Высота "Браво": воин 79-й бригады, которого считали погибшим, рассказал историю своего спасения

Оборона высоты "Браво" скріншот
В 800 метрах от границы с Россией летом 2014 г. силы ВСУ овладели двумя высотами. "Гранит" и "Браво" находились в 20 км друг от друга. Они давали возможность перекрыть пути обеспечения боевиков вражеской техникой с территории РФ, а также дорогу врагу на Донецк...

Как удерживали высоты, как на них выживали и почему дали именно такие названия? Почему они были так важны? И почему Гиркин так стремился захватить высоту "Браво"?

"Наши войска, силы АТО освободили Дебальцево, захватили плацдарм, с которого можно было осуществлять артиллерийские обстрелы практически на всю территорию, контролируемую противником. Был пробит коридор на Луганский аэропорт – это тоже давало определенное преимущество. И была выведена группа на границу, которая от Изварино до Саур-Могилы полностью перекрывала противнику возможности поставок и обеспечения", – поясняет военный аналитик Александр Сурков.

Боевики нуждались в большом количестве оружия, им нужен был приток живой силы. И много боеприпасов. Все это проходило через Изварино.

Проблема для боевиков заключалась в том, что – особенно для Донецка – большая часть приграничной территории контактировала с Луганской областью, и только маленький отрезок в районе Саур-Могилы – с Донецкой, рассказывает эксперт.

Оборона высоты "Браво"
Оборона высоты "Браво"скріншот

"Это сейчас кажется, что силы сепаратистов были однородны. На самом деле нет, ведь все обеспечение, которое проходило, оседало у Плотницкого, Козицына, то есть на территории "ЛНР". Поэтому контроль в районе Саур-Могилы, который соединял Донецкую обл., для "ДНР" был крайне важен", – отмечает он.

Были проблемы и у группировки ВСУ, которая стояла вблизи границы с Россией, говорит Сурков. Особые проблемы создавала река Миус, которая вытекает из Украины и проходит по территории России. Миус делит пограничную территорию, и его без переправ и мостов преодолеть было невозможно. Поэтому была создана система укрепрайонов, которая работала 2 месяца.

Оборона высоты "Браво"
Оборона высоты "Браво"скріншот

"Основные стационарные мосты в районе 10-20 км от границы в Дмитровке контролировали сепаратисты. Поэтому чтобы обеспечивать нашу группировку, оставалась одна переправа – в районе н. п. Кожевня. Через нее и шли все основные силы. Именно чтобы ее контролировать, было создано два больших укрепрайона: высота "Браво" и высота "Гранит". Они были усилены артиллерией, техникой, которые могли вызвать поддержку авиации. Благодаря их расположению перекрывалось полностью обеспечение пограничной территории через Мариновку, Дубравку – и обеспечивался контроль над важной переправой в Кожевне, которая продержалась до самого вторжения и довзоляла обеспечивать нашу группу", – поясняет Александр Сурков.

В студии спецпроекта "Тайны войны” (“Таємниці війни”) на “5 канале” – Семен Колейник с позывным "Браво", который в то время был командиром батальона 79-й бригады.

Ему удалось не только удерживать свою высоту почти 2 месяца, но и фактически из-под носа у сепаратистов вывести 75 своих раненых подчиненных.

– Почему высота "Браво"?

– Это не только высота, которая состояла из подразделений 2-го батальона 79-й бригады и артиллерийских подразделений 72-й бригады. И переправа, подразделения охраны, которые остались один на один на переправе... Это и пограничники, которые были отрезаны от других подразделений, в т. ч. это касалось и поставок. И подразделение Нацгвардии, которое находилось в Мариновке. И даже сама высота "Браво" не была высотой как таковой. Было две высоты. Одна – "Браво", где был я, высота "Сокол" – это был район, можно сказать.

Почему называли высота "Браво", высота "Гранит"? Потому что на карте это были высоты, и командные пункты находились на них. Командно-наблюдательный пункт мой на высоте, и командно-наблюдательный пункт покойного Сергея Кривоносова, Героя Украины, на его высоте находился. Его позывной "Гранит", мой – "Браво".

79-я отдельная аэромобильная бригада
79-я отдельная аэромобильная бригадаскріншот

– Это традиция – высоты называть именами командиров?

– Так получилось, и видимо, это для удобства в управлении. Сначала было эпизодически, а потом прижилось и даже в документах, в журнале ведения боевых действий мы отмечали именно так.

– Когда вы зашли на высоту, что вы сделали как командир?

– Что я увидел прежде всего? Камни. И именно в этом камне нужно было долбить землю и обустраивать укрытия, позиции. Когда мы зашли, начатая фаза сооружений была выполнена, но работы было еще очень много. И первый вопрос, мы так шутим: "Где наши?". Мне показали – "по кругу наши, там россияне, там сепары".

Оборона высоты " Браво"
Оборона высоты " Браво"скріншот

– Есть информация, что на этой высоте сохранились блиндажи, сделанные еще во времена Второй мировой войны. Правда ли это?

– На моей высоте мы находили останки военнослужащего Красной армии. А напротив, где находился пограничный пункт Мариновка, во время обустройства позиций пограничники нашли останки немецкого солдата. Фамилия Эрхайзер.

Мы обустраивали позиции и нашли останки человека. Это был, скорее всего, пулеметчик. У него в руке был диск от пулемета РПД и под самокрутки сложенная газета "Сталинградец", 1943 год. Она сохранилась, эта газета. И на бритве была буква “И” русская. Возможно, его звали Иваном.

Когда мы нашли останки, я дал команду их перезахоронить. Из-под артиллерийских снарядов взяли ящик, сложили останки – и за минуту до того, как должны были выйти с салютной группой и сделать перезахоронение, начался обстрел с направления Степановки. Там была кочующая батарея Д-20. Обстрел был недостаточно прицельный, но немножко попали. Мы хотели сделать такое дело, а нам не дали... Но потом мы его таки перезахоронили.

– Каким был ваш быт, жизнь? Ведь вы пробыли на высоте 2 месяца.

– Когда идет динамика, люди больше истощаются физически. Когда переходим в статические боевые действия и оборону, нет четкого понимания – на сколько это, что дальше, есть ли смысл нормально окапываться и обустраивать позиции в бытовом понимании, или мы завтра снимемся и поедем. Такого понимания в то время не было, и это было трудно для личного состава. Именно в моральном плане.

Военный журналист Стас Мельничук попал на эту высоту, потому что выполнял свой профессиональный долг. История обороны высоты "Браво" его поразила, и через некоторое время он захотел снять об этом фильм. Вот что он говорит:

"Когда мы заезжали на высоту, там уже горела САУшка (самоходная артиллерийская установка – ред.). Ты видишь, как дымит техника. Ребята напуганы. Я тогда был совершенно необстрелянный гражданский журналист. Перед нашим приездом в САУшку со стороны России прилетел ПТУР.

Это я только сейчас понимаю, насколько “Браво” был грамотный командир. Блиндажи были выкопаны настолько грамотно, что это спасло очень много жизней. Там было где-то полметра сланца, и выгрызать его очень трудно – это как камни пластами. Но несмотря на это, “Браво” сделал все грамотно.

Высота " Браво"
Высота " Браво"скріншот

Они сделали очень глубокие блиндажи и накаты, эти блиндажи даже прилеты выдерживали. В батальоне у них был док. И был оборудован госпиталь. Всех раненых из Зеленополья вывозили через этот госпиталь. Я увидел, что весь госпиталь в осколках. Были видны все перелеты. А почему так? “Браво” решил, что русских учили так, как и его. Поэтому первое, что враг будет делать, искать командирский блиндаж. Учитывая, что они будут обстреливать все, за исключением передней линии (в учебниках не написано, что руководство должно сидеть на передней линии), они палили по всем. И много обломков пришлось на госпиталь.

У меня был диссонанс. Ты не понимаешь, как в этих условиях люди могут оказывать первую медпомощь, как они спасали. А там так: раненых привезли – остановили кровь и отправили дальше. Меня поразило спокойствие врача.

Была еще история. Пограничники по радиосвязи говорят: "Браво, Браво, на нас выходят танки и идут машины с десантными флагами. Наши действия?" А что ребята могут сказать? "Наблюдайте". Что тут скажешь?...

.
.скріншот

Там были либо пенсионеры, либо молодежь. Сидят они, общаются. И когда деды говорят: "Да нет, русские по нам стрелять не будут, если это десантники. Мы десантное братство". Замполит дает команду флаги ВДВ поднять на антенну. Все думали, что сейчас поднимут флаги ВДВ, и кацапы не будут стрелять. И тут из "Тигров" начинают открывать огонь. Становится понятно, даже на таком примере, как общая боевая история с советских времен стерлась.

На примере одного вида или рода войск это показало, что мы – совершенно разные. Меня поразило, что именно такие события меняют поколения. Когда даже люди, которые верили, понимают, что все оно сыплется.

Меня поразила отвага и самого молодого командира. Ему было тогда 31 или 32 года. И то, как ему удалось управлять и сдерживать это все... Этот молодой человек, который так же рос на этих идеалах, верил в это боевое братство – был вынужден принять реальность и очень быстро перестроить свой мозг и осознание не только для себя, но и для того, чтобы вывести личный состав в более или менее том виде, в котором завел".

.
.скріншот

– Когда начались интенсивные обстрелы? И когда вы поняли, что враг покоя не даст?

– Я считаю, что ключевая дата именно в том районе – 16 июля. В этот день активизировались артиллерийские подразделения со стороны РФ и начали открыто применять реактивные системы залпового огня, ствольную артиллерию, все, что у них было.

До 16 июля были эпизоды применения оружия и провокации со стороны НВФ (незаконных вооруженных формирований – ред.). Например, со стороны Степановки подъезжала ствольная батарея. Делали 2-3 залпа по нам, потом делают поправки и стреляют в сторону РФ за госграницу. И потом убегали. Там был населенный пункт Примиусское – где и фиксировались разрывы. После этого пограничники РФ выходят на наших и заявляют, будто мы стреляем по их территории.

.
.скріншот

– Правда ли, что ваше подразделение было одним из первых, кто почувствовал на себе обстрелы с территории РФ? И даже когда вы докладывали в штаб АТО – вам не поверили в командовании.

– Мы были не первые, кто почувствовал на себе массированную артиллерию. Мы первыми увидели, что это было с территории РФ. Потому что до этого уже было Зеленополье. Там не с территории РФ, но мы все понимаем, откуда эти системы взялись.

А тут ситуация, когда я смотрю на пропускной пункт, вижу госграницу, вижу траекторию прилета – все было очевидно. Докладываю, что происходит, и то, что вижу. Сначала меня спрашивали: "Ты уверен?" Видимо, это из-за того, что нам тогда было трудно понять, что регулярные российские войска открывают огонь по нашим подразделениям.

– Вы могли дать ответный огонь?

– Физически да. А по факту никто не понимал, чем это может закончиться. Или это провокация, чтобы мы открыли огонь, и в таком случае есть все необходимые причины, чтобы происходила открытая агрессия. И пересечение границы регулярными войсками РФ открыто.

– В 20 км была высота "Гранит", где находились ваши побратимы. Держали ли с ними связь?

– Мы с командиром были на постоянной связи. Каждый вокруг себя очертил радиус эффективного огня, то есть на который мы можем обеспечить прикрытие госграницы, передвижения подразделений логистического обеспечения конвоев, которые обеспечивали наши подразделения вдоль границы. Поэтому мы между собой определили плановые цели: я для своей батареи, он – для своей.

.
.скріншот

Удержание высот "Гранит" и "Браво" полностью развенчало советскую военную теорию обороны подобных высот. В чем именно – объяснит Александр Сурков. Он рассказал, почему во Второй мировой войне, особенно в войнах СССР, высоты играли такую роль, что на них бросали большое количество людей.

СССР имел преимущества перед Германией в полевом оружии. Но это преимущество нивелировалось тем, что Советская 76-миллиметровая дивизионная пушка имела гораздо меньший радиус действия, чем 105-миллиметровое оружие Германии, поясняет эксперт. Чтобы иметь хоть какое-то преимущество в дальности поражения, советские войска должны были поднимать пушки на высоты и оттуда работать. Именно поэтому высоты были важны. Чтобы их захватывать и удерживать, не жалели пехоты, и в боях за высоты уничтожали многих своих бойцов.

Советская пушка 75 мм
Советская пушка 75 ммскріншот

"Высота "Браво" была не высотой, а укрепрайоном, который развернули вокруг возвышенности. И это полностью соответствует требованиям современной войны. Именно такой подход – хорошо налаженное инженерное сооружение, надежно размещенная артиллерия – дает возможность хорошо контролировать подходы к укрепрайону и выполнять боевые задачи. Поэтому высота "Браво" так долго продержалась и смогла дать отпор противнику", – говорит Александр Сурков.

– С вами были и женщины. Можете рассказать об их роли в удержании высоты?

– Женщины были в полевой операционной из состава Одесского госпиталя. Там было две женщины, и даже одна семейная пара. Когда уже были такие условия, что мы понимали, что 100%-й уверенности, переживем ли следующие сутки, нет, было целесообразно вывести женщин из этого района.

– Как они могли работать в тех условиях?

– На колесной базе были оборудованы специальные полевые операционные. Персонал на уровне медсестер. Насколько я видел, они свою функцию выполняли достаточно хорошо. Но на том этапе я посоветовался с их начальником, спросил, насколько критично, если мы выведем женщин. Он ответил, мол: "Командир, мы справимся без них, пусть едут домой".

.
.скріншот

– 17 июля был сбит малазийский Boeing. Знали ли вы об этом? Ведь высота "Браво" находилась в 20 км от места падения.

– В этот день я получил доклад через радиостанцию: "Браво, сбили СУшку, только она какая-то большая". Я вышел из КНП (командно-наблюдательный пункт) и видел, как падал этот Boeing. Я еще не понимал, что это малазийский. Была низкая облачность, и когда он уже вынырнул из-за туч, там был дым и было непонятно – есть ли одно из крыльев, или нет. Он хаотично падал.

Сначала я подумал, что это Ил-76, потому что до этого сбивали этот самолет. Но я увидел нехарактерное для военных бортов окрашивание и понял, что он гражданский. Уже потом из СМИ я узнал, что сбит МН17.

– Как вы реагировали на обвинения российской пропаганды, что это украинская армия сбила самолет?

– Как на абсурдные обвинения. В том районе у наших воинских частей и подразделений средств, чтобы осуществить поражение авиации на 10 км, не было. Поэтому враг пытался приплести сюда и штурмовую авиацию, хотя в тот день (я четко знаю) в этот район штурмовая авиация не вызывалась.

Малазийский боинг МН17
Малазийский боинг МН17фото із соцмереж

– Насчет выхода. Во время выхода вы остались со своим побратимом на месте. Как так случилось?

– Командир бригады принял решение о ротации моего подразделения. Мы уже были истощены, и вести активные боевые действия было трудно. Я дал команду готовиться на выход. Новые подразделения уже зашли. А мое должно было выходить и было сосредоточено под высотой. Но начался артобстрел. Думаю, враг увидел нашу ротацию и решил осуществить огневое поражение. Потом мне стало известно, что две батареи с разных позиций начали ведение залпового огня по высоте.

Была опасность, что подразделения, готовые выходить, останутся без укрытия, и их легко можно будет поразить. Я дал команду срочно на выход. Попросил оставить мне один БТР, со мной остался заместитель по воспитательной работе майор Жолудь. Он сказал: "Я тебя не оставлю, командир, потому что если ты умрешь, будешь приходить ко мне во сне, мне это неинтересно".

.
.скріншот

Когда подразделения ушли, была пауза небольшая. Мы приняли решение выходить к БТР, который нас ждал. Но во время передвижения снова усилился обстрел. Было несколько разрывов рядом. И когда военный, назначенный на БТР старшим, не увидел после разрыва никого, он передал по связи, что "Браво 200" (то есть погиб) и поехал догонять подразделение.

Когда мы пришли в себя, поняли, что обратно нельзя, потому что никто не пустит, уже стемнело, и на выход надо идти пешком. Мы вдвоем выходили вдоль госграницы. Невозможно было позвонить никому, потому что постоянно включался роуминг. Поэтому отползали от границы как можно дальше, чтобы сделать звонок, и в это время мне позвонил один из командиров из 3-го полка ССО Тарас Карпа, позывной "Пума", уже покойный, к сожалению. Он сказал, что идет ко мне на высоту. Я ответил: "Подожди – пытаюсь выйти. Если ты меня встретишь, будет классно". Он поставил на краю одного из сел военных, которые раз в 10 мин. пускали ракету вверх. Мы шли прямо на эту ракету. До полуночи шли. Слава Богу, никто друг друга не перестрелял. Хотя были все возможности для этого.

– Планируете вернуться на свою высоту?

– Когда Украина восстановит свою государственную границу и территориальную целостность, я очень хотел бы туда вернуться и пройтись по тому же маршруту.

Государственная граница Украины
Государственная граница Украиныскріншот

Справка. Колейник Семен Андреевич, 37 лет. Псевдоним "Браво". Награжден орденом Богдана Хмельницкого III ст. Народный герой Украины.

Родился в Николаевской области. Окончил аэромобильный факультет Одесского института сухопутных войск. Проходил службу в 79-й отдельной аэромобильной бригаде. В ее составе прибыл на фронт весной 2014-го.

В июне-июле в должности заместителя командира 2-го батальона командовал обороной высоты у пограничного поселка Мариновка вблизи переправы через реку Миус. Бойцы прикрывали военных, оборонявших пропускной пункт Изварино. 16 июля российско-террористические войска захватили Мариновку и взялись за высоту. Ее обстреливали, в том числе и с территории РФ. В отдельные дни обстрелы продолжались более 19 часов. Но выбить оттуда украинских защитников враг не смог.

Батальон отступил через месяц – были серьезные потери. Семен Колейник вывел в тыл 75 раненых десантников. Сам выходил пешком, последним, после тяжелой контузии.

Высоту, которую держал батальон, назвали в его честь – "Браво". Благодаря ее удержанию украинская группировка впоследствии смогла выйти из окружения.

Читайте также: Выжить под "Градами" помогали детские письма: видеохроника войны с Россией от бойца 79-й бригады

Предыдущий материал
Выжить под "Градами" помогали детские письма: видеохроника войны с Россией от бойца 79-й бригады
Следующий материал
Лондон, День тыщи и "Коля Велюрович": безумный ТОП "Вечернего преЗЕдента" в октябре

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях