Произведена в Индии: что известно о CoviShield и как началась кампания вакцинации в Украине

Вакцинация 5 канал / Час. Підсумки тижня
Если раньше сложных больных было лишь 20%, теперь, говорят, их втрое больше. Начали тяжело болеть дети и беременные женщины

В Украине продолжается вакцинация от коронавируса. На прошлой неделе наконец привезли 500 тысяч доз инъекции. Если верить плану вакцинации, в течение ближайших двух месяцев будут прививать медиков, работающих с коронавирусными больными, а также военных на востоке. В целом, календарный план рассчитан на защиту более 14 миллионов человек до конца 2021 года. В Украине уже зарегистрировали американскую Pfizer и индийскую Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

То есть фармкомпании смогут завезти их в частные клиники, но произойдет это не раньше лета 2021 года. Что происходит сейчас? Вакцина есть, но иммунизация не набирает обороты. С осени желающих прививаться поубавилось. Медики в очередь за уколом не встали, наоборот, многие отказываются.

В правительстве говорят, что это нормальный процесс, и так вначале должно быть. И все это на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью в нашей стране. В западных областях, в частности на Закарпатье, медицинская система вообще на грани коллапса, потому что там ежедневно госпитализируют по 200 человек. Об этом, а также о том, почему одни медики не готовы вакцинироваться индийской вакциной, а другие охотно сделали это – расскажет Мария Писаренко.

Первый пошел. Это Евгений Горенко, врач-реаниматолог из ковидного отделения Черкасской областной больницы. Он первый в Украине получил прививку от коронавируса.

Евгений Горенко, вакцинированный врач-реаниматолог рассказал, как себя чувствует: "Отлично, все хорошо".

И добавил: "Должно быть провакцинировано 70% населения, вакцинация одного, 10, 20 человек – это капля в море". 

Евгений Горенко
Евгений Горенко5 канал

Вакцинация в Украине все же стартовала через два месяца после начала иммунизации в Европе и на 9 дней позже чем обещали власти.

А это Броварская больница в Киевской области. Именно с нее начали второй день кампании прививок.

Колоть препарат тем, кто переболел, можно. Но Национальная группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики решила: должно пройти не менее полугода после болезни. Из-за этого не все медики Броварской больницы вызвались на укол.

Далее эстафету перехватил Киев. За день ввели первую дозу трем десяткам медиков в Александровской больнице – это главный ковидный госпиталь столицы.

Алексей Куценко, заведующий отделением реанимации для инфекционных больных Александровской больницы, говорит: "Чувствую себя хорошо. В конце концов, увидите, как мне будет, я жив останусь или нет. Хотя я совершенно не переживаю".

Он в ноябре переболел коронавиром. Как и большинство его коллег. В последние недели в Александровской снова забиты все койкоместа инфекционного отделения.

Но если раньше сложных больных было лишь 20%, теперь, говорят, их втрое больше. Начали тяжело болеть дети и беременные женщины.

Заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Мария Полищук говорит: "Мы решили, что мы бессмертны и нам можно все. Мы в области имеем третью волну подъема заболеваемости. Дети несут инфекцию домой, а там уже старшие люди болеют. На 30% детей стало больше, но и они нуждаются в помощи в стационаре".

А это уже Черновцы. Здесь ситуация еще хуже. Пока Киев искал, где бы закупить вакцину, здесь началась новая вспышка болезни. 4 реанимации из 14 на Буковине заполнены до отказа.

Врач-инфекционист Ольга Кобевко говорит: "Бывает, привозят пациентов, для которых нет точки дотации кислорода. Вчера был случай, когда мы снова вернулись к кислородным подушкам, как в апреле 2020 года".

Теперь как в апреле будет и в соседней области – Ивано-Франковской. Там объявили двухнедельный локдаун. Не будут работать магазины, кроме продуктовых, закроют рестораны и кафе. В транспорт будут пускать по пропускам. В Офисе президента заявили: вспышка болезни – из-за курорта "Буковель". Даже во время новогоднего полулокдауна он работал. Да и теперь будет работать. Просто закроют кафе.

Зеленский в Буковеле
Зеленский в БуковелеФото з соцмереж

В больницах Ивано-Франковской области уже не хватает мест. Это кадры из мобильного госпиталя в Богородчанах – то, что раньше мы видели на видео из Европы и США. Рядом с центральной районной больницей прямо на улице развернули палатки с 120 койками.

Андрей Бойчук, председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации, говорит: "Вот так выглядит этот модуль, вот такие находятся там кровати. Установлены кислородные концентраторы. Установлены стойки для капельницы. Кровати ортопедические, регулируемые, с возможностью подъема спины пациента, ног".

Мобильный госпиталь
Мобильный госпиталь5 канал / Час. Підсумки тижня

Потому что в соседних райцентрах – в Яремче, Коломые и Лисках – больницы тоже забиты.

Иван Коляджин, гендиректор КНП "Богородчанский ЦРБ", говорит: "Мы комплектовали бригады так, для того, чтобы профильный специалист по терапии был один в мобильной бригаде. Чтобы не только одни хирурги работали, но и другие специалисты: инфекционисты, пульмонологи в каждой есть бригаде развернутой".

Именно эти специалисты первыми и должны получить прививку от ковида. Но вакцинироваться медиков не будут заставлять – все добровольно. Перед процедурой подписывают документ. Но врачи укола не хотят сами.

Заведующий отделением реанимации для инфекционных больных Александровской больницы Алексей Куценко говорит: "Если честно, мне немножко стыдно, потому что из всего отделения моего, где 24 сотрудника, согласились прививаться всего двое. Я и еще одна коллега. Очень много информации и ложной".

В Киевской области прививаться захотели меньше половины из списка медработников первой волны. В Чернигове согласились лишь треть врачей. В Минздраве о массовых отказах медиков знают.

Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины, говорит: "Да, мы на первых этапах понимаем, что процент не такой, как хотело бы Министерство здравоохранения. Это обычная практика. Все страны, начинавшие кампанию иммунопрофилактики, не имели большого процента".

Почему же украинцы не доверяют индийской вакцине? Минздрав обвиняет журналистов, мол, запугали тем, что она некачественная и не прошла испытания. Иммунологи же говорят: бояться нечего. А индийское происхождение объясняют на примере бутылки колы. Производят ее на заводе в Украине с украинской водой. Но рецептура та самая оригинальная. Так же и вакцина. Условно ее рецепт – тот самый от AstraZeneca. Просто произвели заводы на территории Индии. И повесили этикета CoviShield".

Украина пока получила лишь одну такую поставку – это полтора миллиона доз. Сколько заплатили, в Минздраве не обнародуют. По данным из открытых источников, это около 1,5 млрд гривен. Третья фаза испытаний CoviShield еще продолжается. Но вакцину применять можно – ее одобрили для экстренного использования. И в январе она получила европейский сертификат качества. Эффективность у нее чуть больше 70%. Добывать препарат для Украины в минувшие выходные ездил лично министр здравоохранения Максим Степанов. И даже немного поработал вип-грузчиком.

Партию в Киев привезли во вторник 23 февраля. Борт летел из Мумбая с остановкой в Стамбуле. Впрочем, торжественно ее никто из чиновников не встречал, вопреки традиции Банковой.

Министр здравоохранения Максим Степанов отчитался: договорились и о последующих поставках – в частности, китайской Sinovac, за которую Украина уже заплатила почти 1 млрд гривен, от Novavax, и от Pfizer. А еще проговорился, в Украине могут тестировать новую вакцину того индийского производителя Bharat Biotech, но в форме спрея или капель в нос.

Степанов сказал: "Этого объема более чем достаточно для полноценной программы вакцинации в течение текущего года. Мы не останавливаемся, еще собираемся контрактовать".

Украина ожидает поставки:

Pfizer – более 100 тыс. доз,

Sinovac (CoronaVac) – около 2 млн доз,

AstraZeneca (CoviShield) – почти 4 млн доз,

NovaVax – 15 миллионов доз со сроком поставки ориентировочно в июле этого года

Прививать медиков начали уже во всех областях. Держать препарат надо в холодильниках от +2 до +8 градусов. В министерстве рассчитали: на все время каждая мобильная бригада получает 5 тысяч доз. Публично привились от коронавируса глава Минздрава Максим Степанов и Владимир Зеленский, который при этом решил еще и обнажить торс.

