Головань и Новиков
Головань и Новиков eurosolidarity.org

"Дело" против Порошенко, Обамы и Байдена сфабриковали по вбросу российской "фабрики троллей" – адвокаты

Читайте українською
Адвокаты также обращают внимание на то, что больше всего абсурдных дел против Порошенко "наплодило" ГБР

Уголовное производство, открытое против пятого президента Петра Порошенко, а также американских лидеров Барака Обамы и Джозефа Байдена по заявлению Рената Кузьмина и других нардепов от "ОПЗЖ", базировалось на информационном вбросе одного из российских сайтов. За этим ресурсом стоит кремлевский пропагандист Евгений Пригожин, более известный как организатор "фабрики троллей" в Ольгино и спонсор ЧВК "Вагнер". 

Об этом во время пресс-конференции сообщили адвокаты Порошенко Илья Новиков и Игорь Головань. Они также отметили, что дело, которое открыли 17 декабря 2019 года, было закрыто НАБУ 25 января 2021 года. 

"Эта история яркий пример того, как фабрикуются провокационные заявления, производства агентами влияния РФ с помощью жителей властных кабинетов Украины", – говорит Головань. 

"Когда народный депутат выступает фактически принтером и почтальоном для пригожинского ресурса – это стыдно. Еще больше стыдно, когда этим занимается группа народных депутатов", – говорит Новиков. 

Очевидная абсурдность заявления нардепов из "ОПЗЖ" не помешала больше года тратить огромные ресурсы из государственного бюджета на это якобы расследование, которое в конечном итоге было закрыто, отмечают адвокаты. Они также обращают внимание на то, что больше всего абсурдных дел против Порошенко "наплодило" Государственное бюро расследований. 

"У ГБР есть явный запрос на любые заявления относительно Порошенко. И если там написан абсурд – неважно, тем лучше, потому что абсурд проще расследовать, чем правдоподобную историю. Когда расследуешь абсурд больше места для маневра, и ты можешь делать что хочешь. Потому что если руководство это одобряет, оно скажет, что ты молодец, работай еще. Работают за государственные деньги", - отмечает Новиков.

"ГБР настаивает на том, чтобы любой ценой оставаться на территории Печерского суда. Их не устраивает ни один суд Киева, а конкретно Шевченковский, который они должны считать своим судом. Печерский суд демонстрирует двоякий подход. Всегда, когда подается заявление против Порошенко, это заявление, которое необходимо расследовать", – говорит Новиков. 

Зато ГБР закрыло дело против самого Рената Кузьмина, которого надо привлечь к ответственности за ложное сообщение о преступлении, говорят адвокаты. 

"На страже интересов российских агентов влияния, как всегда, у нас стоит ГБР, которое закрыло производство в отношении Кузьмина. Мы сейчас оспариваем это закрытие. Мы утверждаем и добиваемся, что эта группа народных депутатов совершила заведомо ложное сообщение о преступлении", – отмечает Головань. 

"Это – яркий пример уголовного производства против пятого президента. Оно базируется на подобном инсайте, вброшенном агентами влияния РФ, поддержано соответствующими украинскими парламентариями и закрыто после долговременного расследования со стороны украинских органов с расходом бешеных ресурсов. Но мы еще раз подчеркиваем, что мы не позволим, чтобы это так и завершилось. Люди, которые подписали эту бумажку на основании этих посланий, должны понести ответственность за то, что совершили", – резюмирует Головань.

Напомним, очередное производство против пятого главы государства Петра Порошенко закрыли.

Предыдущий материал
Украинцы судятся с облгазами из-за начислений на "тепловые коэффициенты" – дело дошло до ВСУ
Следующий материал
В Украине бушуют снегопады, 270 населенных пунктов обесточены – подробности (обновлено)

Брифинг адвокатов пятого президента Украины Игоря Голованя и Ильи Новикова

Брифинг адвокатов Петра Порошенко Ильи Новикова и Игоря Голованя

В ОГПУ иск Коломойского против Порошенко назвали "жалобой от простых людей" – адвокаты

По личному заявлению Коломойского открыто 4 новых дела против Порошенко – адвокаты

Брифинг адвокатов Петра Порошенко – трансляция

"Что произошло 1 июля и чего ждать дальше?": брифинг адвокатов Порошенко