Украинские военные, десантники
Украинские военные, десантники Командування Десантно-штурмових військ Збройних Сил України / Facebook

Как праздновали День десантно-штурмовых войск на передовой – сюжет

Читайте українською
Защитники рады, что праздник теперь не совпадает с праздником десантников в стране-агрессоре 

Уже третий год в темно-бордовых беретах. Бойцы отмечают День десантно-штурмовых войск. Именно война доказала, что с ее началом единого десантного братства не стало. Российские десантники – агрессоры, украинские – защищают целостность страны. Как отметили День десантно-штурмовых войск на передовой, расскажет Виктория Ковалева.

В профессиональный праздник львовские десантники принимают поздравления на передовой. Знаки отличия и слова благодарности получают просто на позициях. Один из награжденных – защитник с позывным "Бонд". Десантником стал по примеру отца.

"По его рассказам с детства я мечтал, просто мечтал служить в десанте. Я мечтал прыгнуть с парашюта, и именно этот свободный полет, это незабываемое ощущение", – рассказывает "Бонд".

За год службы "Бонд" выполнил уже 6 прыжков. После второго получил право носить темно-бордовый берет. Символ украинского десанта.

"На данный момент мы не ходим в беретах. Потому что мы на выполнении боевого задания в зоне ООС. Но мы с беретом в сердце. И боевой дух с нами всегда также присутствует. В сердце всегда", – объясняет военнослужащий.

Украинские десантники сменили голубые береты на темно-бордовые 3 года назад. В разгар российской агрессии на востоке Украина установила новую дату профессионального праздника десантно-штурмовых войск. Теперь это 21 ноября. Командир подразделения рассказывает радуется, что сейчас даты и символы ДШВ отличаются от российских. То, что боевого братства десантников постсоветских стран не стало – почувствовал на себе летом 14-ого, когда держал оборону Луганского аэропорта.

"В 2012-ом году заместитель командира 76-й воздушно-десантной дивизии был как гость, как побратим-десантник у нас в бригаде, полка на то время. С началом агрессии он занимал должность командира второго армейского корпуса Вооруженных Сил Российской Федерации, который находится тут перед нами", – говорит боец ВСУ Владимир.

Сейчас подразделение держит оборону Станицы Луганской. На этот участок фронта с начала войны возвращается уже во второй раз. Говорят, по сравнению с началом боевых действий ситуация существенно изменилась.

"Сейчас гораздо тише. Несем службу. Это чувствуется на данный момент. Тогда было гораздо хуже. Конечно, стреляли! И из стрелкового оружия, и артиллерия, все было", – говорит Виктор, военнослужащий ВСУ.

У защитников Станицы с врагом в Луганской области собственные счеты. Подразделение, которое держит здесь оборону, одним из первых стало на защиту страны в 2014-м. На протяжении почти 4 месяцев, в полном окружении, героически удерживало Луганский аэропорт. Сейчас мечтают вернуться и именно там установить украинский флаг победы.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Автомарш "Майдан - Феофания" стартовал в Киеве – активисты отправились в больницу, где лежит Зеленский – включение
Следующий материал
В Одессе сожгли машину местному активисту

"Я тебя не оставлю, командир": как 79-я бригада держала высоту на границе под обстрелами русских – "Тайны войны"

"Кофе на пластиде": полевой видеодневник бойца АТО из 79 бригады – "Тайны войны"

В ДШВ указали на фейки в информации России о задержании украинского военного