Степанов поясняет, что закон не дает права власть имущим без очереди получать вакцины: "Надо, чтобы мы внесли изменения в наш национальный план и сделали такую популяризацию, чтобы могли вакцинироваться министры, члены правительства, народные депутаты, чтобы собственным примером показали. Информационная кампания, которую мы проводим, будем проводить и дальше".

Но вот заметили ее разве что только в самом министерстве. На видео, которые публикует местная власть, врачи носят коробки с флаконами вакцин в защитных костюмах.

Врач-иммунолог Федор Лапий говорит: "Такое впечатление, что они работают с химическим оружием, биооружием. Когда я спросил: для чего, они сказали, что надо подчеркнуть важность момента. Объясняют это важностью момента, выше посадки марсохода. Это, наоборот, больше отпугнет людей".

До конца года получить бесплатную прививку смогут все желающие. Снова обещают в правительстве. Первые 4 этапа – это врачи на фронте борьбы с ковидом и пациенты из групп риска. Так, по плану, до апреля прививки получат более трех с половиной тысяч медицинских работников, работников больниц и военные из зоны Операции Объединенных сил.

Кого планируют иммунизировать прежде всего до конца 2021 года:

  • Февраль-апрель – 367 тыс. – медики на ковид-фронте и военные из зоны ООС
  • апрель-май – 1,9 млн – медики первичной помощи, люди от 80 лет
  • май-июнь – 363 тыс. – другие категории медиков
  • июнь-июль – 2,9 млн – люди 70-79 лет
  • июль-август – 640 тыс. – сотрудники структуры государственной безопасности
  • август-сентябрь – 2,3 млн – люди 65-69 лет
  • сентябрь-октябрь – 1,4 млн – работники сферы образования
  • октябрь-ноябрь – 2,8 млн – люди 60-64 лет
  • ноябрь-декабрь – 1,7 млн – другие группы риска

Каждый человек должен получить две дозы. Но с интервалом от 4 до 12 недель. О нем до сих пор дискутируют медики во всем мире.

Федор Лапий, врач-иммунолог, говорит: "Когда увеличивается интервал между 1 и 2 дозой до 8 недель и больше, то сила иммунного ответа и эффективность защиты выше. Можно уколоть из двух разных партий или серий вакцины. Но мы не говорим о взаимозаменяемости. Вторая доза должна быть того же производителя".

Но украинские медики решили: увеличивать его не будут.

Виктор Ляшко говорит: "График построен, так как построен в инструкции. Каждые 28 дней".

На днях запись на вакцинацию откроют через приложение "Дія", но ждать надо будет несколько месяцев. Эксперт говорит, формирование списков тех, кто точно готов прививаться, улучшит логистику. Потому что иммунизировать все население – вызов для государства.

Андрей Скипальский, эксперт по общественному здоровью, говорит: "Если медицинская система на местах сработает, чтобы были составлены списки, чтобы был обзвон пожилых людей, и пожилые люди ждали. Тогда будет ясная картина, чтобы не ездить впустую. Это огромный расход ресурсов".

Вакцинироваться решаются далеко не все украинцы. С осени желающих поубавилось. Опрос "Галоп Интернешенл" на конец прошлого года выявил 53% украинцев, которые готовы это сделать. Социологическая группа "Рейтинг" в середине января насчитала таких почти 40%.

Эксперт по общественному здоровью Андрей Скипальский говорит: "Мы склонны доверять фейкам. Мы склонны не доверять правительству – был нечеткий план вакцинации правительства, все ожидали, что она должна приехать раньше. Люди очень расслабились. Но альтернативы вакцинации нет".

За два года правительство хочет иммунизировать около 20 млн украинцев. Всех их с 1 марта будут вносить в базу вакцинированных. В правительстве прогнозируют: к лету вакцину можно будет покупать в аптеке. Рассчитывают под сезон отпусков, потому что многие страны будут требовать справки о ковид-иммунитете для путешествий. По данным источников СМИ в правительстве, на полках аптек вакцины могут появиться и быстрее. Им будет продавать государство тот самый неиспользованный индийский препарат. Потому что из-за недоверия и нехватки разъяснений для людей прививаться просто не будет желающих.

Мария Писаренко, Ольга Сошенко, Павел Тихоненко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Российская агрессия и похожие сценарии: 29-я годовщина вторжения РФ в Молдову – видео Приднестровья
Следующий материал
Леся Украинка: 150 лет одиночества