Вакцинация
Вакцинация 5 канал

Без рубашки, в прямом эфире и в зоне ООС: как вакцинировались Зеленский, Ляшко и Степанов

    Читайте українською
    С начала кампании по вакцинации прививки получили 5 тысяч человек

    Топ-вакцинация. Почти через неделю после начала кампании по прививке уже публично вакцинировались и высокопоставленные чиновники. И президенту, и главному санитарному врачу, а до того и министру здравоохранения – сделали инъекцию индийским CoviShield. Информационная кампания в Украине по ковид-иммунизации индийским препаратом хромает – поэтому как нельзя кстати стало решение Канады: тамошнее правительство заказало полмиллиона доз CoviShield. В то же время там продолжается прививка приоритетных групп населения препаратами Pfizer и AstraZeneca. К слову, последней вакцине и соответствует индийский препарат, единственно доступный сейчас в Украине. Об особенностях вакцины на уровне чиновников узнавал журналист "5 канала".

    Министр здравоохранения Максим Степанов лично контролировал, как транспортируют вакцину из Индии, а уже в Украине испытал на себе. Владимир Зеленский в зоне проведения Операции Объединенных сил снял из-за нее рубашку. А главный санитарный врач поехал ради нее в Кагарлык.

    Все – из-за вакцины от коронавируса. Через неделю после старта кампании по прививке, кроме президента и руководства Минздрава, – вакцинировались до 5 тысяч украинцев. Все они из приоритетной группы.

    "Считаем, что приоритетными группами населения должны быть люди, которые входят в группу риска. Или это группа риска по профессиональному признаку – это наши медицинские работники, это и наши педагоги, и работники Нацполиции, а также обязательно группа риска по возрасту и по состоянию здоровья", – отметил Максим Степанов.

    Но кроме плановой вакцинации, возникла и возможность сделать укол без очереди. Ведь во флаконе с вакциной есть несколько доз. И если содержимое открытого флакона не используют в течение 6 часов, то его придется утилизировать.

    "Ожидалось, что первая придет вакцина монодозная, то есть доза запакована в шприце. Сейчас пришел флакон с 10 дозами. Возник вопрос первых 2 дней использования, что если приехали в заведение и есть 8 работников, а 10 дозный флакон, открывать или не открывать", – замечает Виктор Ляшко.

    Накануне глава Минздрава подписал приказ, который предотвращает утилизацию неиспользованных доз вакцины. Впрочем, вакцинировать остатками советуют не всех желающих.

    Главный санитарный врач заявил, что вакцинироваться остаточными дозами вакцины впоследствии смогут и все желающие. Даже если они не в приоритетной группе.

    "Если открывается такой флакон для 10, то можно позволять подтягивать людей, которые в следующих этапах, но рядом с учреждением здравоохранения", – добавляет Ляшко.

    А таких желающих уже почти 45 тысяч. О виртуальной очереди на вакцинацию во время брифинга рассказал глава Минздрава.

    "Через портал записалось 5 280 человек, через контакт-центр 671 человек, через портал "Дія" 38 531 человек. Эти цифры красноречиво подтверждают готовность украинцев к вакцинации. Мы пытались сделать запись на вакцинацию абсолютно удобной для всех", – заключает Степанов.

    А записаться на вакцинацию можно четырьмя способами:
    – позвонить в горячую линию по вопросам вакцинации Министерства здравоохранения: 0800-60-20-19;
    – через семейного врача;
    – с помощью сайта "вакцинация от COVID-19";
    - через сайт или приложение "Дія" на телефоне.

    В разделе "Услуги" выбираем пункт "Запись в лист ожидания вакцинации от COVID-19". Чиновники отмечают, что когда препарат будет доступен, каждый украинец сможет выбрать удобную дату, время и место для вакцинации.

    Юрий Пугач, Эдвард Белинский, "5 канал"

    Предыдущий материал
    Конец "кнопкодавству": как работает сенсорная кнопка в парламенте – сюжет
    Следующий материал
    После отказа от прививки главы ОГА начали отказываться медики – врач о ситуации с вакцинацией на Буковине

    Прививке от коронавируса – быть: кто получит первые дозы и как пройдет начальный этап вакцинации

    Степанов показал, как грузят "индийскую" вакцину для Украины

    Как нардепы спрашивали у Шмыгаля о начале вакцинации и почему Степанов полетел в Индию – сюжет

    Pfizer подала документы на регистрацию своей вакцины от COVID-19 в Украине – в Минздраве рассказали подробности

    Устинова прокомментировала отсутствие вакцинации от COVID-19 в Украине: "Это геноцид"

    Украина уже договорилась о поставках COVID-вакцин производства Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах