!" – говорит Валентина Мисько, жительница Вороново.

Почти сразу в селах пропал свет, рассказывает Алексей. На его дворе в соседнем Сиротино тоже теперь лишь пепел.

"2 дома, машина, скутер, весь инструмент, техника. Полностью все сгорело. А потушить мы не могли никак. Воды не было, света не было. Ничего", – говорит Алексей, житель Сиротино.

Между тем президент Владимир Зеленский работой спасателей доволен.

"Сейчас очень быстро работают наши как военные, так и ГСЧСники. Работают вместе. Мы не случайно строили инфраструктурные вещи. А именно дороги! Делали центральные дороги, техника приезжает в любое место очень быстро", – отмечает Владимир Зеленский, президент Украины.

Погорелец Алексей реакцией главы государства удивлен. Говорит, когда улица, на которой живет, уже догорала, пожарных все еще не было.

"Когда они начали тушить? Уже под вечер начали! А здесь никого! И то перекрыли дороги. "Пожарки" куда-то пиликают. А здесь никого!" – говорит Алексей, житель Сиротино.

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям говорят, несмотря на то, что к тушению привлеклии более 200 единиц техники и полторы тысячи спасателей, пожар оказался сильнее.

"Практически одновременно в 7 районах области возникли возгорания. Расстояние между пожарами было довольно большое. Наши подразделения выезжали на все возгорания. И когда возникали другие возгорания, то, конечно, мы были вынуждены передислоцировать технику с одного очага пожара на другой. А зачастую расстояния по 50-60 километров", – рассказывает Николай Чечеткин, председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Пылает и КПВВ на линии разграничения. Оттуда успели эвакуировать людей.

"Командующим Объединенных сил принято решение о прекращении работы КПВВ Станица Луганская. Сейчас еще ликвидируются очаги тления, эвакуирована вся техника пограничников и видеонаблюдения", – говорит Неля Доценко, пресс-секретарь Луганского пограничного отряда.

В то же время в Станице Луганской пламенем охвачена целая улица. Кроме того, на окраинах поселка из-за огня начинают детонировать боевые снаряды. Масштабы ущерба подсчитывает специальная комиссия, причины ищут правоохранители. Среди версий возгорания – в среду оккупанты обстреливали сухостой трассирующими пулями. Огонь разнесло ветром.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал. Твой. Украинский"

Предыдущий материал
В Виннице работники колонии замучили осужденного до смерти – обнародовано видео из тюрьмы
Следующий материал
Масштабные пожары в Луганской области: объявили эвакуацию поселка Александровка – что известно

Пожары в Луганской области являются частью войны России против Украины – Геращенко

Огонь добрался до КПВВ "Станица Луганская" – повреждена инфраструктура

Пожар в Луганской области: временно прекращена работа КПВВ "Станица Луганская"

Пожары в Луганской области: оккупанты устраивают диверсии в "серых зонах", неподконтрольных ВСУ – волонтер

Масштабные пожары в Луганской области: в Северодонецке подготовили пункты приема для эвакуированных

За сутки пожара в Луганской области погибли уже 5 человек: для тушения огня в небо подняли авиацию