ЗСУ
ЗСУ 5 канал

"К встрече с COVID-19 – готовы": будни роты 58-й мотопехотной бригады на передовой – сюжет

Читайте українською
Опасность огня противника на этом участке фронта также актуальна 24 на 7

К встрече с коронавирусом – готовы. Средствами индивидуальной защиты обеспечены, а отдельный экипаж, который готов выехать на передовую за инфицированным – определен. Изолятор для вероятных больных появится через неделю. О буднях медицинской роты 58-й мотопехотной бригады и про их готовность к борьбе с опасным вирусом расскажет корреспондент "5 канала" Ольга Калиновская.

Такие банные процедуры проходит каждый автомобиль, который возвращается на базу медроты 58-й бригады. Дезинфекцию машин здесь ввели одновременно с началом карантина. Чтобы машина не завезла на территорию подразделения какую-нибудь заразу.

"Спирт и хлорка, смесью обрабатываем машины, при заезде обрабатываем машины. Заразы не привезут", – говорит Олег, военнослужащий медицинской роты 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

Михаил только вернулся с дежурства – ежедневно медицинская машина роты, укомплектованная всем необходимым, выезжает ближе к передовой – чтобы, в случае уведомления про раненого или тяжело больного, как можно скорее добраться до бойца и оперативно отвезти его в больницу. Это тот случай, когда решающей может стать каждая минута. Именно поэтому опытный водитель и надежное авто – здесь такая же необходимость, как и квалифицированный медик. У них с этим все в порядке, уверяет Михаил, кивая на американский "Хаммер", на котором приехал с дежурства.

"Вооруженные силы предоставили, на данный момент, хороший автомобиль, который проходит где угодно, где угодно", – рассказывает Михаил, майор медицинской службы медицинской роты 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

Отдельная радость – говорит – в течение суток медиков не вызвали на передовую.

"На период нашего дежурства обстрелы у нас бывают – это очень редко, когда их не бывает. В настоящее время все прошло спокойно, потребности в нашей работе не было", – говорит Михаил, майор медицинской службы медицинской роты 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

Сейчас к ежедневным задачам медроты добавилась и подготовка к борьбе с коронавирусом. Медиков 58-й бригады уже зацепил. Косвенно – неделю назад их передислоцировали на новое место – инфекционную больницу, где они базировались, освободили для будущих больных.

В штабе Операции Объединенных сил отчитываются – ни одного больного коронавирусом бойца на передовой нет, но медицинские роты бригад уже готовятся принимать вероятных инфицированных.

Медицинские маски, защитные костюмы, перчатки. И отдельный медицинский экипаж готов в любой момент эвакуировать с передовой больного коронавирусом бойца. К встрече с опасной инфекцией в этой роте готовы давно. Единственное, чего не хватает – изолятора для инфицированных. Хотя и для него уже нашли место.

"Сейчас, когда мы переехали, место мы это выбрали, чтобы сделать изолятор, так как место очень хорошее тем, что мы его можем мыть. Так как три раза в день надо обрабатывать это помещение. На 10 коек мы планируем сделать. Не дай бог, конечно", – говорит Лидия, старшая медицинская сестра медицинской роты 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

В настоящее время риск заражения военнослужащих на передовой сведен к минимуму, говорит командир медроты. Всех, кто возвращается из отпусков, отправляют на самоизоляцию, новые отпуска отменили, выходы в город – минимизировали. Средствами индивидуальной защиты бригаду обеспечили. Хотя для этого медикам самим пришлось сесть за швейную машинку, чтобы покрыть немалые потребности.

"Перед началом карантина мы получили из аптечной службы одноразовые маски, костюмы, чуть волонтеры помогли, немного шили девушки наши сами. Ну потребности бригады – это не сто масок и не тысячу, это гораздо больше", – говорит Александр, майор медицинской роты 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

А вот другая опасность – огня – на этом участке фронта актуальна 24 на 7. Именно поэтому машины роты круглосуточно дежурят ближе к линии фронта. Потому что сообщение о трехсотом на их телефоны-рации может поступить в любой момент.

"Перемирия я не вижу совсем, его нет, обстрелы есть, они все фиксируются – и ОБСЕ их фиксирует, и наши военные, и все это для Гааги все регистрируется, каждый раненый - это отдельное уголовное дело и все это будет предоставляться как доказательства их агрессии", – рассказывает Руслан, командир медицинской роты 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

Из Донецкой области, Ольга Калиновская, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Увольнение Нефедова и Верланова: что скрывается за политическими разборками
Следующий материал
"Мелодия ля-минор": оркестры Мариуполя и Львова записали совместный онлайн-концерт
Loading...

COVID-19 в Украине: зафиксировано 8125 случаев – что говорят в Минздраве

Храмы ПЦУ Черкасской области перешли на новый режим работы – сюжет

Карантин и рекордная безработица: что происходит в США – включение

Премьер показал этапы выхода страны из карантина: метро запустят на третьем – инфографика

Вакцина от COVID-19 могла появиться еще 4 года назад: что помешало тогда и на каком этапе ученые теперь

В Китае зафиксировали самое малое количество выявленных случаев коронавируса с начала эпидемии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях