Оборона ДАП
Оборона ДАП скріншот

Оборона ДАП: почему важно было держать "бетон и арматуру" – Сурков

Читайте українською
Позиции вокруг ДАП разместились так, что враг занял все населенные пункты и защищенные объекты вокруг аэропорта

Стратегические замыслы военно-политического руководства во время обороны ДАП 2014 года объяснил военный аналитик Александр Сурков в эфире спецпроекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале".

Горячие бои в Донецком аэропорту, которые начались в октябре 2014 г. и завершились в конце января 2015 г., были вызваны рядом объективных и субъективных причин, поясняет военный эксперт. Прежде всего, основным поводом для атак врага на аэропорт стало то, как была проведена линия разграничения в соответствии с Минскими договоренностями.

"Дело в том, что точки, которые были предусмотрены протоколом, прошли через середину взлетной полосы. Таким образом, наши основные опорные пункты – это старый и новый терминалы – оказались вроде бы на стороне противника. Если бы это случилось в нынешней фазе войны, возможно, войска бы и увели оттуда, но тогда было всем понятно оперативное значение терминалов, поэтому все попытки вражеской атаки наши силы отбивали постоянно", - объясняет военный эксперт.

Он отмечает, что позиции вокруг ДАП разместились так, что враг занял все населенные пункты – "Спартак", пригород Донецка, где была группа Моторолы, "Метро", "Гаражи" – и все защищенные объекты вокруг аэропорта. Все обеспечение украинской группы в терминалах происходило по открытому летному полю, где был пристрелян буквально каждый метр. Поэтому в тот период выдвижение военных колонн ЗСУф2т из Песок и Опытного фактически превращалось в боевую операцию.

"Заказывали пиццу в ДАП и троллили "милицию": как добровольцы и ВСУ испортили подарок Гиви ко дню рождения Путина – смотрите полный выпуск "Тайн войны", где участник обороны ДАП рассказал, что происходило на аэродроме в горячее лето 2014-го.

Предыдущий материал
Копают, не скрываясь: вблизи Новозвановки оккупанты укрепляют позиции – подробности с фронта
Следующий материал
Украина готова к отопительному сезону почти на 100% – Шмыгаль